Мультфильмы студии Laika
Анимационная студия Laika Entertainment работает в жанре кукольной анимации (или stop motion). достигая невероятных результатов в визуале. Т.к. она полностью финансируется миллиардером Филом Найтом, сооснователем компании Nike, а управляется его сыном Тревисом Найтом, то не очень зависит от финансового результата и может неспешно творить шедевры. даже если они потом кассово не отбиваются. Зачастую на создание нескольких секунд мультфильма уходят недели. В "Кубо", например создали скелета высотой 5,5 м. Только на корабль ушло 250 ТЫС листьев. А в хронометраже это буквально десятки секунд.
Синопсис и рецензии буду брать из своего канала "Микро Рецензии" в телеграме, чтобы по 2 раза не писать.
В тексте будут СПОЙЛЕРЫ.
Итак,
Коралина в Стране Кошмаров
Coraline
2008
11-летняя девочка вместе с родителями переезжает в старый дом. Родители вечно заняты, поэтому она бродит по окрестностям, знакомится со странными соседями, а потом и вовсе находит потайную дверцу, ведущую в параллельную реальность. Там такой же дом, но всё гораздо лучше - и родители внимательные, и всё миленькое-красивенькое. Правда, у всех вместо глаз - пуговицы, и, предсказуемо, у этой идиллии есть тёмная подоплёка.
Во-первых, мультфильм по-хорошему странный. Мрачная атмосфера, оригинальные персонажи в двух вариантах - здесь и в том измерении. Сюжет хоть и достаточно простой, но иногда приятно удивляет. Сцены с русалками и мышами - моё почтение. Уровень проработки и детализации высочайший.
Снят по одноимённой повести переоценённого фантаста Нила Геймана.
Есть, конечно, и психологический подтекст про взросление и всё такое, но тут глубоко копать нет смысла.
Паранорман, или Как приручить зомби
ParaNorman
2012
У маленького мальчика есть особенность - он видит призраки мёртвых. Т.к. кроме него призраков никто не видит (вообще-то ещё видит родной дядя), в семье у него репутация странненького, а в школе - freak-а. Но всё меняется, когда его дядя умирает, и к мальчику переходит обязанность сдерживать дух ведьмы, казнённой в 1712 г. Естественно, задание благополучно провалено, дух ведьмы освободился, а также в виде зомби восстали жители, осудившие ведьму.
Первый мультфильм студии Laika, который не понравился. Нет, техническое исполнение в жанре stop motion всё так же на высоком уровне, а вот сюжет очень простенький и шаблонный. Отсутствует фирменная изюминка, все персонажи плоские, бОльшая часть хронометража состоит из "бежим-кричим", а финал сводится к банальнейшему "надо быть добрым, а злым быть не надо". Но отсылка к Шекспиру была забавная.
P.S. Что будет делать главгерой, когда у него начнут расти волосы на пипирке? Дух бабушки поклялся наблюдать за ним вечно.
Семейка монстров
The Boxtrolls
2014
В пещерах под городом Сырбург живут безобидные тролли, одетые в коробки от разных товаров. По своей природе они - инженеры механики. По ночам собирают поломанные вещи и создают из них различные механизмы и устройства. Однажды тролли спасают маленького мальчика и принимают в свою бригаду.
Но злобный антагонист, желая войти в городской совет, раздувает анти-троллевую истерию, обвиняет мирных коробяк во всех грехах и начинает их отлов.
Студия Laika и покадровая анимация - гарантия того, что будет хорошо.
Снято в нарочито гротескном стиле с элементами стимпанка.
Сюжет простенький, но мультфильм и нацелен на широкую аудиторию. Ребёнку будет интересна сама история, взрослому - сложность реализации, мастерство мультипликаторов и разные отсылки то там, то сям. Взять хотя бы размышления помощников антагониста о том, хорошие они или плохие. Или божественную мадам Фру-Фру, вскружившую головы членам городского совета. Даже музыкальный номер очень в тему. "Коробя-я-я-я-я-я-яки!!"
Кубо. Легенда о самурае
Kubo and the Two Strings
2016
История про мальчика из средневековой Японии, сына самурая и небожительницы. Отправленная своим отцом, Лунным королём, убить самурая, она влюбилась, отказалась от бессмертия и родила ребёнка. Королю это сильно не понравилось, самурай был проклят и превращён в гибрид человека и жука, а главгерой с матерью скрывались от лунной родни, пытающейся их найти. Но всё когда-то заканчивается, главгерой остался один, и должен найти легендарные катану, доспехи и шлем, чтобы победить своего буйного деда и жестоких тёток.
Прежде всего - это шедевр покадровой анимации. Подрисовали только по мелочи, а всё остальное изготовлено руками или на 3D принтере. За неделю работы делали лишь несколько секунд готового мультфильма. Честно говоря, удивлён. Высочайшее качество.
Сюжет с одной стороны простой, но на самом деле всё несколько глубже. Это про потерю родителей, раннее взросление, семью, ложные цели (помогли не доспехи и катана).
Даже титры со стилизацией сделали шикарные.
Потерянное звено
Missing Link
2019
19 век. Английский исследователь и путешественник ищет всяких экзотических тварей, чтобы прославиться и быть принятым в элитарный закрытый клуб. Однажды он получает письмо из США с точными координатами снежного человека, едет туда и находит .... снежного человека, написавшего это письмо.
Теперь надо показать йети в Англии, а потом отвезти в Гималаи к соотечественникам. Но председатель клуба не хочет признавать правоту главгероя, поэтому чинит всяческие препятствия.
Очередной визуальный шедевр от студии Laika. Покадровая анимация в их исполнении выглядит даже лучше компьютерной графики. Сочная картинка, остроумные диалоги a la "английский юмор", масштабные декорации (в титрах показали, как делали). Сюжет простенький, много комедийных элементов (даже не представляю, как это всё вручную делали), но основным смысловым лейтмотивом оставались темы одиночества и дружбы. Вывод хоть и банальный, но по-прежнему актуальный: "Не тратьте время на тех, кому вы не нравитесь".
Хорошечно.
Дикий лес
Wildwood
2026
Выйдет осенью. Будет что-то грандиозное. По ролику похоже на "Лабиринт", но не буду гадать.
https://www.youtube.com/watch?v=POneS8h1jyU
https://www.youtube.com/watch?v=gZy36NLObaU
P.S. Я знаю, что "Труп невесты" делался при участии этой студии, но в данном посте расстраиваются только самостоятельные полнометражные мультфильмы. По этой же причине сюда не включена короткометражка "Лунная девочка".

"stop mition" - бггггг