МТС - днище
Соберетесь подключать домашний интернет через @MTS - подумайте 10 раз!
У меня есть субъективная причина, почему не могу перейти к другому провайдеру, но этот "крови попил" немеряно.
Оборудование стоит древнее, как дерьмо мамонта.
Кабель от подъездного коммутатора - 3-й категории (на 100 мегабит).
Кабель соединяется через 110-й кросс.
Вследствие этого - на порту их свича копятся ошибки. Когда накопилось какое то количество, порт перестает работать. Физический линк есть, но данные не бегают. Звонок провайдеру чтобы ребутнули свич помогает. Или отключение кабеля от своего роутера на 20 минут.
Просил много раз чтобы перепробили все соединения на моем линке, вставили в другой свич (их несколько в шкафу рядом) - безрезультатно. В какой то момент ком проблем дорос до того, что просто перестали проходить пакеты больше 700-900 байт. Подаешь заявку, через сутки приходит СМС "ваша проблема устранена, были рады помочь". Естественно, ничего не происходит. После нескольких закрытых заявок сказали, что мой новый домашний дорогой wifi-роутер Asus - говно. Предложил поставить свой cisco роутер уровня филиала (881). Через него работают по 20 человек нормально. Заодно пригласил их спеца, чтобы он сам настроил и подключившись напрямую ноутбуком провел диагностику. Заранее уточнил, справится ли он с cisco. Это чудо уверяло, что умеет настраивать ЛЮБЫЕ роутеры, проблем не будет. Оказавшись один на один с консолью
это чудо пустило под себя струйку и попросило дать какой то другой роутер. Он консоли боится и вообще ничего в них не понимает. Я ответил, что их же технари сами просили другой, более хороший роутер. Вздохнул, сам настроил и отдал мальчику. Мальчик потестировал связь, ничего не понял, выставил очередную заявку, которую ожидаемо закрыли без каких-либо работ. Пошел к региональному директору на прием. Он устроил разнос, пришли пара человек, перепробили все контакты, пошел с ними и убедился, что вставили в другой свич - часть проблем ушла, но часть осталась. Еще пару часов поковырялись в настройках своих железок - все починили. Мне портили жизнь 2 или 3 года. Техподдержка у @MTS - нулевая и бесполезная от слова совсем.
Сейчас другая беда. Арендовал для работы 2 VPS-сервера в Гонконге чтобы могли выполнять задачи без ограничений и антироссийских блокировок западными ресурсами. Гоняю на них периодически разный софт в Docker Compose. Внезапно один из адресов перестал быть доступен по SSH, хотя ICMP Ping проходит нормально. Захожу на соседний сервер - с него подключение на нужный сервер проходит. Проверяли коллеги - из других стран, из других городов, с других провайдеров нашего города подключение по SSH доступно. Т.е. конкретные протоколы закрыты на конкретный IP-адрес где то на фаере провайдера. Подаю заявки в @MTS, их ТП просто закрывает заявки, типа все починили. Хотя ничего так и не работает. Один раз вроде добился чтобы восстановили, через 2 недели опять то же самое.
@MTS - днище!