Можно ли по своему усмотрению "выкидывать" слова из ПДД

Всем хой!

Не так давно, с пикабушником https://pikabu.ru/@MikMac у нас возник спор насчет трактовки ПДД

А именно, насчет пункта 11.5 и упомянутого в нем 14.2 (ну, и далее 14.1, но это уже роли не играет)

Привожу пункты тут

11.5. Опережение транспортных средств при проезде пешеходных переходов осуществляется с учетом требований пункта 14.2 Правил.

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

https://pikabu.ru/@MikMac считает, что, так как 11.5 относится ко всем пешеходным переходам, то из 14.2 можно убрать условие, что этот пункт относится к нерегулируемым переходам. То есть, нужно снижать скорость даже когда другие ТС снизили скорость или остановились перед регулируемым пешеходным переходом.

Я считаю, что из ПДД нельзя выкидывать слов и то, что 11.5 относится ко всем пешеходным переходам никак не отменяет то, что 14.2 применяется только к нерегулируемым пешеходным переходам.

Кто прав?

P.S. Отдельно уточню. Я не про здравый смысл. Здравый смысл говорит о том, что нужно задуматься, какого фига машины не едут, когда уже зеленый. Я именно о том, требует ли ПДД остановиться, или снизить скорость, если перед регулируемым пешеходным переходом другие ТС остановились, или снизили скорость.

Все наше обсуждение можно почитать тут: #comment_342252006

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги