0

Можно ли накручивать опыт?

Вы не одиноки, это достаточно частый вопрос на консультациях от разработчиков уровня junior и middle😉
Предлагаю убрать из рассмотрения морально-этическую сторону вопроса и сосредоточится только на технической.

Для тех, кто еще не в курсе: накрутка опыта - это приписывание в резюме N-ого количества лет коммерческого опыта. Крайний случай: приписывание опыта в IT у кандидатов без опыта. Есть и совсем безобидные накрутки: приписывание коммерческого опыта работы с какой-либо технологией, хотя технология изучалась на основе пет-проектов, либо просто с помощью просмотра видео на youtube😆

На мой взгляд, накрутка ровным счетом ничего не меняет в найме, потому что:
0) результат технического собеседования слабо зависит от имеющегося опыта работы;
1) у кампании всегда есть испытательный срок, чтобы понять на сколько сотрудник ей подходит

Собеседование. В большинстве случае собеседование сводится к традиционному набору вопросов, который не связан с предыдущим опытом кандидата и не проверяет способность кандидата работать с новым проектом. По моим ощущениям, некоторые кампании просто не готовятся к этому этапу, а используют готовые списки вопросов или приглашают технического эксперта со стороны, который уж точно не в курсе, что в проекте "под капотом". Т.е. кампании предъявляют требования к демонстрации некоторых знаний, но никак не проверяют опыт или способность кандидата работать с конкретным проектом. Есть ли какая-то разница где и как вы приобрели знания: прочитали Страуструпа от корки до корки во время прохождения онлайн курса или же гуглили весь этот же материал на протяжении нескольких лет работы? Лично для меня нет.

Испытательный срок и практическая демонстрация заявленных знаний. Чаще всего испытательный срок наполнен унылой рутиной: найти исходники проекта, попытаться его собрать, исправить ошибки сборки, попытаться запустить тесты, задеплоить проект и т.д. Помогал ли мне мой предыдущий опыт при погружении в новый проект? Помогал, но очень незначительно. Что действительно помогает, так это усидчивость, трудолюбие, умение искать информацию и находить общий язык с командой. А все эти качества можно вырабатывать и без опыта в IT. Не стоит забывать про наставничество со стороны более опытных коллег. Я абсолютно уверен, что наставник, закрепленный за новым сотрудником, сможет не только помочь влиться в проект, но и своевременно обнаружить факт накрутки опыта. А далее уже оценить насколько накрутка критична для команды и стоит ли продолжать сотрудничество. В конце концов, если по окончанию испытательного срока кандидату предлагают бессрочный трудовой договор, значит, кампания нашла сотрудника, который удовлетворяет её запросам. И какая разница сколько лет опыта у этого сотрудника и был ли этот опыт накручен?

Технические посты тут t.me/neverending_cpp

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы