Лига фотографов
Серия Практика фотосъёмки

Можно ли фотографу трогать моделей во время съёмки?

Сразу предупрежу, что точного ответа на этот вопрос у меня нет. Но я приведу две противоположные точки зрения, в надежде услышать разные мнения от пикабушников.

Я всегда думал, что фотографу лучше не трогать модель во время съёмки (под словом «модель» я понимаю любого человека, которого мы фотографируем). Я был почти уверен, что бесцеремонно трогать модель бес спроса — это дурной тон. Мне казалось, так поступают только неопытные фотографы, которые просто не думают о личном пространстве других людей. Я уже не говорю про те случаи, когда фотограф откровенно пристаёт к модели — это вообще дикость.

Я много беседовал с моделями по этому вопросу, и большинство из них подтверждало эту мою точку зрения: лучше не трогать модель, особенно незнакомую, особенно без спроса (даже если вы ей заплатили за позирование). Да, бывают случаи, когда мне приходилось трогать модель, однако делал я это очень деликатно и только с её разрешения.

Можно ли фотографу трогать моделей во время съёмки? Личность, Творческие люди, Фотограф, Фотография, Начинающий фотограф, Фотомодель, Модели, Портрет, Фотосессия, Профессиональная съемка

Но я решил погрузиться в тему поглубже, и узнать альтернативные мнения разных фотографов. Особенно меня интересовали точки зрения, которые отличались от моей.

И тема действительно оказалась сложнее. Есть довольно опытные и профессиональные фотографы, для кого прикосновения — это важная составляющая съёмочного процесса. И делают они это вполне осознанно.

Я, например, НЕ трогаю моделей, чтобы не вмешиваться в их личное пространство. А есть фотографы, которые наоборот — трогают моделей, именно для того, чтобы в это личное пространство осознанно вмешиваться, создавая определённое настроение на съёмке.

Приведу пару интересных цитат от фотографов, с которыми я беседовал на эту тему. Их точка зрения мне показалась интересной:

«Когда я снимал, телесный контакт я использовал как психологический приём для снятия барьера, работает в сто раз быстрее чем тысяча слов. Конечно нужен опыт, что бы считывать психотипы и психическое состояние человека, что бы не испортить съёмку.»

«...Для меня портрет - это всегда вторжение в личное пространство (обоюдонастроенное - между нами нет границ), без этого не получится фотографии такой, какой бы мне хотелось.»

Не скажу, что эти слова меня сразу переубедили, но заставили сильно задуматься. Все люди разные, и у каждого свой подход. Главное, чтобы моделей устраивало такое поведение фотографа.

В любом случае, какой бы точки зрения вы ни придерживались, нужно отдавать себе отчёт в том, что прикосновения во время съёмки — это важный фактор, который может существенно повлиять на результат в ту или иную сторону.

А моделям, в свою очередь, можно посоветовать научиться отличать опытного фотографа от банального пошляка, который лишь прикрывает свои действия высокохудожественными мотивами (таких я, к сожалению, повидал немало).

Лига фотографов

57.8K пост32.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.