Моя сверкающая ракушка... Инструкция по гальванопластике1
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшний пост будет про процесс гальванопластики. Здесь изложена базовая инструкция.
Данный процесс можно повторить в "домашних условиях", имея необходимое оборудование.
Техника безопасности
Избегайте контакта растворов с глазами, кожей и одеждой. Процесс проводить в нежилом помещении, например в гараж или мастерская. При работе использовать средства индивидуальной защиты:
Респиратор 3 класса защиты FFP3 или респиратор-полумаска с фильтрами ABEK1
Перчатки резиновые, виниловые или латексные
Защитные очки закрытого типа.
При попадании раствора на кожу смыть проточной водой с мылом.
Приготовление раствора
Состав раствора:
Дистиллированная вода - 500 миллилитров
Очищенный медный купорос - 200 грамм. Если купорос неочищенный, то в водный раствор медного купороса необходимо засыпать примерно 10 грамм активированного или кокосового угля.
Электролит аккумуляторный - 150 грамм
Раствор 1 грамм пищевой соли в 500 миллилитрах дистиллированной воды - 25 мл.
Блескообразователи - берем в канистрах, добавляем согласно инструкции.
Можно не париться и купить готовый раствор с блескообразователем.
Ванна для гальванопластики
У меня ванна сварена из полипропилена, к ней прикреплены три латунные штанги для подвески анодов (две по бокам, сзади они скреплены медной проволкой для подключения к выпрямителю) и для подвески катода (заготовки).
Для процесса гальванопластики необходимы медные пластины, которые будут использоваться в качестве анодов. Аноды желательно поместить в чехлы, сделанные из полипропиленовой ткани.
Подготовка к меднению
Перед меднением необходимо на изделие нанести латунную или медную пасту. Паста готовится на основе пудры и цапон лака/скипидара/шеллака. Я чаще всего мешаю пасту на основе скипидара, но вот для ракушки пришлось использовать шеллак, так как скипидар не держит лак на поверхности ракушки.
Перед нанесением пасты на ракушку, я предварительно её немного зачистила скотч брайтом.
Я попросила мужиков сделать дырочку в моей ракушке при помощи шуруповерта. Они безотказно помогли с этим делом.
Далее я нанесла приготовленную пасту на заготовку.
Процесс гальванопластики
Для самого процесса нам необходим лабораторный блок питания.
Заготовку прикрепляем к медной проволоке. Я проволоку вставила в заранее подготовленную дырку.
Аноды ставим с двух сторон от нашей заготовки. Наливаем в ванну раствор. К медным анодам подключаем красный провод (+), к заготовке подключаем черный провод (-).
Выставление тока
Начните с минимального тока и постепенно увеличивайте его до рабочего значения (1-2 А/дм² для меди).
Следите за осаждением: если появляются пузырьки или рыхлый осадок, уменьшите ток.
Как рассчитать выставляемый ток:
Используйте формулу: I=D*S, где:
I — ток в амперах,
D — плотность тока (например, 1 А/дм²),
S — площадь катода в квадратных дециметрах.
Пример: Если площадь катода (например, ракушки) составляет 0,5 кв.дм, ток будет I = 1*0,5 = 0,5 А.
Время меднения - зависит от того, какой слой вы хотите нарастить. Я могу продержать изделие в электролите до 20 часов...
И вот такая ракушка у меня вышла.
Данная инструкция подойдет для листочков, цветочков, фигурок из киндера. Но для того, чтобы выходили качественные изделия, необходимо набраться опыта и учитывать всё нюансы. Ещё подборка медных изделий:

Спасибо за внимание! Вопросы задавайте в социальных сетях.