1297

Моя сверкающая ракушка... Инструкция по гальванопластике1

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшний пост будет про процесс гальванопластики. Здесь изложена базовая инструкция.

Данный процесс можно повторить в "домашних условиях", имея необходимое оборудование.

Техника безопасности

Моя сверкающая ракушка... Инструкция по гальванопластике

Избегайте контакта растворов с глазами, кожей и одеждой. Процесс проводить в нежилом помещении, например в гараж или мастерская. При работе использовать средства индивидуальной защиты:

• Респиратор 3 класса защиты FFP3 или респиратор-полумаска с фильтрами ABEK1

• Перчатки резиновые, виниловые или латексные

• Защитные очки закрытого типа.

При попадании раствора на кожу смыть проточной водой с мылом.

Приготовление раствора

Состав раствора:

• Дистиллированная вода - 500 миллилитров

• Очищенный медный купорос - 200 грамм. Если купорос неочищенный, то в водный раствор медного купороса необходимо засыпать примерно 10 грамм активированного или кокосового угля.

• Электролит аккумуляторный - 150 грамм

• Раствор 1 грамм пищевой соли в 500 миллилитрах дистиллированной воды - 25 мл.

• Блескообразователи - берем в канистрах, добавляем согласно инструкции.

Можно не париться и купить готовый раствор с блескообразователем.

Ванна для гальванопластики

У меня ванна сварена из полипропилена, к ней прикреплены три латунные штанги для подвески анодов (две по бокам, сзади они скреплены медной проволкой для подключения к выпрямителю) и для подвески катода (заготовки).

Для процесса гальванопластики необходимы медные пластины, которые будут использоваться в качестве анодов. Аноды желательно поместить в чехлы, сделанные из полипропиленовой ткани.

Медная пластина в чехле

Медная пластина в чехле

Подготовка к меднению

Перед меднением необходимо на изделие нанести латунную или медную пасту. Паста готовится на основе пудры и цапон лака/скипидара/шеллака. Я чаще всего мешаю пасту на основе скипидара, но вот для ракушки пришлось использовать шеллак, так как скипидар не держит лак на поверхности ракушки.

Перед нанесением пасты на ракушку, я предварительно её немного зачистила скотч брайтом.

Я попросила мужиков сделать дырочку в моей ракушке при помощи шуруповерта. Они безотказно помогли с этим делом.

Далее я нанесла приготовленную пасту на заготовку.

Процесс гальванопластики

Для самого процесса нам необходим лабораторный блок питания.

Заготовку прикрепляем к медной проволоке. Я проволоку вставила в заранее подготовленную дырку.

Аноды ставим с двух сторон от нашей заготовки. Наливаем в ванну раствор. К медным анодам подключаем красный провод (+), к заготовке подключаем черный провод (-).

Выставление тока

• Начните с минимального тока и постепенно увеличивайте его до рабочего значения (1-2 А/дм² для меди).

• Следите за осаждением: если появляются пузырьки или рыхлый осадок, уменьшите ток.
    Как рассчитать выставляемый ток:

Используйте формулу: I=D*S, где:

I — ток в амперах,

D — плотность тока (например, 1 А/дм²),

S — площадь катода в квадратных дециметрах.

Пример: Если площадь катода (например, ракушки) составляет 0,5 кв.дм, ток будет I = 1*0,5 = 0,5 А.

Время меднения - зависит от того, какой слой вы хотите нарастить. Я могу продержать изделие в электролите до 20 часов...

И вот такая ракушка у меня вышла.

Данная инструкция подойдет для листочков, цветочков, фигурок из киндера. Но для того, чтобы выходили качественные изделия, необходимо набраться опыта и учитывать всё нюансы. Ещё подборка медных изделий:

Спасибо за внимание! Вопросы задавайте в социальных сетях.

Заходите ко мне в гости в тележку и вк.