Моя собственная интересная теория, касающаяся сериала Mr. Robot.

В основе сюжета мы имеем персонажа по имени Эллиот, который, как заявлено в первой же серии, имеет болезнь под названием "социофобия". С этим я спорить не собираюсь, так как все проявления болячки имеются на лицо.

Из всей картины выбивается [ВНИМАНИЕ! ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ К 1 СЕЗОНУ!] его галлюцинации в образе его же отца, который почил ранее, когда в результате заражения вод приобрел острое заболевание кроветворения. У социопатов никаких галлюцинаций нет, читайте матчасть.

Первое, что закрадывается в голову всех людей в данной ситуации - у Эллиота шизофрения. Ведь именно такими обычно нам рисуют больных психическими заболеваниями, да и все знают, что у "шизофреников" есть галлюцинации.

Проблема заключается в том, что у людей с этим заболеванием галлюцинации именно слуховые (сторонние голоcа строго "внутри" головы, часто осуждающие действия больного). А в случае Эллиота это вполне себе материальный для него образ отца, который даже совершает какие-то действия без ведома сына.

Единственное, что я могу предположить в случае главного героя в Мистере Роботе - диссоциативное расстройство личности. Вслед за травмой детства разум парня "рождает" образ почти идеального отца: он и оправдывает действия Эллиота, и поддерживает его начинания, и находится рядом, когда то необходимо... Пазл сложился, но одна деталь встала вкривь.

Эта деталь - то, что личности, создаваемые человеком с ДРЛ (англ., DID, ранее MPD), не имеют ничего общего с реальностью. Да, они могут иметь отголоски с реальными чертами или именами людей (напр., всем известные личности Сибил из одноименной книги, написанной на основе настоящего пациента с ДРЛ; в данный момент наличие этого заболевания у этой девушки оспаривается ввиду ее податливой психики и отчаянного желания врача-психотерапевта, поставившего ей данный диагноз, иметь в собственной практике такой случай). Но никогда они не предстают перед нами людьми с реальным прототипом. Задача "личности" - спасти от реальности, защитить, изменить так называемого хоста от ударов жизни, так что отец Эллиота никак не может быть его галлюцинацией-личностью (возможно разум проецирует личность именно таким образом до тех пор, пока наш социофоб не отдаст контроль над телом отцу).

Я поворачиваю деталь мозаики, и... она наконец сходится. Образ отца Эллиота, который мы видим в сериале - не его отец. Скорее всего это вариант максимально идеального отца, которого породил разум мальчишки, но никак не настоящий его отец.

Моя собственная интересная теория, касающаяся сериала Mr. Robot.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы