512

Моя работа

Сегодня закончили тестовую пусконаладку очередной машины, на этот раз - пивной пастеризатор.

Нагрев продукта происходит в пластинчатом теплообменнике при помощи пара, регулировка подачи осуществляется клапаном с пневмоприводом. Надеюсь, продукт будет достойным)

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
Жесть! Скажите, что за бренд варят в таких условиях? Чтоб никогда его не покупать!;)
раскрыть ветку (1)
6

В таких условиях собирают оборудование, потом отправляют его заказчику. Тестовый запуск, я написал. Бренд не знаю.

показать ответы
10

Он про овен скорее всего, если датчики середнячок по качеству и самые дешевые то контроллеры прямо беда.

раскрыть ветку (1)
4

Реле программируемые достойные, наработки по ним у меня уже немало, для такого уровня автоматизации более чем достаточно. Если заказчик выразит пожелание сделать на чем-то другом - сделаю. Но, как правило, сравнив цены большинство останавливается именно на этом варианте.

показать ответы

Ух ты , какая халабарда , так почему стенд в подвале?

раскрыть ветку (1)
2

Это не стенд, готовое оборудование, перед отправкой зацепили воду, воздух, напряжение, сымитировали рабочий режим, погоняли, отключили, упаковали, отправили. Фото сделаны в цехе по производству данного оборудования.

показать ответы
0

А зачем там центробежный насос который давление может нехило поднять? Обычного циркуляционника мало? Я такие насосы видел в системах ХВС для высотных домов.

раскрыть ветку (1)
2

Пастеризатор пивной, там важно наличие избыточного давления. Не знаю почему, мне так сказали) с карбонизацией что-то связано.

показать ответы
6

Все самое дешманское поставил.)

раскрыть ветку (1)
4

Ну, не самое) ТДМ с иэком принципиально не ставлю.

показать ответы
0
Да)
раскрыть ветку (1)
1

В районе миллиона.

показать ответы
1

Не люблю овеновские программируемые реле. Это просто жесть, когда читать переменную ты можешь откуда угодно, но писать сука тебе дают только в одной точке. Кране неудобно и загромождает FBD огромным количеством лишних связей.

раскрыть ветку (1)
1

Так вроде ж логично, что в одном месте записывается? Если в другом - это другая переменная, не?

показать ответы
0

Logo 8.2 - 7500рубчиков в той же ценовой категории что и Овен

раскрыть ветку (1)
1

И плюс температурный модуль на 4 входа столько же, или больше.

показать ответы
2
Прки летят шо пздц... Вроде просто но зато работает... 1 год точно
раскрыть ветку (1)
1

Видимо, я что-то неправильно делаю, у меня не летят.

2
DELETED
Вы только пастеризаторы делаете?

Какая надежность у пр200 и модулей?
Я раньше работал в тех поддержке Овен, геморроя было не мало, но ч застал еще черные пр и старый лоджик
раскрыть ветку (1)
1

Не только пастеризаторы, холодильное оборудование, вентиляция, сельскохозяйственное. Чёрные ПР-ки тоже ставил, вопросы в техподдержку были, но, в основном по софту. Первый проект был на них в 2016, удивился, что с первого раза все пошло, правда идентичное оборудование до этого делал на zelio, программу переписал на лолжике. Работает без нареканий до сих пор.

0

Так давление газиков тебе 20 метров водного столба без проблем даст.

раскрыть ветку (1)
1

До 13 в тз было.

0

Что там с ИЭКом случилось, что так много принципиальных людей появилось?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю как сейчас, лет 10 назад был проект на иэке, по гарантии постепенно все контакторы пришлось заменить на Итон

показать ответы
0

А какой производитель теплообменников?

раскрыть ветку (1)
0

Пластины Ридан, вроде, плиты сами делаем. По желанию заказчика, вроде, немецкие ставим. Я не в курсе, немного другие задачи выполняю.

показать ответы
0

Коэффициенты у меня подбираются в автонастройке контроллером. А вобще есть метод Циглера-Никольса для ручного подбора. Как вариант сделай 2 набора ПИД параметров для ультра и просто пастеризации и чтобы они переключались в зависимости от уставки. Ну и самое главное - насколько хорошо рассчитан теплообмен. Если плохо пощитали то ниче не поможет. Стабильность давления пара важна - перед паровым клапаном ставят регулятор давления.

раскрыть ветку (1)
0

На каких плк работаешь?

показать ответы
1

Тоже пастеры делаю :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуй, коллега. Поделись опытом, как коэффициенты к ПИДу подбираешь? Особенно на пару интересно, когда ультрапастеризацию, вроде настроишь, переходят на пастеризацию и начинает скакать температура.

показать ответы
0
Работать можно, но если давление в выдерживателе будет мало, то поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Пастеризация будет неэффективно.
раскрыть ветку (1)
0

Ты читаешь вообще, то , что я пишу? Мембранник стоит после секции рекуперации, все, что до него, под давлением больше 8 бар.

показать ответы
0
Повышать температуру и при том же DN50 получать производительность до 10 000 литров в час. Но давление может оказаться мало.
раскрыть ветку (1)
0

Мембранный клапан уменьшает этот DN50, на нём стоит шаговый двигатель, он его прикрывает до нужного давления, давление задаётся оператором. Я создал условия для поддержания нужного давления в системе. На выходе продукт проходит через секцию охлаждения теплообменника, охлаждается до 4-6 градусов ( это зависит от хладоносителя подаваемого), при такой температуре CO2 прекрасно растворяется в жидкости. Вроде можно работать, не?

показать ответы
0
Повышать температуру и при том же DN50 получать производительность до 10 000 литров в час. Но давление может оказаться мало.
раскрыть ветку (1)
0

Дружище, извини, если сильно панибратски звучит, не грузи меня технологией, я чистый АСУшник, мне дали ТЗ, я его воплотил в программе и в железе. Мой хлеб - автоматизация, будут вопросы в процессе эксплуатации- все подправим. На данный момент все работает, заказчика устраивает, я даже пиво пил произведённое на конкретно этом оборудовании, оно продаётся, выдерживает выходной контроль у производителя и входной у продавцов, если хочешь обсудить технологию, пообщайся с технологами. Без обид.

показать ответы
0
Наличие большого давления требуется для того, чтобы не выделялся СО2 в пастеризаторы. Согласно графику насыщенного газа СО2- это давление должно быть более 7 бар для температуры 72 градуса. В противном случае происходит вспенивание пива и пастеризация не эффективна. Я это называю: дрожжи надевают "шубку из залупки" и живыми проходят сквозь пастеризатор. Простите за мой французский.
раскрыть ветку (1)
0

Давление в системе пастеризации выше 8 бар.

показать ответы
0
Самая распространенная температура пастеризации- 72 градуса. И при таких габаритах обычно производительность 12 кубов в час.
раскрыть ветку (1)
0

Температура, да примерно такая, производительность около 1000 литров/час, давление регулируется мембранным клапаном автоматически, по уставке что-то около 8-9 бар.

показать ответы
0
Искал на фото выдерживатель- не нашёл. Просто интересуюсь его длиной, а при температуре 60 градусов пастеризации скорость потока очень мала будет.
раскрыть ветку (1)
0

Выдерживатель в самом верху конструкции, змеевидная труба. При заявленной производительности выдерживается необходимое время, оговорённое с технологом заказчика.

показать ответы
1

Тоже пастеры делаю :)

раскрыть ветку (1)
0

Библиотеки графические стандартные используешь? Или сам рисуешь?

показать ответы
0
ПР 200, это который пустой? Т. е самому нужно программировать?
я просто намедни собирал щит автоматики для котельной: там использовал КТР 121.03. Там сразу готовый алгоритм для управления и горелкой и котловыми насосами. Только уставки выставил - кнопку нажал и полетели!
А вот станцию повышения давления я собрал на САУ 11: так мне показалось удачнее, хотя и у серии КТР, тоже что то есть...
раскрыть ветку (1)
0

Под любую задачу не подберёшь контроллер с готовой логикой, приходится самому писать.

0

Дал теме остыть. чем флаг boolean отличается от uchar или int? примерно ничем, кроме того что я это окрестил флагом, вот и вся разница. Те же яйца - вид в профиль. красиво и внятно на FBD в итоге овен позволяет написать только очень простую схему - или очень перегруженную графически схему, поскольку ST не поддерживает.

раскрыть ветку (1)
0

Вы много требуете от программируемого реле. ST - в полноценном плк.

0
Вопрос , почему используете овен , а не WAGO. Они компактнее и удобне по мне
раскрыть ветку (1)
0

Цена вопроса, в основном, ну и сроки поставки.

0
Пост написан, я понимаю, для оценки качества, не хвастовства ради ж?

В общем на мнемосхеме нет подписи у параметров, курсив шрифта не смотрится, темболее в двух местах курсива нет, у насосов я понял один цвет - цвет трубы, хорошо знать работает ли он или остановлен по цвету.

Что ззначит зелёная и красная лампа на баке?
Под каждый показатель нужна рамка.
В теплообменниках непонятно что входит что выходит, продукта не видно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за адекватную критику! Лампы на баке - это индикаторы уровня, в баке поплавки стоят.

0

Значит собирают , тестируют , а потом разбирают и отправляют заказчику , а потом кто собирает и тестирует?

раскрыть ветку (1)
0

В собранном виде едет, только трубопроводы, сжатый воздух и напряжение на месте подключается.

показать ответы
0

Добрый день! Я представитель службы поддержки IEK GROUP. Увидели Ваш комментарий. Подскажите из-за чего сложилось такое мнение? Какой продукцией IEK Вы пользовались? Если будут вопросы по нашему продукту, можете обращаться напрямую ко мне.

раскрыть ветку (1)
0

Может сейчас в плане качества что-то поменялось, но 10-15 лет назад контакторы, промежуточные реле, модульные автоматы были откровенно не фонтан, в комментарии выше привёл конкретный пример. Шкафы щмп, стопоры на дин-рейку, шины в изоляторах неплохи.

0

Почему на Овеновских панельках не сделали если уж ПР200? Дороже получается?

раскрыть ветку (1)
0

Kinco дешевле и если не лучше, то не хуже точно.

0

С пневмоостровами Festo?

раскрыть ветку (1)
0

Да, фесто.

0
Будь как дома,путник

Masterscada же

раскрыть ветку (1)
0

Овен Клауд по интернету с овеновским opc-сервером работает, а дальше любая скада.

показать ответы
0

Фирма "Цикл", г. Ковров. Занимаемся автоматизации собственного производства.

раскрыть ветку (1)
0

Э, хорош себя так откровенно рекламировать под моим постом, даже я себе такого не позволяю!)

показать ответы
0

Контакторы у ИЭК слабое звено - давно уже перестали их покупать. У Schneider Electric есть серия LC1E - тот же конструктив, почти то же самое по деньгам, но надежно.

раскрыть ветку (1)
0

Чинт не хуже.

показать ответы
2

А если мне нужно в разных участках логики выставлять стоп-флаг, который остановит процесс? По совершенно разным причинам, каждая из которых однозначно должна остановить цикл. Тянуть в один OR херову тучу связей? В других FBD, ну например GX Works без проблем меняй свою переменную хоть сколько раз где угодно. Но не в Owen Logic.

раскрыть ветку (1)
0

С флагом да, я про int-ы с флоатами, почему-то подумал в первую очередь. Так переменную заведи новую, в неё пиши, из неё читай, та же связь, но не загромождено линиями.

показать ответы
2

Монтаж щита конечно кто то косорылый делал, особенно прикольный незакрепленный провод слева, грузящий клеммы весом. Очень надежно и безопасно.

раскрыть ветку (1)
0

Это питание по времянке.

0
А весь пастеризатор во сколько обошёлся?
раскрыть ветку (1)
0

Заказчику?

показать ответы
2
За линией выдержки должны быть автоматические клапана для возврата продукта в случае падения температуры пастеризации.? Это требование НАССР
раскрыть ветку (1)
0

Есть

0

Да-слева кабель какой то неправильный)))Ну и на вентилятор кабелек тоже как то не по фэншую )))

раскрыть ветку (1)
0

Это питание по времянке подключено.

показать ответы

А что за синий блок в нижнем правом углу? Похож на драйвер ШД. Зачем он там и как управляете?

раскрыть ветку (1)
0

Да, это драйвер ШД. Управляет мембранным клапаном, который регулирует давление в линии. Управляю  транзисторным выходом и ПИД- регулятором по датчику давления.

Шнайдер пока проблем не видал... Не учитывая "плавный пуск" на движки до 5 КВ. Он вылетал... А так те же иеки стоят норм
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, Овен плохой, а ИЭК норм)

0

Да все огонь, работает и в АТАКУ, подскажи в какой СКАДЕ мнемосхему делал, нужна просто позарез, Овен в клауде никак не разродится мнемосхемой блин.

раскрыть ветку (1)
0

Это hmi панель Kinco, для неё своя программа, не в скаде рисуется.

показать ответы
1

Ну лет 5 отходит потом наебнется аккумулятор да и другие проблемы полезут.

раскрыть ветку (1)
0

А там за 8 тыр и новый поставить ненапряжно.

показать ответы
Ааа, у меня на предприятии пневматика тоже на КИПе.
раскрыть ветку (1)
0

Пневматикой другой человек занимается, я показываю только порт в пневмоострове)

0

А цена раза в 2 интереснее)

раскрыть ветку (1)
0

В условиях конкуренции сильно не попилишь, заработать бы(

показать ответы
0
за esq слышал, говорят хороший вариант, больше похожий на delta)
раскрыть ветку (1)
0

А цена раза в 2 интереснее)

показать ответы
самое рабочее стоит) чинты хорошо себя зарекомендовали, релюшки финдеровские, а вот ПЧ не узнал... я бы данфос поставил 051...)
раскрыть ветку (1)
0

Да, чинт весьма не плох, точно не хуже шнайдера дешевого, в серых корпусах который. Причём моторники чинтовские по цене почти как abb. Частотник китаец брендированный ESQ, такие и Elhart в кип-сервисе есть и ещё пару клонов видел, работают нормально. Думаю, igbt транзисторы там такие же стоят, что и в fc-51)

показать ответы

Случайно не в Ногинске делал)?

раскрыть ветку (1)
0

Нет)

А трубка pfan или обычная fan?
Пневмопривода часом не с пластиковым боковыми крышками?
раскрыть ветку (1)
0

Не владею этой информацией, я по кипу. Привода валма, вроде.

показать ответы
Можете рассказать, какой плк и компоновка?
раскрыть ветку (1)
0

Овен ПР200 с модулями расширения прм. Пускорегулирующая аппаратура - chint.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги