18

Моя профориентация

Вначале я хотел пойти в суворовское училище, чтобы быть офицером как мой папа. Мои родители аж расстроились, как узнали про мое желание. Но потом случилась близорукость, и путь в суворовское училище для меня оказался закрыт.

Потом я прочитал какой-то детектив, и решил, что пойду в юридический. Буду адвокатом или следователем. Мой отец специально выделил день, съездил в местный юридический ВУЗ. Узнал, какие там условия поступления. Приехал и расстроил меня – что мол даже если они всё продадут, и залезут в долги, то у них не хватит денег на взятку для моего поступления (на дворе был 1989-й, самый пик коррупции в СССР).

Поскольку у меня оказался талант к математике и физике, а на дворе был крах СССР, то единственным вариантом для меня казался местный технический ВУЗ. Но на какую специальность? Их там было много – от авиаконструктора до микроэлектронщика. И тут опять отец не поленился, пошел вместе со мной подавать документы. Он мыслил от обратного – я не любил два предмета – черчение и химию. Потому он искал такую специальность, на которой не было бы ни черчения, ни химии. И это то в техническом ВУЗе! Но он ее нашел, это оказалась специальность 22.04 – «Программное обеспечение вычислительной техники». И за это я ему буду благодарен всю жизнь!

Как сейчас помню – я готовился к поступлению у лучших репетиторов нашего города. А на математике набрал всего 98 баллов из 100. Охренел и уже пошел ругаться с этими сукиными детьми, но тут столкнулся с родителями моих одноклассников, и те меня отговорили от непродуманных поступков. Типа и 98 из 100 неплохо. А что несправедливо, ну так мир несправедлив!

Вначале компьютеры меня не сильно интересовали. До поступления я их в живую вообще не видел. Компьютеров не хватало даже для нашей специальности. Были часы, на которые нужно записываться. Потому через знакомого мне сделали безлимит на крутую ЭВМ того времени – ДВК. Как на фото внизу:

Моя профориентация

И вот на нем я поймал свой первый инсайт. Я прикоснулся к маниту вычтехники. Я понял, что IT-это мощь, это сила, и она может быть мне подвластна. Непередаваемое чувство! Которое до сих пор питает меня дофамином, серотонином и прочими гормонами лучше любого алкоголя или наркотиков.

Вот так я и стал программистом. И профессия моя мне нравится до сих пор. Так же я вижу, что мощь и сила IT не используется человечеством и на 1/10. Ну так это моя профессия! Работаем!

p.s.: профессия программиста – это еще и свобода. Это когда можно класть на условности и ритуалы общества. Сегодня был на вебинаре по системам безопасности. Вел вебинар молодой начальник отдела информационной безопасности Тинькоф-банка с роскошным ирокезом и майкой с непристойными лозунгами. Аж слеза накатила, в его годы сам был тем еще хиппарем, с хаером ниже плеч. И все эти солидные мужики – профессора там всякие и бизнесмены 90-х - не обращали на это никакого внимания. Типа программисты, они все такие *банутые. Нам можно!

p.p.s.: а как Вы выбрали свою профессию? Расскажите!

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчик

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы