345

Моя прививка от национализма

Я, как вы уже возможно поняли по нику - полукровка. Отец у меня русский, а мама алтайка. Алтайцы это такие люди монголоидной расы, составляющие треть населения Республики Алтай (не путать с Алтайским краем,населенным русскими).

Вырос я в соседнем регионе(Кузбасс), в русской среде, и хотя бывал в мамином родном селе высоко-высоко в горах,каждое лето у родственников, алтайцем так и не стал. Языку не обучили, в религиозном плане у нас различий нет, внешне я был практически неотличим от русского, и лишь обилие родственников с маминой стороны как то выделяло меня среди одноклассников. Мама, будучи учительницей истории, водила меня обучаться английскому к знакомой учительнице в 5 лет, поэтому ее родной язык я так и не выучил.

В 2010м, когда мне было 15 лет, у меня в городе уже вовсю "летал" нормальный Интернет и я с головой погрузился в события происходящие в Москве на Манежной площади. В моем городке в то время,этнические краски в местный бандитизм вносили азербайджанцы, от которых пару раз доставалось и мне лично. Поэтому семена гнева упали на благодатную почву, а неопределенность в национальной самоидентификации(недаром говорят,что из полукровок и неофитов, как правило, получаются самые отмороженные националисты и фанатики) сработала как удобрение. Я стал откровенно симпатизировать правым, и если тру-наци я все же сторонился, то "имперцев" с бело-желто-черным флагом вполне котировал. Уважал Лимонова, РНЕ и считал что все в России должны знать "кто тут папа", дабы не превратиться во вторую Югославию.

Папа же у меня русский, врач. По идее, в силу национальности и изначальной схожести во мнениях по поводу политики(когда мы говорили про 90е, внешнеполитическую картину мира и межнационалочку в родной стране), он мой националистический порыв должен был разве что поддержать,но... Если и был в семье противник моего скатывания "вправо" то это был именно батя. Маме было как то индифферентно, она считало все это моим подростковым загоном и только отец понимал чем это может закончиться.

В 2012 я окончил школу, а отец найдя работу и жилье в Подмосковье потянул нас за собой. В Москве тогда только только отгремела Болотная, где по слухам, националисты должны были стать главным тараном против властей, если толпе удалось бы раскачать обстановку. Как известно, тогда между правыми и либералами произошел раскол и Майдана не получилось, но правая среда никуда не делась, как и обилие приезжих с Кавказа, поэтому бурление говн в той или иной мере продолжалось.
Сейчас я понимаю ,что в те годы я конечно вряд ли прибился бы к скинам или ультрас, как один мой друг по институту, но симпатии к националистам и тот самый великодержавный шовинизм у меня всё ещё были. Я ненавидел хохлов, прибалтов, татар и прочих "басурман", которых считал предателями, врагами, не имеющими право на свое мнение. Интернет, в частности Википедия и СМИ давали мне много новых "врагов" от албанцев вырезавших родственных мне(наполовину-тюрку ха-ха) православных сербов в Косово(что я в принципе и сейчас осуждаю), до татар и тувинцев которые играли в автономию притесняя русское население в республике. Тогда же я узнал и о змагарах и о УНА УНСО. Да они тоже были правыми, и часть наших русских националистов им симпатизировала(помню посты про крутой город Киев где "чурок нет"), но именно тогда в мою башку и закрался первый червячок сомнения в моих убеждениях. Уж какие то они русофобы... Ну да ладно, это их дело, в конце концов - думал я тогда.

Летом 2013 я с матерью возвращался в Москву на поезде после каникул. Поезд прибывал поздно, на последнюю электричку мы уже не успевали, надо было провести четыре часа на вокзале чтобы дождаться первую - утреннюю "собаку" на Тверь.

Мы расположились в зале ожидания, усевшись в полупустом зале. Ленинградский вокзал тогда только-только отремонтировали и внутри было довольно комфортно. Ни бомжей, ни августовского ночного холода, ни плевков и мусора на полу. Чисто, светло, тепло и мухи не кусают. Чувствуешь себя человеком в родной стране,лепота... Не то что эти гастарбайтеры, которых патруль ЧОПа погнали взашей только что. Опа, а почему они развернулись и пошли в наш угол?

- Так, собираемся и выходим отсюда - сказал один из охранников, подвинув ногой нашу поклажу
- Здравствуйте, а мы на ночном приехали, электричку ждём - начала было мама.
- Ну вот на улице и подождёте - пнув нашу сумку на колесиках уже сильнее, так что она упала плашмя. Я поднялся, до конца даже не понимая для чего - как то инстинктивно. Мама одернула меня назад
- Но позвольте, у нас есть билеты, мы же можем здесь находиться - мамино образование не позволило отвечать хамством на хамство.
- Так, а ну пошли нах отсюда!
- А почему вы со мной так разговариваете? Куда вы нам сейчас предлагаете идти?
- Вот в тот Чуркестан откуда приехала, туда и иди.
Тут я уже не выдержал и полез вперёд, оттолкнув ЧОПовца от сумки. Восемнадцатилетний шкет легко бы огреб люлей от здорового мужика, но видимо мы оба оказались достаточно трусливы чтобы начать драку и потом разгребать ее последствия. События дальнейших пяти минут можно было бы описать как "петухи распетушились, но подраться не решились". Было много взаимных угроз, кудах-кукареканья и прочих препирательств. В итоге не выдержала уже мама, едва ли не насильно уведя меня за собой на улицу. Там у фонтана в запахах мочи,бомжей, среди мусора и плевков сидели те самые гастарбайтеры. Многие из них были прилично одеты, все без платков и никабов - просто обыкновенные люди из Узбекистана, которые не нарушили ничего, чтобы их можно было среди ночи выгнать из зала ожидания на улицу. Я было начал косплеить "Филателиста"-революционера и возмущаться про беспредел, но одна из узбечек сказала "ой, лучше молчите, пожалуйста..."

Я был в смятении. В голове перемешалось все. Я, белый человек, сижу среди плевков и зловонных луж с "чурками" которых ненавидел за то что они притесняли "наших " в том же Узбекистане в 90х. Я же русский, у меня русская фамилия, русская внешность(как мне казалось)... У моей мамы русский паспорт, она родилась в России и самая что ни на есть коренная ее жительница. Неужели нас можно вот так... Как вот этих вот.
И вот тут то в башке и начали работать шестерёнки и я понял,что узбечка освободившая место на лавке для матери, скорее всего не ответственна за притеснения русских и отрываться на ней за то что делали ее сородичи и единоверцы, как то глупо. Что от казалось бы родных славян, я получаю едва ли не столько же говна сколько от азеров пиздивших меня в детстве. Сложился тот самый пазл, я понял насколько был идиотом.
Мы таки дождались утреннюю электричку и благополучно добрались до дома, где нас ждал отец. Конечно, я попытался потом поиграть в законность, состряпал жалобу в веб-приемную РЖД на которую получил стандартную отписку.

С той ночи прошло прошло с десяток лет. Я закончил институт, отслужил. Сталкивался со скотством и со стороны дагестанцев на службе, и со стороны таджика который к этим самым дагам решил примазаться.
Также помню трусливость русских сослуживцев которые тогда разбежались как тараканы, и в открытый конфликт с "диаспорой" в итоге вступили я, турок-месхетинец и другой, уже обрусевший таджик.
Читал офигительные комментарии в сети от "русских патриотов" в отношении алтайского языка и дублирования дорожных указателей в республике. Видосики понаехавших в Уймонскую долину сектантов про то, что "Алтай земля древних Русов", от которых у алтайцев справедливо бомбит.

В общем, заподозрить меня в любви к тем или иным сторонам нашего многонационального плавильного котла довольно трудно. Во всех сторонах я находил как цельных людей, так и откровенных уродов и презренное говно.
И не раз, и не два у меня возникало желание вновь "уйти вправо" и возомнить себя белым человеком , но главным "стопором" для меня всегда остаётся та ночь на Ленинградском вокзале.

И как бы я ни был против исламизации и наплыва мигрантов, я понимаю что у черносотенцев и прочих "радетелей за все русское" всегда найдется повод напомнить о том где твое место, полукровка...

Этот случай научил меня думать. Уважать свободу и личное достоинство других людей, а к национализму относиться как к антибиотикам - с огромной осторожностью. А моя былая вера в государство и декларируемое межнациональное уважение - испарилась раз и навсегда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы