Моя иммиграция в США. Часть 1. Шелтер (ПРИЮТ)
Всем привет. Меня зовут Алексей. Я с 20 октября проживаю в городе Нью Йорке. И только 4 дня назад я снял свою первую квартиру, как тут называют апартаменты. Вернее я, моя жена и двое дочерей.
Что я делал всё это время и где жил? А жил я в Шелтере, если по нашему - приёмник. Проживая я в Нью Йорке и буду рассказывать как устроена эта система ИМЕННО в этом городе.
Если Вам негде жить, вы не в состоянии платить за аренду жилья, то вы можете обратиться в РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ. Звучит не очень, да и внутри выглядит тоже не очень. Существует два вида распределителей - семейный с детьми и одиночки. Семейные люди без детей здесь считаются одиночками.
В распределители можно ждать своего распределения как пару часов, так и пару суток. Всё зависит от наличия свободных мест в Шелтерах. Место так себе, угнетающее. )) Скажу наперёд, моя семья пробыла там с 9 утра до 2 часов дня.
После того как моя семья сошла с трапа самолёта, мы приехали в семейный распределитель, который располагается на Манхеттене. Там нам провели беглый мед.осмотр. Померили температуру, посмотрели на наличие сыпей и высыпаний, спросили общее состояние, предложили сделать прививку от Гепатита.
Далее нас перевели в зал ожидания. Здание представляет собой бывшую гостиницу, и в её холле стоит множество стульев, на которых ожидают люди. Нас покормили один раз, после этого нас перевели на второй этаж. Там мы пробыли ещё два часа и нас погрузили в автобус и увезли в Шелтер.
Шелтер
Тут в дело включается великий РАНДОМ. Шелтер ты не выбираешь, шелтер выбирает тебя. Тут как повезёт. Я считаю что нам очень повезло. Наш шелтер находился в здании бывшего дома престарелых. По правилам здесь был комендантский час с 22-00, когда было запрещено ходить по территории. Кормили три раза в день. Кормили сносно, не предел мечтаний, но было вкусно. Утром давали детям давали сок.
Прожили мы так 2.5 (два с половиной) месяца. Некоторые люди так живут годами. Из русскоязычных с нами жило три семьи. Грузинская семья (женщина с сыном), русская женщина с сыном. Остальные были кубинцы, венесуэльца, африканцы, мексиканцы.
Охраняет всё это дело внутренняя охрана здания и national guard (это как армия, только внутренняя, типа росгвардии).
Потом был квест с поиском жилья. Здесь найти жильё хорошее целая проблема. Людям без официальной зарплаты, да ещё и с детьми сдавать не хотят. Так как по законам если я перестану платить, то меня можно будет выселить только через полгода и то через суд.
Квартиру мы искали почти месяц. Были разные "прикольные" схемы от русских риэлторов. По типу прийти на просмотр квартиры к хозяевам китайцам с подставной женой калмычкой. Предложение о подделке банковских документов. Сразу скажу, что мы сняли квартиру на 3 депозита сверху, без всяких левых замутов.
П.С. Проживание в шелтере бесплатное. Еда тоже. Русский язык один из шести официальных языков в Нью Йорке. Жить в Шелтере не обязательно.
Если интересно, то я продолжу. Телегу подтёр, а то уже блогером обозвали.
UPD. Моя семья жила в двух номерах, в каждом свой санузел.

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.