10

«Моя геройская академия» — история про всех, кроме главного героя

«Моя геройская академия» — история про всех, кроме главного героя

Теперь и для меня закончилась эта история. Сам я познакомился с ней 3 года назад, и меньше чем за два года посмотрел все 7 сезонов и 3 фильма (которые на тот момент уже вышли), а за прошлый год ожидания — и последний 4 фильм. Возможно, я воспринимал эту историю немного по-другому, т.к. смотрел не онгоингом.

Стоит упомянуть, что после «Наруто» аниме я смотрел мало и, по какой-то причине, не слишком увлекался жанром, хотя он всегда мне нравился. Но почему-то именно в «Моей геройской академии» я видел «то самое аниме» — полноценного представителя жанра. Тот самый «большой сенен».

Как оно было
При просмотре первого сезона я «дико кринжовал», потому что это был самый натуральный сенен (т.е. аниме для подростков). Но потом полюбил это аниме.

Первые 3 сезона были для меня открытием. Именно здесь было интереснее всего следить за главным героем. Обладая огромной силой, он был вынужден пользоваться головой и всего 5% процентами от имеющейся мощи. Как же было круто видеть, что он обучился «Полному покрытию» (усилению всего тела). Как он сам добивается своих побед. Конечно, с помощью подаренной ему причуды, но он не мог ею пользоваться полностью. Это добавляло интереса и делало победы его собственными.

Но вот начался 4 сезон. И... Мидория больше не главный герой. Весь фокус сместился на новых и уже имеющихся персонажей, их истории и цели. А Мидория... Он начал получать новые причуды «просто потому что». И тут самостоятельность главного героя, использование головы, ограничение силы и т.п. — отходит на второй план. На первый выходят все остальные персонажи. Конечно, истории у них очень интересны. Никто не остался без раскрытия, и это круто, но у этого есть минусы — размер истории. Но об этом позже.

Заканчивается 5 сезон. Мы получили великолепную и необычную арку — «Моя злодейская академия», где увидели историю глазами участников «Лиги Злодеев». Узнали много чего про семью Тодороки и про Старателя.

В промежутке между 4 и первой половиной 6 сезонов нам показали всё, кроме Мидории. Он ничего не сделал сам, почти ни разу не воспользовался головой (момент спорный, соглашусь), но зато кучу раз чуть не умер. И это и есть наследник великой силы?

Начинается вторая половина 6 сезона — арка «Темный Деку». И это прекрасно. Мрачная атмосфера, Идзуку стал одиночкой. Он теперь самостоятельный, никто ему не поможет. В погоне за тем, чтобы всех спасти, он забывает про себя, и тут... Пришли друзья и помогли ему, когда он опять чуть не умер. Не спорю, тут мы видим, что геройствовать в одиночку — трудная задача. И при ее выполнении нельзя забывать про себя самого. Но опять Мидории помогли, он не сам себя вытащил из мрака. Очень жаль, что эта арка такая короткая и закончилась именно так.

Начинается 7 сезон. Завершение огромного количества историй многих персонажей. Фактически, сезон перенасыщен из-за этого. И тут тоже весь фокус отошел от Мидории. И самое главное — все сами завершают свои истории, сами решают свои проблемы. Им не нужен тот же главный герой. Зато как только дело доходит до него, ЕГО ответственности за свою силу и решения ЕГО проблем — все тут как тут, ведь без них он ничего не может!

И теперь переходим к финальному 8 сезону. Что мы видим? А тут Бакуго, в одиночку (конечно же, после Всемогущего), весь израненный и только что оживленный (причем оживил он себя сам, его всего лишь подлатали!) побеждает Князя Тьмы — Все За Одного! А у Бакуго нет великой силы, только причуда «Взрыв». Даже при том, что Князь Тьмы и так был под действием «Обратного хода» (причуды, что откатывает объект воздействия к самому изначальному состоянию. В случае с Князем Тьмы — к состоянию рождения). А что же там с главным героем истории? А он ОПЯТЬ умирает... Почему? Потому что сила в нем слишком сильная.

И тут опять интереснее всего было следить за каждым, кроме Мидории. Но и здесь есть свои хорошие стороны. Например, конец истории Шигараки, и... Это было очень грустно, никогда не думал, что будет грустно из-за злодея, который на самом деле и не такой уж и злодей.

Итог
Однако, при всех своих проблемах, минусах, неточностях — история получилась хорошая. Могло быть лучше, намного, но даже так — конец сделан от души, хотя бы в экранизации. Закончили на хорошей ноте. Просто проблема в том, что само название изначально говорит о том, что будет множество разных историй — не только про главного героя. Однако из-за этого получилось очень сконцентрированное и насыщенное произведение. И в этой насыщенности упустили самое важное — самого Мидорию. Его сила работает по философии, что помощь друзей важна, поскольку сама является накоплением многолетнего опыта (и причуд) прошлых носителей. Но почему развитие главного героя как самостоятельного персонажа опустили? Почему ему не просто помогают, а делают за него?

На протяжении всей истории изменились все: герои и злодеи. И только Мидория перестал меняться. Его идеализированное виденье мира и героев осталось. В философских дискуссиях со злодеями он постоянно проигрывал, ведь ему нечего противопоставить. Он не сделал ничего, чтобы считаться символом, НО у него было стремление. То самое стремление и рвение к мечте, что меняло окружающих и мотивировало их действовать. И поэтому символом он все-таки стал. Однако, это и грустно, ведь хотелось видеть действие... Финал получился впечатляющим. Даже при том, что и тут к главному герою пришли на помощь, ведь он опять чуть не умер. С одной стороны — это круто. Это пробивало до мурашек — видеть, как его подбадривают, как он несётся наносить последний удар, но с другой... Отсутствие развития его как персонажа, отсутствие самостоятельности и постоянная нужда в помощи — подпортили ключевую мысль этого финала. Мысль о том, что героем в одиночку не стать. Возможно, Мидория и вправду несет очень большой груз. Возможно, он и вправду сложный персонаж, НО почему все справляются со своими проблемами сами, а он НЕТ?

Тут можно сравнить Мидорию с Шигараки. Путь у них практически одинаковый. Только один — герой, а другой — злодей. Но Шигараки смог стать самостоятельным, у него была цель — разрушение. Цель, которая образовалась из-за причуды, которой он обладал (изначально которая даже не его и, что еще хуже — является урезанной версией оригинального распада, который имел эффект ОТКАТА). Он менялся на протяжении всей истории и даже нашел в себе силы отвергнуть своего наставника — Все За Одного. Получается, что даже отражение Мидории стало самостоятельным и цельным персонажем, который, к тому же, получил очень трогательную историю и ее конец...

Как мне кажется, если бы рост Мидории был, если бы он был самостоятельным, то финал мог быть намного сильнее, даже без каких-либо изменений. Как и все произведение в целом.

По итогу мы получили очень хороший финал. Путь к которому становится противоречием этому же финалу.

Вердикт: 8 «PLUS ULTRA!» из 10

P.S. Два дня работы и месяцы размышлений. Планировал простой прощальный пост о том, как я люблю "Геройку", но в итоге... Отругал её ;)

Что ж. История подошла к концу, как и эта рецензия. Надеюсь, вам было интересно ее читать (и вы не посчитаете ее иронией или чем-то таким). Писал от всей души, а ругал — любя. Ну и подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/sheris_world

Аниме

56.2K постов8.6K подписчик

Правила сообщества

- Соблюдайте правила Пикабу;

- NSFW контент запрещен, для него есть отдельное сообщество;

- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.

- За политоту бан.

- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;

- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тэг "Арты нейросетей";

- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги