Мой топ лапши быстрого приготовления. Часть 11
Привет, друзья! Сегодня выхожу на связь в непривычное для себя время. Дело в том, что после прошлого поста поступило предложение от читателей составить свой рейтинг лапши быстрого приготовления. А почему бы и нет, подумал я, и полез перерывать архивы лабораторных журналов. Я думаю, что это не будет рейтинг в прямом смысле слова, с местами и победителем. Скорее просто список интересных видов лапши, которые встретились мне за эти годы. Сразу оговорюсь, что этот список составлен исключительно исходя из моих вкусовых предпочтений. Не все с ним согласятся, но, возможно, кто-то сможет открыть для себя что-то новое и интересное. Не знаю сколько позиций будет в этом списке в итоге. Для каждого экземпляра, попавшего в список, постараюсь указать актуальную цену, краткое описание и почему он мне понравился. Let's go!
Mi goreng от Indomie. Цена 85-100₽ в стаканчике и около 40-50 рублей в мягкой пачке. Тут фишка в том, что лапша изначально не оставляет хорошего впечатления, сильно зажаренная, и откровенно дешёвая. Но после заварки и соединения с соусами становится прям огонь! Готовое блюдо получается без бульона. Чуть сладкая, пряная, в меру острая. Минус в маленьком размере порции.
Как же обойтись в этом списке без продукции от Samyang? Buldak 2x spicy hot chicken flavor ramen. Ну это классика. Самый нормальный вариант. Просто чёрная не такая острая. 3x spicy уже перебор. А тут прекрасная качественная лапша, сладко-острый соус. И острота, которая не забивает вкус самого соуса. Вроде как 8800 сковиллей. Цена около 150-200₽.
Так же отдельно отмечу Buldak corn hot chicken flavor ramen от Samyang. Вдогонку к прошлому образцу. Менее острая, с интересным кукурузным привкусом и фирменным сладко-острым соусом (хоть здесь он и не жидкий, а в виде порошка). Также как и прошлые два образца подаётся без бульона. Рекомендация по приготовлению и этого, и прошлого образца. После варки не просто смешать с соусом, а минутку-полторы обжарить в воке. Цена примерно та же 150-200₽ в мягкой упаковке. В чашке будет дороже. Сразу же скажу по остальным вариациям Buldak, да и вообще лапше от Samyang. Смело берите любую. Не прогадаете. Вкусный и качественный продукт. Помимо уже перечисленных мне зашла с соусом из черных бобов (чачжан) из линейки Buldak. Но у них есть еще и другие виды лапши, да и токпокки тоже.
Далее хочу отметить пару видов лапши от китайского производителя Baijia Food. Это лапша с маслом чили и сюда же лапша с кунжутной пастой. Здесь необычная форма лапши. Она широкая и плоская. Очень плотная и классно жуётся. Подаётся так же без бульона. Соус не сильно острый, но жирный и пряный. Цена около 550-600₽ за упаковку из 4 штук. По одной, почему-то, не нашёл.
Удон с соусом чачжан U-zha meoyn. Здесь удон идёт уже частично отваренный. Но для полного приготовления нужно варить 5 минут. В результате получаем вкусную длинную толстую лапшу. Соус порошковый. Добавляется к лапше с 4-5 ложками воды. Очень приятный вкус! Вообще люблю соус чачжан, так же как и арахисовый и кунжутный. Поэтому в моём списке будет несколько видов лапши с подобным вкусом. Цена около 150₽. У этого же производителя есть удон с морепродуктами и удон со скумбрией в таком же формате, но мне они не зашли.
Лапша с фрикадельками из морепродуктов. В продаже имеется с несколькими вкусами бульона. Я брал в томатном. Фунчоза. Много яркого и вкусного бульона. Ну и сами фрикадельки, хоть из сурими, но вкусно и необычно! При этом фрикадельки нескольких разных видов и вкусов. Конкретно такой я на сегодняшний день в магазинах не нашёл, но подобная лапша стоит 400-500₽ на маркетплейсах.
Лапша Uni-tang на бульоне из свиных костей. Эту лапшу добавляю сюда из-за сухой ветчины, которая входит в комплектацию. После заваривания она превращается в натуральную очень вкусную ветчину. Ну а в целом лапша уровня Доширака. Хотя и вкусная. Цена около 200₽ на ВБ.
Лапша Suanrong jinzhengu в чесночном соусе. Данная лапша одна из самых вкусных и редких. Встретил её один раз на ВБ и взял на пробу. Сейчас даже через поиск не могу найти информацию о ней. Лапша (фунчоза) интересна своим необычным чесночным вкусом, приличным наполнением и прекрасным внешним видом. Если найдёте, то берите и пробуйте обязательно!
Лапша Cung Dinh Lau Tom Chua Cay. Недурная вьетнамская лапша. По вкусу эдакий том ям на минималках. Скромное наполнение, но в целом норм. Сейчас цена уже не очень демократичная. Около 200₽. Я же брал за 99₽ за два стаканчика. За эти деньги прям отлично!
Лапша с индейкой Akuan от Baijia food. Вновь лапша, которая подаётся без бульона. По форме лапша по типу домашней – широкая и плоская. Причём интересно, что на упаковке изображён один вид лапши, а внутри была другая. Отменный соус сочетает в себе мясной вкус с приличной остротой и сладостью. Цена в мягкой упаковке от 100₽ до 200₽.
Лапша в перечном соусе TONG WAN FU. Отличная лапша для варки с насыщенным и ароматным соусом из чёрного перца. Рекомендую! Цены именно на эту лапшу я не нашёл. Сам брал её достаточно давно за 200₽.
Утиный суп Ya Xue. Эту лапшу я включу в список по причине необычных ингредиентов и весьма интересного вкуса, хоть и на любителя. В составе желе из утиной крови и утиная печень. В целом вкусно, но специфично. Цена на сегодня 330₽.
Лапша в соусе из соевых бобов от Vifon. Неожиданно вкусная лапша. Сама лапша почти 100% копия Биг-Бона, что уже неплохо. А в сочетании с соусом так вообще получается невероятная вкуснятина! Цена 110-120₽.
Для любителей необычного включу в список лапшу на бульоне из речных улиток. Несмотря на то, что этот суп считается весьма вонючим, мне он таким не показался. При том, что пробовал я его от разных производителей. Если не боитесь такого экстрима, то советую. Цена у разных производителей от 300₽ до 500₽.
Следующим пунктом объединю якисобу от разных производителей из Японии. Все они прекрасны на вкус! Отличаются только составом ингредиентов и соусами. Отдельно хочу отметить удобство слива воды. Для это у них имеются специальные отверстия в крышке. Итак
1. Якисоба в овощном соусе с майонезом от Nissin. Цена 250-300₽.
2. Якисоба с овощами и морепродуктами от Toyo Suisan. Разброс цен от 350₽ до 600₽.
3. Якисоба в овощном соусе от Sunaoshi. Напоминает уже описанные мною варианты якисобы от других производителей, но с уклоном в сторону рыбы во вкусе. Очень вкусно! Разброс цен от 200₽ до 375₽.
4. Якисоба в соевом (в других источниках говорится о вустерском) соусе от Toyo Suisan. Цена 309₽ в Коршопе.
Удон в сладком соусе Akuan от Baijia food. Здесь у нас толстенький удон с соевым соусом, пряным ореховым соусом и яблочным пюре. Необычное, но очень крутое сочетание! Цена 270₽-300₽.
Лапша «Белый слон» с сычуаньским перцем. Опять вариант без бульона. Вкусная тонкая жареная лапша в сладко-остром соусе с сычуаньским перцем. Цену на сегодняшний день так же найти не смог.
Лапша с мидиями Hua Jia. Эта лапша отличается большим набором ингредиентов. Приличной порцией и настоящими моллюсками (даже с раковинами). Хотя, как мне написали в комментариях, это не мидии, а вонголе. Но тем не менее это очень вкусно. Цена 260₽-300₽.
Лапша Ma Jiang Mi Xian с арахисом и кунжутом. Тонкая пшеничная лапша. Бульон в китайском стиле, но с добавками арахиса и кунжута. Если вы любите арахис так же сильно, как и я, то настоятельно рекомендую. Цену, опять-таки, не нашёл, но что-то в пределах 250₽-300₽.
Соба на утином бульоне от Toyo Suisan. Гречневая лапша в лёгком приятном бульоне с добавлением гренок, овощей и крабовых палочек. Очень вкусно и качественно. Но дорого и порция небольшая. Цена от 260₽ до фантастических 600₽.
Холодная корейская лапша. Также пробовал от разных производителей. Несмотря на различное наполнение и разные виды лапши мне понравились все! Одна из них (та, что в новогоднем оформлении) подаётся без бульона. Цены в районе 300₽-400₽.
Я думаю, что на этом стоит сделать паузу и дать вам время ознакомиться с получившимся списком. Вторую часть постараюсь оформить в ближайшем будущем. Ну и традиционно: любите лапшу!
Институт Доширакологии
1.6K поста11.8K подписчиков
Правила сообщества
НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.
Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.
МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.
НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.