132

Мой топ фильмов ужасов

Всем доброго времени суток! За всё время (~3 года) я просмотрела огромное количество самых разных фильмов ужасов. Многое кино кардинально изменило моё представление о самом жанре. Я помню, как я смотрела Оно (2017) и как поняла, что мне не было страшно. А ведь это был мой самый первый серьёзный фильм в данном жанре. Жанр ужасы — это сложный и многогранный жанр. Он имеет большое количество поджанров, это позволяет находить в нём всё новые и новые особенности, открывать невиданные раннее горизонты. Именно поэтому сегодня я решила сделать свой топ фильмов ужасов. Скажу сразу, что много чего в этом списке вам не понравится, но это дело вкуса. Итак, поехали...

10) И гаснет свет (2016)
Открывает мою подборку не самый известный фильм. Сюжет заключается в том, что призрак девушки Дианы, страдавшей непереносимостью солнечного света, будет преследовать бывшую подругу и её семью. Мне безумно сильно понравилась атмосфера, а скримеры выглядят по-настоящему круто. Диана выглядит очень жутко, ибо вся покрыта ожогами от солнца. Многие считают фильм второсортным, но мне он зашёл, потому что он мрачный, грустный и полностью соответствует жанру. Я могу посоветовать данное кино к просмотру, он классный и стоит потраченного времени. Я считаю, что лучше смотреть его при выключенном свете, это заметно улучшит восприятие происходящего на экране. Пускай и не всем такое нравится, но я думаю, что "И гаснет свет" достоин находиться в данном топе.

Кадр из фильма "И гаснет свет" (2016)

Кадр из фильма "И гаснет свет" (2016)

9) Мама (2013)
Недаром этот фильм тоже в списке, ведь к его созданию приложил руку сам Гильермо дель Торо. Стоит отметить, что я смотрела его после Игры Престолов. И там, и там играл Николай Костер-Валдау, причём здесь он исполнил главную роль. Сюжет не очень сложный. Две девочки таинственным образом пропадают после автокатастрофы, а потом их находят в заброшенном доме, где хозяйничает некая Мама. Это призрак покончившей с собой сумасшедшей женщины, у которой забрали ребёнка. Даже после смерти она продолжает искать своё чадо, поэтому и заботится о чужих детях. Сам же фильм считается драматическим хоррором. Он тоже грустный и жуткий. Как видите, совмещать драму и ужасы можно, выглядит это очень даже неплохо. Ну а "Маму" я советую к просмотру. Фильм достаточно известный и снят круто.

Кадр из фильма "Мама" (2013)

Кадр из фильма "Мама" (2013)

8) Психо (1960)
Неожиданно, верно? Я сначала думала, что старые фильмы ужасов не стоят того, чтобы их смотреть. Я ошибалась. Психо — это гибрид триллера, драмы и детектива. В своё время его относили к ужасам, сейчас же его вряд ли можно назвать таковым, но он будет в этом списке, ибо демонстрирует многие клише жанра. Легендарный Альфред Хичкок снял фильм про девушку, которая бесследно исчезла в мотеле. Приближаясь к концу фильма, мы всё сильнее осознаём безумие происходящего и начинаем смотреть жуткой правде в глаза. Даже в 1960 году получилось снять чёрно-белое (!) кино, которое сейчас признано классикой. Это один из лучших фильмов в истории в принципе. От финала у меня были мурашки по коже. Это кино бессмертно и навсегда окажется в моём сердце. Кому-то нравится классика, мне в том числе. Все мы иногда бываем не в себе.

Величайшая сцена в душе, Психо (1960)

Величайшая сцена в душе, Психо (1960)

7) Сияние (1980)
Я с гордостью могу заявить, что я не только посмотрела этот фильм два раза, но и прочитала одноимённое произведение Стивена Кинга. В центре сюжета писатель Джек Торранс. Он устраивается работать зимой в гостиницу "Оверлук", куда направляется вместе со всей своей семьёй. Поначалу всё идёт хорошо, но потом одиночество и изоляция показывают своё истинное лицо. Сияние — это фильм про семейные отношения. Это фильм про то, кем мы можем стать, когда потеряем контроль. Пусть кино и старое, но оно заслуживает внимания. До сих пор Сияние занимает лучшие позиции в топах великих фильмов ужасов. В моём же списке он на почётном седьмом месте. Из более чем 300 фильмов ужасов, которые я видела. Многие сцены задевают за живое, а жуткое чувство безнадёжности и страха провожает тебя до самой концовки. Я согласна со многими. Этот фильм шедевральный. И хоть раз в жизни его нужно посмотреть.

Близняшки из фильма

Близняшки из фильма

6) Солнцестояние (2017)
Познакомилась я с ним во время просмотра Айсберга, до этого я вообще его не смотрела. Наверное, зря. Это максимально нешаблонное произведение, которое показывает глубокий смысл через призму полного замешательства и недопонимания. Самый неординарный подход к жанру, который я когда-либо видела... Самой важной особенностью фильма является то, что события разворачиваются при свете дня. Хотите начать бояться солнечного света? Тогда этот фильм для вас. Здесь поднимаются такие темы, как измена, трудности в отношениях, потеря близких и безумие. Абсолютное безумие. Это самое необычное кино в жанре ужасы, оно определённо должно быть посмотрено. Я ни капли не жалею, что потратила на него своё время. Будьте уверены, придёт время, и это будет считаться классикой.

В солнечном свете скрывается больше кошмаров, чем в темноте

В солнечном свете скрывается больше кошмаров, чем в темноте

5) Другие (2001)
Вести разговоры о переплетении ужасов и триллера можно вечно. Этот шедевр умело рвёт шаблоны и того, и другого. Очень интересная подача сюжета, неожиданная развязка и много чего ещё. Мать с детьми ждёт отца с войны в своём особняке. Всё больше и больше сверхъестественного происходит у них под носом. Но очень многое до такой степени поражает в итоге, что невольно задумываешься о том, почему фильм ужасов выглядит в разы лучше, чем многие драмы. Это один из лучших примеров качественного хоррора, который показал свой стиль и подачу без дорогих спецэффектов. Чашечка чая вечером, печенье и экран телевизора — вот, что нужно для незабываемых ощущений от просмотра.

Кадр из фильма "Другие" (2001)

Кадр из фильма "Другие" (2001)

4) Пила (2003 - ?)
Ладно, тут прошу без осуждения. Я прекрасно понимаю, что франшиза всем приелась. Все части я посмотрела за четыре дня, причём в один из дней я посмотрела три фильма подряд. Пила — кино о философии мести. Абсолютно безумной одержимости жертвы и жестокости. Именно из-за чрезмерной жестокости фильм стал так известен. Хотя, основной смысл вовсе не в ней. Главным антагонистом (или протагонистом?) выступает Джон Крамер. Он же Пила. Он же Конструктор. Он наказывает всех людей, которые не умеют ценить собственную жизнь и действуют во вред другим ради соей выгоды. Именно ставя их перед лицом смерти в кошмарных испытаниях, Джон раскрывает личность каждого. Пила заставила меня задуматься о ценности жизни и о смысле того, что я делаю. Я смогла переосмыслить многие вещи именно за счёт этой франшизы. Это великое кино, советую смотреть до 8-ой части, оно того стоит.

Я хочу сыграть с тобой в игру

Я хочу сыграть с тобой в игру

3) Оно (2017)
Открывает тройку лидеров великий фильм по Стивену Кингу. Демон из другого измерения, Танцующий клоун Пеннивайз, терроризирует городок Дерри. Он просыпается через каждый 27 лет и уносит на тот свет огромное количество жизней. Клоун выглядит очень пугающе, да и питается он страхами детей (самими детьми тоже). У фильма есть и вторая часть, она вышла в 2019 году и считается достаточно слабой в сравнении с первой. Мне кино зашло атмосферой, она тут на высоте. Будто бы я сама оказалась в городке Дерри и прожила весь фильм вместе с главными героями. Для полноты картины сюжета лучше почитайте книгу, там намного больше инфы. Даже той, которая покажется ну очень шокирующей. Это я про оргию.

Танцующий клоун Пеннивайз

Танцующий клоун Пеннивайз

2) Я Кристина (1981)
Я прекрасно понимаю, что вообще это больше драма, чем ужасы. Однако я думаю, этот фильм имеет полное право здесь находиться. Германия, 80е. Девочка Кристина связывает себя с плохой компанией и подсаживается на тяжёлые наркотики. Мы сможем увидеть, как происходит не только моральное, но и физическое разложение. Многие сцены заставили меня искренне расплакаться, а события в фильме давят сильнее и сильнее с каждой пройденной минутой. Кино вызывает чувство ужаса и страха (а иногда и отвращения), поэтому может находиться среди других фильмов ужасов, пусть и первоначально задумывалось как драма. По моему мнению, это произведение подходит, чтобы подумать. Подумать о том, почему с Кристиной произошло то, что произошло и как это можно исправить. Это был самый тяжёлый фильм, который я когда-либо смотрела.

Кристина

Кристина

1) Звонок
Немного странно, но ожидаемо. Именно этот фильм является моим любимым. Настолько любимым, что я сделал на него отдельный обзор, который я крайне советую к прочтению. Ну а если вкратце, то это был первый фильм ужасов, который я посмотрела осознанно, моё погружение в жанр началось именно с него. Жуткая история девочки Самары берёт за душу очень сильно. Хоррор показывает месть за необоснованную ненависть и является классной аллегорией на всё наше общество и младшее поколение, о чём я и писала в своём обзоре, подробно раскрыв тему. Сам фильм я пересматривала уже 3 раза, пару раз из которых были на английском. Если хотите потратить своё время на фильм ужасов, то потратьте его на это кино, оно должно оставить определённые эмоции и заставить переосмыслить многое. Фраза "Она никогда не спит" засела в моей голове навсегда. И этот фильм тоже.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

На этом мой сравнительно небольшой список завершён. Какие фильмы ужасов вы считаете лучшими и почему? Есть ли у вас идеи для следующих обзоров? В следующие выходные я скорее всего выпущу небольшую статью про фильмы ужасов в российском кинематографе, вам это должно понравиться. Ну а фильмы из этого списка я ещё буду пересматривать, дабы получить более свежий взгляд на них. Пишите свои идеи в комментариях и делитесь своими впечатлениями. Очень надеюсь, что данный формат вам зашёл, я пишу с ним не первый день.

Всем до скорого и удачи!!

Всем до скорого и удачи!!

[18+] Horror Time

49 постов398 подписчиков

Правила сообщества

Запрещены:
- Личностные оскорбления в комментариях.
- Флуд и спам.
- Публикация контента, не касающегося тематики сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы