54

Мой рецепт приготовления гриба Зонтик

Серия Грибы

Сегодня решили сделать паузу в сборе боровиков, тем более, что 473 за три дня (хвастаюсь:) Up-trend ), да и проснувшись сегодня, в выходной 12 сентября 2020 в шесть утра, насчитали до начала восьмого, пока не вырубились, 37 мчащихся в пущу машин. И это только через один из въездов в Налибокскую пущу. Решили проверить наросли ли зонтики в лесочке рядом с домом. И они действительно наросли)

Раньше обычно собирали по штук пять, а в этот раз набрали аж тридцать

На мой взгляд, зонтик - это Царь-гриб с бесподобными вкусовыми качествами, главное правильно приготовить. Итак, как этот гриб готовлю я. Зонтики, приготовленные по этому рецепту, я попробовал ещё в далёком восьмидесятом. Мне было лет семь. Мы с мамой тогда долго ходили по лесу и ничего не могли найти, пока не набрели на целую поляну этих грибов. Итак, вот этот простой незамысловатый рецепт. Но, если вы хоть раз попробуете гриб зонтик, приготовленный таким способом, вы будете радоваться каждому зонтику, найденному в лесу, предвкушая праздник вкуса после его приготовления.

1. Смываем с наружной части шляпки коричневые чешуйки. Удобнее всего это делать под тонкой струйкой холодной воды, аккуратно шкрябая ножиком по поверхности шляпки, хотя они неплохо смываются и рукой. С нижней стороны шляпку я не промываю, чтобы не перемачивать гориб и не повреждать и без того хрупкие чешуйки. Разрезаем гриб на четыре части, ножку и ороговевшую часть середины шляпки вырезаем. В итоге получается что-то вроде этого.

2. Кляр. Обычная болтанка из яиц, соли и перца. Одно яйцо на два-три крупных зонтика диаметром 15-20см. На одно яйцо две щипотки соли. Перца по вкусу. Достаточно присыпать тонким слоем на поверхности болтанки. Хорошенько взболтать вилкой или перемешать миксером. Обмакиваем грибы в кляр и помещаем на сковородку с подсолнечным маслом.

3. Жарим на маленьком огне под крышкой до образования золотистой корочки с двух сторон. Обычно это минут 10 с одной стороны и минут 5 - со второй.

Вкусно бесподобный. Первые пять сковородок ушли сразу. Ничем не хуже, а может быть даже и лучше, в холодном виде. Также отличная закуска со своеобразным, чуть-чуть сладковатым привкусом, что-то среднее между курицей и рыбой. Приятного аппетита.

Грибники Пикабу

3.2K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес