142

Мой прадедушка. Мальченко Пётр Тимофеевич

Я с прадедушкой не был знаком лично - он умер за несколько лет до моего рождения. Да и мама с бабушкой говорили, что рассказывать о войне он не очень любил. И только благодаря сайту "Память народа" я смог в какой-то момент узнать, что у него были две медали "За отвагу".

Вот за что первая (наградной лист от 16.02.1944):

Мой прадедушка. Мальченко Пётр Тимофеевич Подвиг, Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Награда, Герои, Красная Армия

Старшина сержант Мальченко отличный хозяин и смелый командир.
В течение 3-х месяцев под огнем противника сам лично доставлял пищу на передовую. 28.1.44 под огнем противника, совместно с санинструктором роты, вынес с поля боя 2-х убитых и двух раненых, взяв ст. пулемет и их личное оружие.

7.2.44 в р-не д. Капусницы, при нападении немцев на опорный пункт роты, принял активное участие в отражении атаки противника.

Умело организовал подноску боеприпасов, смело вступил в гранатный бой, увлекая примером других.

А вот за что вторая (наградной лист от 15.07.1944):

Мой прадедушка. Мальченко Пётр Тимофеевич Подвиг, Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Награда, Герои, Красная Армия

Старшина Мальченко в период преследования пр-ка с 10 по 13 июля 1944 года, несмотря на быстрое продвижение роты, умело организовал доставку боеприпасов в боевые порядки роты, не допустив ни одного случая полного отсутствия боеприпасов. Личный состав роты, действовавшей на главном направлении, своевременно получал вкусную горячую пищу, которую доставлял сам тов. Мальченко под артиллерийским миномётным огнём.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50026464/

Спасибо тебе, дед. И за мужество в боях, и за организованную логистику, и за то, что сделал свой вклад в общую победу над врагом.

Помню и горжусь!

Вторая Мировая

5.1K поста9.1K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.