10

Мой первый поход1

Итак, год 1991, мне 7 лет.Родители решили, что надо бы мне немного оздоровиться, а им от меня отдохнуть. Ну и отправили меня  в летний спортивный лагерь. Лагерь стоял на берегу большого озера в Ленинградской области. Лето, сосны, черника, озеро и физические нагрузки. Прекрасно.

В один из дней объявили нам, что завтра пойдем в поход вокруг озера - готовьте одежду и обувь. Наутро, напялив на себя резиновые сапоги и желтый свитер, я со своим отрядом строился на улице. Человек 20 пацанов от 7 до 16 лет. Озеро надо было обойти за день, к ужину рассчитывали вернуться. А озеро то ни фига немаленькое. Окружность по береговой линии 20 км. Но тропы и дороги идут не по берегу, так что выходило километров 25-30. Для семилетнего пацаненка многовато. Но кто нас тогда спрашивал.

Сам поход помню отрывочно. В памяти всплывает как пробирались по крутому обрывистому берегу, пили воду из колодца, да как волочил ноги по асфальтовой дороге уже на подходе к лагерю. И мечтал, что вот дойду, пожру по-человечески и завалюсь на кровать. До лагеря мы дошли с опозданием на ужин часа на 2. В столовой схватил тарелку и схомячил вмиг. Меня даже не особо напрягало, что котлета уже была кем-то ранее погрызена. Короче, поужинал я чужими объедками и довольный пошел отдыхать.

Поскольку все вылазки в лес до этого носили непродолжительный характер и не имели своей целью прохождение маршрута, то этот поход может считаться первым в моей жизни. Вот так началась моя туристическая жизнь.