84

Мой первый день рождения в армии

Доброго времени суток!!!

Вчера прошел мой очередной день рождения. Будучи кадровым офицером, впервые я встретил его с семьей в отпуске на море, а не на дежурстве, учениях или еще на какой-нибудь хрени. Ребенок сделал подарок, впервые в жизни сказав "папа". Звонили друзья и знакомые... А вечером, когда ностальгировал с бутылочкой пива по ушедшим годам, вспомнил свой первый день рождения в армии.

Было это в конце девяностых, когда я стал курсантом одного из военных ВУЗов в Санкт-Петербурге. Прошел у нас так называемый КМБ, приняли присягу и 12 сентября увезли нас в учебный центр, то бишь в поля. Система была такая: одну неделю месить грязь на тактическом поле, а вторую - на картофельном, заготавливая урожай на зиму (да-да, в то время солдаты и курсанты военных ВУЗов ездили на картошку, чтобы обеспечить себе на зиму пропитание).  Моя рота начала с картофана....

И вот он - день рождения, 16 сентября. Мне исполнилось 18. Привыкнув на гражданке ко всяким ништякам в этот светлый праздник, я еще надеялся на чудо, но не тут-то было. День не задался с самого начала. Сначала по какой-то причине, уже не помню, я остался без завтрака в столовой. Затем на построении за опоздание мое отделение было подвергнуто "прокачке". Но ведь это все фигня, за 1,5 месяца уже стало привычным. Напрягало то, что ни один хрен меня не поздравил и слова доброго не сказал, вот это реально угнетало.  Связи с родными, естественно, тоже никакой. Сотовых еще нет, а письма нам привозили черт-те как.

Короче, поехали мы в поле на картофан, начал собирать и тут начинается конкретный ливень. Естественно мы ломанулись под деревья - какая-никакая а защита от мерзких холодный струй. А навстречу нам бежит председатель местный и орет, чтобы возвращались в поле и продолжали работать. Вернулись, работаем, промокли до нитки, ветер дует, очень холодно. Привезли обед. В те времена в армии и так кормили отвратно, а в полях нам такое давали, что вообще тоскливо было. Но голод не тетка, получили свои порцайки и приступили к обеду под открытым небом, конечно же под проливным дождем. Как сейчас помню, ем суп из котелка а его количество не уменьшается - дождем заливает (про качество не говорю, просто некипяченая вода с неба разбавляет кипяченую в котелке). Поели воду с водой, а тут приехал наш комбат. Наорал на председателя, что сам в машине на краю поля сидит, а нас под дождем работать заставляет. Затем отдрючил командира взвода, что с нами сташим выезжал, за бесхребетность и дал команду грузиться и возвращаться в лагерь.

По возвращении решил помыться и привести себя в порядок и тут я обнаружил, что кто-то у меня отжал полотенце. Пошел к старшине за другим. Я еще тогда не знал, что в армии не воруют, а прое....вают. Это старшина мне в различных выражениях об'яснял минут 7-8. Потом выдал новое полотенце, сказав, что по возвращении буду должен 5 полотенец, назначил в наряд с субботы на воскресенье, чтобы впредь следил за своим имуществом и отправил восвояси.

Но на этом мои приключения не закончились. На вечернем построении я получил от дежурного люлей за нечищенную обувь и после отбоя чудесно провел время, оказывая помощь суточному наряду в наведени порядка. Спать лег ближе к полуночи, вконец измученный, замерзший и голодный. Вот такой вот был расчудесный день рождения.

Можно на этом было бы закончить свои ностальгирования, но нет худа без добра.

На следующее утро командир роты вывел меня из строя, поздравил с прошедшим ДР, вручил пакет печенья, пакет пряников и полторашку газировки (а что первокурснику (смотри - солдату-первогодку) еще надо и разрешил на картошку не ездить, а весь день оказывать помощь старшине: что-то починить по мелочи, подвернуть, прикрутить и т.д. (всяко лучше, чем под дождем в поле горбатиться). Как такая благодать на меня снизошла я узнал позже от товарища, который помогал чем-то в тот день офицерам и был всему свидетелем. Оказывается ротный всегда держал на контроле такие маленькие праздники, понимая, как много они значат для человека, только что оторванного от дома и привычного уклада. В тот день он уезжал по делам в институт, а вечером, когда вернулся, спросил у командира взвода, поздравили-ли меня. А когда узнал, что никому я на фиг был не нужен отдрючил взводника в хвост и в гриву и отправил его в магазин покупать мне подарок. А магазин-то в ближайшей деревне в 8 км! Вот взводный и метнулся кабанчиком, чтобы купить мне вкусняшек. За этот маленький подарок я своему командиру роты благодарен до сих пор, и сам, уже будучи командиром, никогда старался и стараюсь не забывать про дни рождения своих подчиненных, неважно хорошие они или нет. Хочу пожелать и тем, кому еще предстоит служить и тем, кто служит хороших и справедливых командиров, а руководителям, великим и малым, быть внимательным к своим подчиненным.

За сим заканчиваю. Спасибо за то, что дочитали. Желаю удачи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы