372

Мой опыт работы в компании "Частный мастер"

Оставила комментарий под постом https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_skazochnyiy_servis_9788313?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing и @DieDrossel убедил пилить пост.

Занесла нелегкая поработать месяц в конторе под туманным названием "Ремонт бытовой техники". Как работает контора: это сетевая компания которая есть во многих городах. В каждом городе работают по ООО или ИП оформленной на директора офиса. Официально в штате всего несколько сотрудников (директор, HR и админы), все остальные - т.е. мастера, работают как самозанятые, а с компанией (далее РБТ) у них договор на основании которого РБТ дает им заявки, а они платят процент от заявки РБТ. По факту конечно мастер отдает все деньги за заказ и берет 10% себе. Такой договор с мастером защищает РБТ от претензий клиентов, т.к. они умывают руки - типа мы просто заявки даем и даем место для ремонта техники в аренду, мы за работу мастеров не отвечаем.

РТБ выкупает 90% рекламных мест в интернете. Рекламируются 2 способами: "Частный мастер Сергей, Николай, Иван и т.п." и "Компания по ремонту бытовой техники". Все звонки поступают в колл центр и уже колл центр передает заявку админам в городе. Если звонок идет по объявлению "Частный мастер Сергей" - ЧМ, то и в колл центре и потом далее в заявке указано, что вызвали именно Мастера Сергея. И на заявку может приехать любой мастер, но он знает, что зовут его "Сергей".

На работу в компанию принимают всех. Любого парня или мужчину, без опыта, главное, что согласен работать. Неделю идет обучение (отдельно направление по стиральным машинкам и посудомойкам и направление по холодильникам). На вызов "мастера" едут сразу после обучения. Если новичок едет один - 90%, что не отработает заявку и в последствии сольется. Если с опытным мастером - то есть шанс, что останется в компании.

Теперь о нюансах. После технического обучения идет целый блок под названием "как наеbать клиентов". На обучении директор промывает мозги мастерам - как содрать больше денег, как правильно обмануть, какие фразы говорить клиентам, сколько денег можно содрать с какой поломки. Это не просто между делом говорится - на это делает основной акцент в обучении. Вы обязаны обманывать и сдирать деньги. Есть градация техники от дорогой к дешевой. На дорогую технику отправляют только опытных мастеров, которые точно смогут "содрать побольше с людей у которых до фига денег". Также вполне нормально сказать клиенту, что техника не подлежит ремонту и купить ее за копейки, на самом деле техника рабочая и меняя копеечную деталь - перепродавать другим клиентам.

Заявок реально много, в жару у всех выходят из строя холодильники и народ в ужасе ищет мастеров. Основной костяк мастеров реально хорошие спецы, разбираются в технике и многое могут. Но т.к. основной посыл компании - возьми как можно больше денег с клиента - ему должны следовать все.

Клиенты которые вызвали одного мастера и он или не приехал или не сошлись с ценой на работу - звонят по другим объявлениям и вызывают - опять наших мастеров. Вариантов ,что они найдут реально Частного мастера - очень очень мало.

Из работы там я сделала 1 вывод - когда к вам приходит мастер и говорит, что сломалась деталь - гуглите сколько стоит деталь и сколько стоит замена, тогда такие мастера - понимая, что вас не удается обмануть - сделают работу за адекватную цену, но это не точно)

Из комментариев я поняла, что такие же компании существуют и в ремонте компьютеров и подобной техники.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший пост! Глазами человека, который проработал там.

А вот у меня не совсем по теме вопрос: часто на пикабу появляются посты, где подобные мастера наебали людей, выставили счет на 25 тысяч вместо 5 и люди платят, несмотря на то, что понимают что их наебали - так а что если не платить?

Ну то есть приезжает такой мастер, вы говорите про поломку он там начинает чёт делать. Потом называет цену и вы такой "ой, а у меня нет денег столько! могу дать баночку варенья или типа того. платить не буду, делай че хочешь." Делай что хочешь, это включает в себя уйти из квартиры или позвонить в свою фирму. Обратно "разбирать" стиралку или типа того никто ему не позволит, конечно же.

Подобные действия делаются не потому что у нас тут какой-то анонимус или революция - а просто потому что это такой гражданский акт регуляции. Если такие конторы хотят работать через жопу, то у них ничего не получится, они могут идти нахуй. Таким конторам, так или иначе, надо работать честно, что включает в себя прозрачные цены и так далее.

Либо по-честному надо работать, либо клиенты за неделю ему проблем таких накидают, что он не сможет работать.

это называется гражданское общество и только у таких обществ есть будущее.

раскрыть ветку (1)
6

Бывали такие случаи и очень часто. Таких клиентов просто в черный список заносят и мастера еще больше озлобляются. Они не начнут работу работу пока клиент не подтвердит, что готов оплатить. Бывает конечно, когда говорят, что готовы заплатить и не платят - кто-то забивает, кто-то из мастеров ломал технику. Даже полицию вызывали. Были разные случаи, но большинство людей платят и не задают вопросов.

показать ответы
1
Мне 50 , отказали ,хотя опыт ремонта есть.
раскрыть ветку (1)
4

там еще играет роль есть ли авто и насколько человек умеет разговаривать, т.е. сможет ли в последствии разводить клиентов

показать ответы
2

Вызывайте меня - без наебалова.

раскрыть ветку (1)
3

все так говорят)))

показать ответы
0

А как оплата делится между компанией и мастером?

раскрыть ветку (1)
2

От заказа мастер забирает сразу 10%. Если новичок - то 5%.
И потом в конце месяца они получают зп в зависимости от количества сделанных заказов. Честно не доработала до момента когда узнала как им рассчитывается зп ,но знаю, что мастер который делает  10-15 хороших заказов получает 50-70 тысяч в месяц. Есть еще штрафные санкции (т.к. это сетевая компания, есть служба контроля качества которая проверяет как мастер отработал заявку, какие чеки подгрузил и если нет чека на покупку запчастей - штраф. Там вообще штрафов до фига. Закрываешь заявку с отказом - директору филиала - штраф.

показать ответы
0
В этом случае у более-менее разумного человека сразу же должна появляться мысль формата "нахер мне эта контора за 10 процентов, когда можно выставиться на авито и получать 100 процентов". Индивидуал в любом случае заработает больше, даже по сарафанному радио, без площадок. Или что, прессуют?
раскрыть ветку (1)
1

на авито найти реального мастера очень тяжело, когда там сотня объявлений от компании ,попробуй не затеряться

0
10% от всей суммы? Или материал отдельно?
раскрыть ветку (1)
1

только от суммы за работу - все детали покупаются либо сразу на деньги заказчика, либо заказчик потом по чекам оплачивает

DELETED
Вопрос к вам, уважаемый ТС.
Начало выбивать УЗО у меня из-за стиралки. Я хоть и электротехник по образованию, да и опыт работы имеется, но несколько протупил и в итоге вызвал мастера. Он определил что неисправен ТЭН(в этот момент я мысленно рвал себе волосы во всех местах), поменял на аналогичный по мощности и взял 3000₽. Цена нового ТЭНа на Озоне была на тот момент 1000₽. Приехал в течении получаса после звонка, возможно даже на прошлые НГ праздники дело было, кароч не рядовой день.
Цена меня вполне устроила. Скорый приезд, диагностика, работа, деталь уже с собой. 1 час и машинка исправна.
А вы что скажете?
раскрыть ветку (1)
0

у нас была замена тэна от 1500 за работу (за тен от 500-1500) в зависимости от машинки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы