19

Мой опыт панических атак и как я с ними справился

Вы наверняка ожидаете здесь увидеть слёзную историю человека, который боролся с этой заразой, страдал и кое-как смог выбраться из ямы. Нет, этого не будет. В первую очередь я хочу, чтобы этот пост заставил увидеть одно из решений проблемы, задуматься, дать хоть какую-то надежду...ну и самому похвастаться тоже неплохо было бы.

Началось всё под конец декабря 2021 года. Причиной панических атак обычно служит сильный стресс и я его получил. Всегда считал себя непробиваемым, но получил одновременный удар по всем направлениям от друзей, родственников. Не буду вдаваться в подробности что там стряслось, но после этого в один не самый лучший в моей жизни вечер я почувствовал, что задыхаюсь, сердце пытается выпрыгнуть из груди, всё тело онемело и я еле мог передвигаться. Сразу мелькнула мысль, что это может быть инсульт. Я вызвал скорую, пока она ехала меня немного начало отпускать, и когда врачи вошли, симптомы уже были раза в два слабее. Пока я им рассказывал о ситуации, у меня промелькнула мысль о панических атаках. Не знаю почему, тогда я о них вообще не знал, просто как молний блеснула перед глазами, но я не придал этому значение. Как и многие в моём положении, пришлось бегать по врачам чтобы исключить все самые тяжёлые заболевания. За это время почти каждую ночь меня мучали приступы: предобморочное состояние, онемение, было сложно дышать, постоянно вертелись мысли о смерти. Весь январь я потратил на обследования и уже под конец зацепился за ту мысль о панических атаках и перед походом к неврологу уже был убеждён в своих подозрениях. Так и получилось.

Эту тему я быстро нашёл в интернете и понял, с чем имею дело. ПА не могут навредить человеку физически, но психически и морально они воздействуют так, что зачастую хочешь, чтобы тебе было больно. С болью ты хотя бы знаком, да и кажется она не такой уж страшной после ПА.

В то время я не был в ужасе, это было скорее бешенство. То есть получается, что мой же мозг меня обманывал, водил меня за нос, заставлять думать о смерти и о том, кому я отдам свою любимую плюшевую игрушку. Я дал себе челлендж (иногда такие вещи делаю, чтобы хоть как-то растрясти себя), что разберусь с паническими атаками как можно быстрее. Каждую ночь, когда приходили приступы, я не старался от них спрятаться или переждать. Я намеренно их ждал, я хотел, чтобы они пришли, и чтобы моя ненависть к моему "личному врагу" помогла мне подавить ПА. Я именно силой подавлял их, и с каждым разом мне это удавалось всё легче и легче, пока они не сошли на нет. Для этого мне потребовался месяц.

Как потом выяснилось у меня ещё была деперсонализация, которую я считал частью панических атак. В интернете есть описание этого, но передать эти чувства словами нельзя. Представьте, что вы играете в Скайрим в VR и  через монитор. Оба варианта дают вам возможность побегать от первого лица, но ощущения совершенно разные. Так вот VR - это обычное состояние, а монитор - деперсонализация. Мне почему-то на ум первый раз пришло, что я нахожусь по ту сторону реальности. С этим я провозился ещё месяц, правда моя злость тут уже не помогала, а скорее решительное желание от этого избавиться. Не знаю точно как я справился, точнее не могу описать. В любом случае мне потребовалось два месяца, чтобы подавить оба симптома.

Из всего этого я сделал важный вывод. Когда такое происходит с человеком, важно ни в коем случае не поддаваться этому чувству, особенно с нахлынувшим мыслям о смерти. Иначе вы попадёте в вечный штопор, где каждая паническая атака будет провоцировать новый стресс, который в свою очередь будут подпитывать другие приступы. Это похоже на жизнь с задирой, который наводит на вас каждый день страх до тех пор, пока вы не возьмёте палку и не отмудохаете его. И да я понимаю, что это всего лишь симптомы, а искать надо источник, но я лучше сожгу их в аду собственной психики, чем подчинюсь и буду страдать. К тому же без них куда проще решать проблемы, а может даже и на психотерапевте можно сэкономить ^_^

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы