157

Мой опыт обучения на пилота в некоммерческом клубе USA

Всем привет, меня зовут Виктор и я учусь на пилота планера в США уже более полугода и потому могу чем-то интересным поделиться и что-то рассказать, чем я и хочу сейчас заняться. О том что это за машины вообще я писал раньше , а теперь больше про организационные моменты.

Виза для обучения

В первую очередь разберемся с визовыми вопросами. Какой тип визы нужен для обучения в США на пилота? Любой. Единственное, что проверили уже перед выдачей студенческой лицензии это легальность нахождения в стране. То есть нелегалам, наверное, могут и не выдать.

Где именно учиться

Есть коммерческие и некоммерческие клубы. Вторые называются non profit organization, но это не значит, что в них все бесплатно. Просто целью организации заявляется не получение прибыли и потому в ней просто дешевле.

В моем случае инструктора - волонтеры и учат просто на свободных началах. Оплачиваешь только буксировку самолетом и обслуживание планера.

Цена обучения

В некоммерческом моем оплата идет за буксировку, за высоту подъема и за время, проведенное в воздухе, выходит эдак за $20 можно подняться на 2000 футов и, если поймать восходящий поток, провисеть около часа в воздухе.

В коммерческом клубе я один раз летал и обошлось это весьма дорого - около $130 за один полет длительностью около получаса.

На чем летать

На фото выше это немецкий ASK-21, крутая машина, наполовину сделанная из или стекловолокна или карбона светлого, точно не знаю. У меня было без вариантов - с моим ростом 193см можно летать только на этом ЛА. Но есть еще более старые глайдеры. Да и не хотел я на старом.

Но на старом - намного проще. И время обучения будет быстрее на старом, чем на этом. И дешевле будет значительно.

Срок обучения

На старом планере люди переходят к Solo полету без инструктора эдак за 40+ полетов. На новом другой студент пошел Solo после 30 полетов с учетом того, что он уже раньше выучился на них летать где-то в Европе. То есть человек УЖЕ сам умел летать и просто на то, чтоб доучиться у него ушло 30 взлетов.

У меня сейчас на счету 54 полета и я почти получил свое разрешение летать самому. Это при том, что у меня бэкграунд скайдайвера и я в принципе не помню что такое страх, нервы, волнение и вот это все.

Этапы обучения

Состоит из теории и практики. Теории на самом деле не много, может пол часа-час общения с инструктором, от этого реально есть толк. Практика - собственно полет. Инструктор сидит сзади и помогает словом и делом - у него тоже есть управление. И чем меньше помогает тем ближе ты к Solo полету.

На каком-то этапе, когда решают, что ты почти готов - твои данные отправляются в FAA - Federal Aviation Administration, которые всем этим заправляют

Запрос идет на лицензию типа Student Pilot, которая дает право самому находиться в ЛА. При этом на электронную почту приходит уведомление и ты можешь скачать PDF с временной лицензией и загрузить его на телефон, а в течение месяца-полутора придет еще пластиковая корочка, вот моя на фоне самолета-буксировщика:

Далее еще предстоит:

1) Пройти FAA теоретический тест, который выглядит примерно как тест на вождение на компьютере. Его заваливают вроде около 20% студентов.

2) Пройти разговорный тест с инструктором из FAA, который может длиться 4 часа без проблем.

3) Сделать тестовый полет с инструктором из FAA чтоб показать свои навыки полета.

После этого по идее к тебе отправят твою Private Pilot License или сокращенно PPL и в течение месяца-двух она дойдет до указанного адреса в США.

Сложности в обучении

На моем аэродроме обучение проходит только по выходным. Если в какой-то выходной погода не летная - ты теряешь неделю. Если была плохая похода несколько выходных подряд - ты теряешь месяц.

У тебя есть твой инструктор, у которого тоже есть своя жизнь и работа и он обычно примерно 1 раз в неделю может тебя учить, если хочешь летать оба выходных дня - тебя возьмет другой инструктор, но у него в приоритете его студенты и лучше выделять весь день на это дело и приезжать в 8:30 на аэродром, чтоб точно полетать.

Это все может сильно растягивать процесс обучения и надо понимать, что быстро не будет. Если нужно быстро - коммерческие клубы с дорогой ценой обучения, которые отправят тебя в небо и за месяц, если нужно. Но - дорого.

Что это за лицензия?

Это - обычная зеленая карточка - лицензия пилота. Думаю, у пилота Боинга она выходит примерно так же. Другое дело, что у него есть допуск на Боинг, а у тебя допуск на планер. А у пилота однодвигательного нет допуска на многодвигательный и так далее. Короче она дает право летать, а если захочешь летать на другом самолете то нужно "досдать разницу". То есть пройти обучение на управление другим самолетом, в счет которого так же частично зачтутся часы в глайдере (планере).

И как оно?)

Круто) Практически бесшумные машины, в которых при хорошей погоде можно вваливать весь день боком по небу и это с учетом того, что у тебя нет даже двигателя. Я пробовал летать на одномоторных самолетах, но это было намного дороже, больше мороки и меньше фана. А тут больше фана, дешевле, тише (голова не гудит после) и уже типа настоящая авиация и лицензия, что и определило мой выбор. Все велкам в небо :)

Кому интересно больше - всегда велкам в социальные сети:

Инста: https://www.instagram.com/smellslikelife/

Telegram канал usaglider про полеты: https://t-do.ru/usaglider

ВК https://vk.com/smellslikelife

ФБ https://www.facebook.com/smellslikelife

Авиация и Техника

11.7K поста18.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Красава)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо) заглядывай в инст, там еще много всего)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы