29

Мой опыт накопления на недвижимость в ОФЗ

Вчера в вечернем посте глубокоуважаемого @AlexRadio в комментариях зашла речь о том, что делать в настоящий момент с накоплениями, если копишь на недвижимость:

#comment_239287399

Я поделился своим скромным опытом, что вызвало некоторый интерес, и, дабы не плодить сущности в перегруженной ветке комментариев, я все же собрался и написал тот самый «Мой первый пост» (хотя патологически не люблю делать лишние телодвижения, пробуя, по заветам Парето, совершать лишь те 20% усилий, которые приносят 80% результата, а остальные усилия стараясь не совершать вовсе…))).

Итак, немного лирики (о себе):

Геолог, трудящийся в научном институте на Крайнем Севере с легким обременением учеными степенями, честолюбив и склонен к трудоголии (борюсь с переменным успехом). Сфера интересов - фундаментальной науки с лёгкими вкраплениями прикладных изысканий. К финансовой деятельности не приучен (сметы - максимум того, с чем сталкиваюсь по работе), однако знаком с математикой и люблю её во всех проявлениях. Тружусь вместе с супругой (со-авторы во всех научных статьях). Последние 3 года зарплата у обоих выросла (у нас в ФИЦе честно выполняют майские указы, интересно было бы узнать у коллег из других исследовательских центров, как у Вас с этим). Начали копить на недвижимость по старинке, откладывая на депозит, но тут не смогли договориться в ОПЕК+, обвал фондового рынка, паника, скачок валют… Короче, начали разбираться, в чём и как лучше откладывать…

Поставленные цели и их достижение (тот самый частный опыт общения с ОФЗ):

Цели у нас просты и незамысловаты. Сейчас с супругой и сыном живем в маленькой хрущевской двушке, собственник – отец. Таким образом, экстренной покупки жилья не требуется. Хотим прикупить более просторное жилье в одном из немногочисленных «сталинских» домов города. С другой стороны, жить на севере не сахар и в обозримой перспективе (рубеж 8-10 лет) хотелось бы обзавестись жильем в климатически более благоприятном Петербурге (там закончил школу, университет, прожил пол жизни, там обитает матушка, в общем – закономерная для нас точка притяжения). Надеюсь, что за данный промежуток времени успею дописать диссер, а также наладить деятельность своей научной группы, в результате чего она сможет работать более-менее автономно без моего непрерывного контроля. Мечты-мечты… А сам возьму своеобразный «академ», поступлю на вторую вышку, заживем…😉 Но ближе к теме.

Вариант ипотеки не рассматривал, так как кредит интересен лишь в том случае, если освободившиеся деньги принесут доходность выше затрат на кредит (математика!!!)). Подобных вариантов пустить средства «в оборот» не имею (никакого частного бизнеса нет, да и желания обзавестись не возникает). Хороший вариант был бы лишь при возможности взять ипотеку под процент ниже ожидаемой на долгосроке инфляции. Подобные идеи спец-ипотек для молодых ученых время от времени появляются, например,

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2021/05/13/869577-mino...,

однако пока ничего не сдвинулось. Боюсь, когда (и, что важнее, если!)) дело дойдет до реализации подобных программ, и я, и супруга уже выйдем за возрастные рамки «молодых ученых», а так под 3% взял бы на 30 лет не думая! Опять же, исключительно исходя из математических предпосылок))) Плюс на 3 млн выплаченных процентов распространяется имущественный налоговый вычет (а совместно с супругой – на все 6 млн)… Но обычная ипотека – шибко не нравится. Как было сказано выше, экстренной необходимости улучшения жилищных условий нет, и ипотека была бы просто поражением в битве с собственными «хотелками». Поэтому методично откладываем. При этом на квартиру на севере искомая сумма есть (ждем квартиру мечты, появляются редко, ибо их очень мало), а в Питере с нашими темпами накопления на желаемую жилплощадь накопим как-раз лет через 5-8. Какие варианты складирования этих финансовых запасов имеются?

Самый простой – депозит, доходность обычно чуть ниже инфляции, т.е. вариант – сохранить с минимальной утруской (потерь не избежать). Исключение составили предложения от банков в 20-21% годовых, последовавшие после начала СВО, но это был краткосрочый подарок, уже канувший в Лету) Депозит прост в обращении и любим трудящимися еще и за то, что 1.4 млн. депозита, лежащего в одном банке, застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Если устроить танцы с бубном, то можно и большие суммы подвести под страхование (раскидать на вклады себе и супруге, да по разным банкам), но много мороки.

Второй не менее консервативный вариант – облигации федерального займа (ОФЗ). По идее страховка здесь не хуже, чем у АСВ. Если в стране произойдет дефолт, то, что-то мне подсказывает, будет уже не до АСВ, в обоих случаях – денежки тю-тю и крайне нездоровая обстановка в стране. В ОФЗ объем застрахованного капитала, получается, не ограничен. Их покупка осуществляется на фондовом рынке ММВБ через брокера, коих нынче множество. Однако, выбирать брокера стоит с осторожностью. Гляньте глазком вот этот пост:

Как банкротились российские брокеры: куда могут утечь ваши деньги и ценные бумаги

Мой личный выбор – Сбер, ВТБ и (для игрищ с покупкой биржевого золота) Открытие.

Так как задач две (первая - перекладывание денег до тех пор, пока не появится ожидаемая квартира, и вторая – накопление крупной суммы вопреки инфляции), то и инструментов выбрал два.

Для перекладывания денег годятся сверхкороткие облигации ОФЗ 26ХХХ с погашением до года (в настоящий момент 26209, 26220, 26211). Доходность на уровне вклада (помните, что с полученного навара от купонов и изменения стоимости облигации государству нужно отщипнут 13% НДФЛ, т.е. обещанный в брокерских приложениях навар нужно умножить на 0.87). При этом у сверхкоротких ОФЗ цена близка к 100% (1000 т.р.), проценты начисляются ежедневно и продать их можно молниеносно в любой рабочий для биржи день в силу очень большой ликвидности. Это важно на случай необходимости выдернуть деньги под выскочивший на продажу «вкусный» вариант квартиры. У того же депозита досрочное расторжение чревато потерей процентов. Можно вместо ОФЗ взять муниципальные или корпоративные облигации, что даст несколько бОльшую доходность. Однако при этом возрастает риск дефолта и ликвидность (возможность быстро продать) резко снижается. Мой выбор всё же ОФЗ.

Для долгосрочного накопления средств вопреки встречному течению инфляции я выбрал специфический вариант ОФЗ, цена которой привязана к значениям официальной инфляции. Таких нынче 4 выпуска: ОФЗ-ИН 52001 (погашение 1 год 2 мес), ОФЗ-ИН 52001 (погашение 5 лет 8 мес), ОФЗ-ИН 52003 (погашение 8 лет 1 мес), ОФЗ-ИН 52004 (погашение 9 лет 9 мес). Наш вариант – третий (подходит по сроку). У этих облигаций тело растет пропорционально накопленной инфляции с задержкой в 3 мес. Например, 52003, которая изначально стоила 1000 р., прибавила «в теле» до 1139.36 р. На это тело начисляется купонный доход (2.5% годовых), который тоже медленно и печально подрастает пропорционально инфляции. Эту кубышку, дабы к ней рука не тянулась, кидаем с супругой на ИИСы. Инвестиционный налоговый вычет в 13% полагается на 400 т.р., вложенных гражданином за год. В итоге в год на двоих выходит 104 т.р. вычета, тоже приятно. ФНС очень упростил получение этого вычета, в последний раз заполнение двух деклараций у меня заняло 15 минут. Вот, собственно, те два инструмента, которые я пользую для жилищных накоплений.

Мне могут возразить, что покупка квартиры по ипотеки снимает риск резкого роста цен. Соглашусь, но этот риск я готов принять и в настоящий момент предпочту копить, ибо вижу несколько интересных моментов.

Во-первых, после каждого крупного потрясения в современной России цены на недвижимость изрядно падали что в рублях, что в долларах:

https://realty.rbc.ru/news/5b76c9fb9a79471f1c1c81db

Во-вторых, есть интересный расчет по вполне конкретной квартире моей матушки, проживающей в Петербурге. Свою квартиру матушка брала в конце 1998 г за 30000$, т.е. примерно за 600000 р. (на конец года курс 20 р за доллар, https://bankiros.ru/currency/cbrf/usd/date/1998).

Используя инфляционный калькулятор (считающий с учетом той самой «официальной» инфляции, к которой привязаны облигации ОФЗ-ИН), получаем, что 600000 р. декабря 1998 г эквивалентны 7590738.63 р. на настоящий момент.

https://уровень-инфляции.рф/инфляционные-калькуляторы

Судя по Домклик, квартиры в матушкином доме накануне СВО стоили ровно 7.5 млн. Те, вложись матушка в аналог ОФЗ-ИН (к сожалению, они появились относительно недавно), то, как минимум, ничего бы не потеряла. Однако сейчас на панических ожиданиях цены на квартиры в рассматриваемом доме скакнули до 11-12 млн (правда, их за эти деньги ожидаемо не берут, озвученная сумма – это ценник прекрасных трешек на Петроградке, для кораблей на Пионерке оверпрайс)))). «Вот!!!», скажите Вы, «вот они, потери!». Однако дьявол кроется в мелочах, а именно – в тех самых 2.5% годовых. Сделал грубую прикидку. Матмодель: накопленную инфляцию раскидал равномерно по годам (вышло 11.665% в год), выплата купонов – все 2.5% в конце года (по факту – 1.25% два раза в год). Модель грубая, но действенная)))

Графики: синий – без реинвестирования купонов (те самые 7.5 млн + за кадром 1.7 млн, выплаченных купонами), оранжевый – с реинвестированием купонов (13.4 млн!!!). Последний вариант является аналогом нашей методологии запихивания своих кровных в ОФЗ-ИН. В приведенном примере этот аналог ОФЗ-ИН со своими 13.4 млн в чистую побеждает взбесившийся рынок с 11-12 млн. Вот такая вот история… Надеюсь, кому-нибудь пригодится накопленный мной опыт.

Мой опыт накопления на недвижимость в ОФЗ
Автор поста оценил этот комментарий
Супер! Круто давай ниокр по оптике запустим и продукт в нефтянку отдадим. Квартирки на мойке от 40млн. А новострой новострой.
раскрыть ветку (1)
3

По оптике - это скорее к физикам. И как полученный продукт нефтяникам отдать - фантазии не хватает) Из ближайшего окружения (бывших однокурсников) с нефтью и газом дружат выпускники каф. геофизики (большинство), да один однокашник с кафедры инженерки и грунтоведения ушел в околонефтяной бизнес (купи-продай в крупных объемах). Я больше по критически важным твердым полезным, в первую очередь представляю интерес для горняков и химиков-технологов:)

показать ответы
0

Я тоже "синхрофазатрон" могу, но не физик

раскрыть ветку (1)
2

Бывает. А я вот геолог. Даже, не побоюсь этого слова, петролог! Хотя кандидатскую защищал по 25.00.09

10

Да ладно, никто не прокомментировал? Тогда первый буду. Ничего не понятно, но очень интересно. Сохранил пост, буду разбираться, когда возникнет потребность копить) Автору спасибо большое за полезную информацию.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо) Пишите ежели какие-то пояснения потребуются. Привык писать наукообразно, сложно с этим бороться)

показать ответы
0
Спасибо! Будем пытаться разобраться.
раскрыть ветку (1)
1

Пишите, подскажу) Хорошего дня!

показать ответы
0

Геолог, ага...

раскрыть ветку (1)
1

Обижаете, шпреуштейнезированный говорю без запинок)

показать ответы
0
DELETED

Беда в том, что рубль всегда может превратиться в тыкву. По выводам аналитиков, которых я смотрю лучше переложить риски на банки, ловить комфортную ставку и брать ипотеку. На истину в последней инстанции не претендую.

раскрыть ветку (1)
1

Да, процесс тыквообразования из рубля лично наблюдал не единожды) Однако именно про это (то бишь про риски инфляции) последний абзац поста. Минимальный риск (сводится к потере платежеспособности) - взять ипотеку, зафиксировав цену, но и платить за него придется теми самыми процентами. Мне, исходя из ситуации, проще принять риск на себя, не становясь кому-либо должным)

1

акции понимаю значит тоже есть. У вас прям максимально диверсифицированный набор. В этом году, если денежный поток будет позволять, планирую к акциям добрать ОФЗ. Но если повезет с деньгами, возможно маленький объект

раскрыть ветку (1)
0
В акциях - 13% (на 31.12.22). Игры с недвижимостью требуют времени, а оно у нас жёстко монетезировано)
показать ответы
2

Тоже в начале ОФЗ смотрел, от государственных, до областных/муниципальных и частных. можно просчитать доходы, гасится долг... как в Вашем случае оптимально на горизонте многих лет. мой горизонт инвестирования, 15 лет, решил акции. Правильно это или нет, покажет время, но интересно :-)

Успешных достижений поставленных, благих целей

P.S.: тоже один из планов перебраться в Питер

раскрыть ветку (1)
0
У нас треть в коротких ОФЗ и депозитах, треть - в длинных ОФЗ-ИН, остальное - в рублёвом и долларовом кэше, евробондах (замещающих и юаневых), биржевых драгметаллах и российских голубых фишках в определенных пропорциях. Мы в это вот все и вкладываем, пропорционально наращивая все перечисленные позиции)
показать ответы
1

Сохранил.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда рад оказаться полезным!🍷
0
Да, за инфо спасибо. Для меня ОФЗ это нечто непонятное. Буду изучать, ибо нужно.
раскрыть ветку (1)
0

Сам никакого отношения к сфере финансов не имею, но с помощью БКС и прочих интернет-источников разобрался быстро. Главное - матчасть!)

0
Живем вроде в одном городе (Питер) :)
раскрыть ветку (1)
0

Я большую часть времени провожу в Мурманской губернии, там - работа, интересующие в рамках исследований объекты, ну и зарплата, позволяющая изрядно откладывать) Достаточно молод (около сорока) и полон энтузиазма продолжать заниматься наукой, в связи с чем и не планируем ранее чем через 10 лет обзаводится петербургской недвижимостью. В Питер наведываемся к матушке, проживающей здесь перманентно (сейчас тоже в Питере, у нас отпуска более 2 месяцев, пишу во время перекура, двигаемся семейством на Елагин по суперпогоде)) Телеграм почти не пользую, только новости. Да и информация, написанная здесь, может кому-нибудь ещё пригодиться.

показать ответы
0
Скажите, а нельзя с вами в telegram связаться? Если не сложно, напишите мне, мой ник в телеге @babyschka спасибо большое!
раскрыть ветку (1)
0

Не, телеграм - не моя полянка, могу делиться здесь)

показать ответы
1
@Ijolite, а можно подробнее о том какой программой пользуетесь? Т.е. где и как купить-продать эти ОФЗ? Спасибо, заранее за ответ
раскрыть ветку (1)
0

О, эт просто. Для начала нужен брокерский договор. Советую заключать с кем-нибудь крупным, тем же Сбербанком или ВТБ. Дело трёх минут, в инете очень много информации как это правильно сделать. Главное, правильный тариф выбрать (у Сбера, например, по умолчанию что-то грабительские стоит, нужно менять на "самостоятельный"). Заодно стоит ИИС открыть (у каждого гражданина может быть один ИИС, иначе государство опечалится и плюшек не даст), и ИИС, и брокерский могут лежать и есть не просить, прошли те времена, когда за них требовали каждый месяц что-то отстёгивать. Теперь - только комиссия за сделки, причем очень божеская (речь о тех самых "тарифах", о которых писал выше). Про ИИС тоже почитайте, очень много информации.

Открыли Вы, значится, брокерский счёт и дальше  все просто. У каждого брокера есть спец приложения для торговли с помощью смартфона (у Сбера - СберИнвестор) или общее приложение QUIK. Вот с помощью этих приложений и происходит покупка ОФЗ на ваш брокерский счёт, процедура очень простая и интуитивно понятная, но, опять же, есть обучающие видео. В качестве альтернативы можно поставить торговый терминал QUIK на комп и покупать с его помощью, но там чуть сложнее. У некоторых брокеров можно прямо из личного кабинета покупать (например, Открытие). Выбираете ОФЗ в том же смартлабе и через поиск покупаете любым из приведенных выше способов. Хорошего дня!

показать ответы
Пиши в израиловку сразу в универ. И защищайся тут и там. Цены на недвижимость в городе таковы что не до офз.
P.S. Успехов и радости во всем!!!
раскрыть ветку (1)
0

И вам - мои симметричные пожелания)

1
Спасибо за пост! Я застопорилась на стадии "что бы купить", не знала про ОФЗ ИН.
раскрыть ветку (1)
0

Всегда рад)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы