60

Мой опыт локализации игр на японский и английский язык

Хотела бы поделиться своим опытом обратного перевода игр с русского языка на японский и английский язык.

У меня своя группа по переводу некоммерческих визуальных новелл и хоррор рпг - VNka. Денег за данную деятельность не получаю. Работаю с разрешения авторов игр. Стараюсь выпускать небольшие проекты ежемесячно и, на сегодняшний день, с английского и японского языка, переведено более 20 игр.

Сделать обратный перевод задумалась год назад. Тем более, некоторые японские авторы дали мне такое право и было с чем работать. Да и просто хотелось попробовать себя в чем-то новом!

Первой попыткой стала японская кинетическая новелла «/ Моя милая героиня!», так как она очень маленькая по объему и была довольно популярна в русском сообществе.

Какие-то сложности в локализации игры не встретились, так как ранее я делала русский перевод и движок игры был переделан для европейских версий window.

После английского релиза «My Heroine!» я поняла, что надо двигаться дальше и попробовать что-то действительно интересное и сложное.

Я уже давно искала какую-нибудь русскую визуальную новеллу, которая была бы небольшого размера и с приятной графикой. На последнем конкурсе визуальных новелл AnivisualJam #4 мне бросилась в глаза психологическая драма «Прощай, мы видимся с тобой в последний раз…»

Одним из огромных плюсов для японского релиза мне показалось то, что в игре нет спрайтов и фонов. Новелла состоит целиком из CG. К тому же, тема психологического здоровья популярна сейчас везде. Договорившись с авторами новеллы, я приступила к работе.

Тут уже было не все так безоблачно. Игру, прохождение которой занимает 45 минут, удалось перевести полностью где-то за месяц.

Так как для меня это по объему был самый большой проект обратного перевода, было много сложностей:

-как сделать правильную пунктуацию в новелле;

-обращения героев к друг другу и себе;

-множество альтернативных вариантов перевода одного слова и т.п.

К тому же у японцев свои подачи диалогов. Например: между предложениями нет пробела; аналог нашего троеточие ставится впереди, а вот точки в конце прямой речи нет.

Хотелось сделать максимально идентично с японскими новеллами, поэтому текст редактировался не раз. Хотя я понимаю, что атмосфера у игры все равно будет не типовая для японского продукта, так как японцы очень любят делать в тексте короткие восклицания, ответы и даже просто «троеточие»: …………,, . В данной новелле, наоборот, много сложносочиненных предложений.

Были моменты, на которых меня даже немного заклинивало. К примеру, я почему-то решила, что у японских ручек нет колпачков, но потом придя в себя после тяжелого трудового дня, я нашла их фотографию в интернете.

Также было интересно узнать, что у японцев новый учебный год начинается не 1 сентября, а в апреле. Представляю недоумение японцев насчет этой даты.=)

В настоящее время новелла полностью переведена. Пока выбираю сайты, где можно разместить перевод игры и планирую дату релиза.

Если вам интересно узнать в будущем аналитику по скачиванию и просмотрам этих двух переводов, пишите в комментариях, так как я пойму, что эта тема интересна и стоит подготовить отчет с указанием сайтов, где размещались игры и способы их продвижения.

Лига Геймеров

56K постов91.9K подписчик

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы