22

Мой друг судмедэксперт. Антоновы байки 2

Мой друг судмедэксперт. Антоновы байки 2

Я тут что-вспомнил эпизод из своей биографии о братьях-славянах. Не приходилось с сербами встречаться? Мне довелось году так в 2011. Работали эти сербы в Переславле-Залесском, строительствовали потихоньку. И надо же было так сложиться обстоятельствам... Прораб сербский (звали его Радомир Ракита, ударение на первые слоги) по телефону заболтался, а наш водитель привёз на самосвале песок. Стал сдавать задним ходом, и потерял прораба в зеркале. И переехал.

Серб был, конечно, мощный дядя, ростом 190. Но самосвал есть самосвал. Серб ещё прожил несколько часов в больнице.

А дальше на сцену выходит ваш покорный слуга. Ну, с причиной смерти вопроса не было. Политравма, осложненная травматическим шоком. Но животрепещущая тема в таких случаях – алкоголь.

Я держу в руках акт судебно-химического исследования, в котором русским по белому написано: в крови 0,9%о (промилле), что соответствует лёгкому алкогольному опьянению. Эксперт-химик со стажем больше 30 лет.

Вскоре в моём кабинете появляется представитель сербской стороны. Тоже детина будь здоров. На Балканах преобладает кавказско-балканский антропоморфический тип, они там все такие. Впрочем, этот оказался очень интеллигентным человеком с симпатичным именем Жарко. По-русски говорит с акцентом, но вполне свободно. Пришёл он, конечно, не для выслушивания соболезнований.

Конечно же, его интересует алкоголь в крови погибшего земляка. Услышав цифру, здоровяк качает головой:

– Это исключено. Я хорошо его знал. Он мог выпить, но только не на работе.

– Но и Вы меня поймите, – отвечаю я. – Газовый хроматограф – очень чувствительный прибор. У меня нет оснований не доверять эксперту-химику.

– Неужели совершенно исключена ошибка? Человеческий фактор, погрешность прибора, проблемы с электричеством?

Черт его знает, думаю я, а может ты и прав, дружище Жарко...

И дружище Жарко оказался-таки прав!

Тело погибшего увезли на родину. Но сербы не успокоились. В центральном бюро судебно-медицинской экспертизы Белграда труп исследовали повторно. И... алкоголя в тканях не нашли. О чем сначала в Москву, а затем в Ярославль было прислано официальное заявление. Ярославский начальник бюро СМЭ отреагировал незамедлительно. Кровь из трупа по правилам хранится в холодильнике ещё месяц после исследования. Вот как раз для таких случаев. Та же самая эксперт-химик повторно исследовала ту же самую кровь на том же самом приборе. И... алкоголь не нашла.

– Да как же так-то, Алла Алексеевна? –горестно вопрошаю я.

– Ну, вот так... Прибор настолько чувствителен, что даже несколько секунд избыточной экспозиции могут существенно исказить результат.

Да, ты прав, Жарко. Человеческий фактор.

Ещё через пару дней в нашу контору заходят два очередных лба балканской национальности. Один – просто ломовик, хоть вышибалой ставь в бордель (водитель, как я потом узнал). Другой посуше и много старше. Сразу видно, что главный. Он смотрит на меня в упор и ничего хорошего в его глубоко посаженных кофейного цвета глазах я не читаю. Невольно на ум приходит стишок: "Выпал птенчик из гнезда. Всё, теперь ему..."

– Я представитель адвокатской конторы (каконатамназывается), – с ходу начинает наезды наш балканской друг. – Я хочу знать, с какой целью в вашей организации был составлен этот заговор.

Так и сказал: "заговор", ей-богу, не вру. Начинаю чувствовать себя в центре международного конфликта. Ну вы, блин, даёте, братья-славяне...

– Претензии-то в чем? В алкоголе? Так вы малость перепутали, моё дело определить причину смерти. Надеюсь, к этой части моего заключения вопросов нет?

Балканцы перебрасываются несколькими фразами по-сербски. Понятно почти все. Ну, самая суть точно понятна. Адвокат спрашивает, правильно ли я разобрался с причиной смерти. Водила говорит, что все правильно. Ну, ребята, не сербам русских учить судебной медицине...

– А про ошибку химика, это вы езжайте в областной центр и общайтесь непосредственно с автором.

Переваривают. Сосредоточенно так... Потом старший говорит:

– Э-э... Антон Юрьевич, можно попросить номер Вашего телефона?

Во как, даже по имени-отчеству запомнил, змей.

(на самом деле разговор был куда длиннее и довольно тягомотный. Милосердная память или привет от доктора Алоиса Альцгеймера избавили меня от подробностей)

Телефон не пригодился. Больше я с сербами не пересекался и вообще, я лучше посмотрю старый фильм про Чингачгука или вождя Белое Перо. На экране наш замечательный серб Гойко Митич как-то проще и симпатичнее...

Авторские истории

41.9K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы