Москва-Петушки
Перечитывая поэму, подумал о том, что по-настоящему её может прочувствовать лишь тот, кто сам уходил в запой. Причем, такой, что мир превращается в сияющие, разлетающиеся осколки...
Однажды на встрече с поэтом Михаилом Тарковским я спросил: "А вы понимаете, что многие ваши яркие образы не будут прочтены теми, кто не был в таежной избушке или на сибирское реке? Ведь надо действительно увидеть, как мокнет пила под бесконечным дождем или как "...деревьев отраженье коверкается масляной волной."
Но вернемся к Ерофееву.
В первый раз я бросил читать, потому что книга буквально уводила меня в транс. Образы и темп повествования сливались в перестук вагонных колес, реально затягивающий в произведение.
Кстати, послушал все аудиоверсии - ни одна не зашла. Ни авторская, ни Шнура, ни Вячеслава Невинного. Нельзя эту книгу читать размеренно - ей нужно метание, лихорадка, выплеск!
Начал читать по кусочкам, под настроение. И внезапно захотел сам проехать электричкой "Москва-Петушки". Ведь по сути, эта книга - путешествие внутри себя. Поиск места в душе...
"...где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин".
...и немедленно проехал :-)
Боялся, что электричка будет новой и современной - но она оказалась такой, какой и должна была быть - полностью аутентичной произведению
Войти в транс не удалось - для этого действительно надо "выпить". И, к тому же, постоянно смотришь за окно, сверяясь с книгой:
Но и на этом чудеса не кончились.
Когда улетал из Москвы, то понял, что совсем рядом с Белорусским вокзалом (откуда стартует Аэроэкспресс) находится памятник произведению. Пятнадцать минут пешком - и я на месте. Литературное путешествие завершено )