13

Москва с ребёнком до 3 лет: куда сходить бесплатно (личный опыт)

Серия Развитие.Дети. Бесплатно.

Прежде чем написать этот пост, я долго думала — кому это может быть интересно? Я не позиционирую себя как мама-блогер и уж точно не претендую на звание «мать года». Просто оказалась в непростой ситуации, и если мои советы помогут кому-то ещё — я буду только рада.

Что у нас есть: я, муж и маленький ребёнок. Плюс — ипотека в новостройке, расходы на аренду жилья и повседневную жизнь. Я без официального трудоустройства, как до беременности, так и после. Без бабушек и дедушек, без нянь, без детского сада (прописки у нас пока тоже нет).

Чтобы не сойти с ума самой, не довести мужа, а главное — дать ребёнку нормальное развитие, я начала искать доступные и бесплатные варианты досуга.

1. Захожу на mos.ru и в поиске ввожу «Московская неделя музеев» — смотрю, на какие даты запланирована бесплатная программа.

2. На каждый день недели обычно предлагается несколько музеев, которые можно посетить бесплатно.

3. Выбираю подходящую дату, регистрируюсь на сайте и бронирую бесплатные билеты — на себя и отдельно на ребёнка.

Это — один из стопроцентных вариантов. Всё там же, на mos.ru, можно выбрать свой район и посмотреть мероприятия поблизости, меня интересовали мастер-классы. Так я , кстати узнала о весеннем мастер-классе в честь масленицы. Напишу об этом тоже.

Я искала информацию и в Telegram-каналах для мам, на разных сайтах и здесь постараюсь написать все места где мы были. Буду благодарна, если поделитесь своими рекомендациями в комментариях!

Паровозик Рижик 🚂

1. Семейный клуб «Игровая галерея» – Играйте с интересом и пользой

На сайте указано: «Учебно-игровая площадка приглашает юных любителей железных дорог в возрасте от 3 до 8 лет».

📅 Работают со среды по воскресенье, регистрация открывается за неделю.

Когда мы приехали, дочке не было и двух лет — нас впустили без проблем.

Важно знать перед визитом:

1. Выберите удобное время: 10:00, 13:00 или 16:00.

2. Обязательно зарегистрируйте всех участников — и детей, и взрослых.

3. Вход строго по времени, без опозданий. Мы пришли немного заранее и посидели в холле.

4. Возьмите с собой сменную обувь или носки.

5. Время пребывания — до 2 часов.

6. Перекусы запрещены, но в холле есть кулер с водой.

Огромная железная дорогая ( сделанная из дерева, с большим количеством разных деталей и дополнительных игрушек для перевозки в вагончиках) интересно, залипательно и ребенок счастлив!

Плюс — есть полка с отличной подборкой детских книг. В день нашего посещения детей было немного и всё мальчики со взрослыми мальчиками, папам тоже было интересно поиграть:)

🏛 ГЭС-2

ges-2.org

Огромное культурное пространство на набережной — как раз рядом с ТОЙ САМОЙ 💩 фигурой современного искусства.

Тут есть, на что посмотреть и взрослым, и детям. Обязательна предварительная регистрация.

Для детей — три локации:

На улице:

• Берёзки, небольшой садик, интересные фигурки из лент, развешанные прямо на деревьях.

• Лавочки, где можно позаплетать эти самые ленточки.

Внутри:

1. Детское пространство — оформлено как пещеры и холмы, со звёздным небом и небольшими горками.
      Нужна предварительная регистрация! В прошлом году зона начинала работу с 13:00 — это важно , с учетом детского режима!
      Я регистрировалась отдельно на вход (билеты себе и ребёнку) и ещё раз — на саму детскую зону.

2. Творческая зона — открывалась с 14:00 (в этом году расписание может быть другим).

В этой зоне можно всё! Всё, что касается реализации творческого потенциала Вашего ребенка)

Лепка из глины и пластилина, шитье, бисероплетение, рисование(краски, карандаши, фломастеры), возможно что-то упустила:) все материалы предоставлены бесплатно.

Я сплела дочке кольцо из бисера, мы порисовали и немного попробовали шить).

Если этот пост поможет хотя бы одной уставшей маме (или папе) выбраться с ребёнком куда-то за пределы детской площадки — значит, я не зря всё это писала. Постепенно буду делиться другими местами, где мы уже побывали, буду очень благодарна за рекомендации 🙏🏻

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги