Мошенники оформили кредит на 1,6 млн!!!
Моей знакомой написал начинающий фотограф с предложением провести бесплатную фотосессию (кто хоть раз участвовал в подобных проектах знает, что бесплатная лишь работа фотографа, а студия, образ и макияж ложатся тяжелым финансовым грузом на плечи "модели" - обычная практика).
Фотопроект не удавалось организовать почти 2 месяца, поскольку моя знакомая - деловая особа, имеющая плотный график.
Тем не менее, звёзды сошлись, дата определена, студия, образ, макияж оплачены. И буквально за 3 дня до события фотограф отправляет сообщение - "кружочек" из больницы: вырезали аппендицит (надо же!). Ситуация непредвиденная и администрация студии без колебаний соглашается вернуть знакомой деньги за аренду и иные услуги.
Пришла ссылка на возврат средств, где требовалось заполнить форму, ввести код из смс и вуаля! Спустя какое-то мгновение знакомой приходит пуш о том, что счёт пополнен на 1,6 млн.
Оказалось, злоумышленники зашли с её данными в онлайн-банк и оформили кредит под беспощадные 40% годовых! Они чудом не успели вывести средства. Знакомая среагировала молниеносно: связалась с банком и закрыла кредит.
Ей невероятно повезло! Люди ежедневно попадаются на уловки мошенников и вернуть деньги удаётся в действительности никогда. Жертвы обмана вынуждены выплачивать ужасающие кредиты! И может показаться, что современные системы безопасности банков давно умеют предотвращать подобные случаи, но нет.
Моя знакомая стесняется предавать историю огласке, как и большинство обведенных вокруг пальца (стыдно выглядеть простачком). А мне кажется, от подобных случаев никто не застрахован. Толика невнимательности и ты в ловушке!
Поэтому, дорогие читатели, в комментариях предлагаю поделиться друг с другом подобным опытом, чтобы понимать, какие схемы бывают.
P.S. А вот несколько советов, как уберечься от незапланированного кредита:
1. В некоторых банках есть защита крупных переводов, т.е. каждую транзакцию от какой-то суммы необходимо будет подтверждать селфи, контрольным вопросом или смс.
2. Установить самозапрет на выдачу кредитов через Госуслуги (начинает действовать с 01.03.2025), подробности тут: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10980251
3. Установить запрет на проведение онлайн операций (продажа квартир, машин и проч.)
4. Проводить профилактические беседы с родственниками
Что ещё?