МордОр на Земле.
Никогда не знаешь, то ли "лайкать" такие посты, за показ этой стороны жизни, то ли бежать скорее по ленте в поисках исключительно позитивного взгляда. И все же, считаю нужным показать Мордер на Земле.
Это съемка в городе Карабаш имеет для меня особое значение, в первую очередь потому что, находясь там, невозможно не задать вопросы: «Как так?», «Почему?», «Как здесь жить?», «А что дальше?».
Караба́ш — город в Челябинской области России. Население составляет 11 178 чел. (2017).
Градообразующее предприятие: АО «Карабашмедь».
При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались беспрепятственно и не очищались. Вследствие этого, общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 миллионов тонн.
К слову, на некоторых предприятиях, например, на Медногорском комбинате сера извлекается из руды и перерабатывается в серную кислоту, но в Карабаше ранее этого никогда не делалось.
Приказом Минприроды РФ от 25 июня 1996 года № 299 город Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия, однако в 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения ввиду улучшения экологической обстановки.
В этом городе я была дважды с разницей 23 года. Стало лучше, но все равно это не спасает ситуацию.
Обратно ехали молча, хотелось водки и черного хлеба.
По обе стороны в ближайших городах самая распространенная реклама «ЗАЙМЫ», «БЫСТРЫЕ КРЕДИТЫ», аптеки.
Были и приятные острова булочных, кондитерских и чудо-микро- бургерная, где готовят поистине вкусно, а на полках журналы про искусство и великих людей.

Россия | Фотогалерея
9.6K постов8.1K подписчиков