14

Монополия «Яндекс.Такси» в маленьком городе

Очень наболевший вопрос. И огромное желание в нём разобраться.

Всем привет! Я живу в небольшом городе на Дальнем Востоке. В нашем городе есть всего 2 реально работающих агрегатора такси: «Яндекс» и «Максим». В последнее время (проблема началась где-то в июне) за адекватную цену уехать на такси просто невозможно. Проблема, как я думаю, многим знакома - постоянный «высокий спрос» в Яндексе и повышение цен на поездки.

Казалось бы — просто закажи такси с другого агрегатора. Дело в том, что хитрый таксист, в нашем (как и в любом другом) городе, работает сразу с двумя агрегаторами, и на такси «Максим» просто нет машин, потому что все ловят оверпрайс поездки на «Яндексе». В итоге образовалась монополия, в которой таксисты формируют высокий спрос и поездка, которая занимает 5 минут, и раньше стоила 100 рублей, сейчас стоит 300 рублей.

Многие могут не согласиться и сказать, что 100 рублей за поездку очень мало и цены давно пора поднимать. Не соглашусь. Для города со средней зарплатой 25-30К рублей, это адекватная цена за 2км по пустой трассе. Как пример, хороший репетитор в городе стоит 800 рублей, а дорога на такси туда-обратно (3-4км, 15 минут в пути) 400-500 рублей.

А самый главный фокус в том, что при нажатии кнопки «заказать» машина находится моментально. То есть свободные машины есть и их много. Более того, когда заказываешь такси из торгового центра, например, там стоит куча свободных машин с наклейками агрегатора, в которых сидят скучающие от безделья водители. (А стоимость поездки с этой точки при этом заоблачная). Возникает мысль, что повышенный спрос создан искусственно.

Обращаться в поддержку? Я пытался. Но они не слышат или не хотят слышать проблему. В приложении сидят полу-роботы, которые отвечают скриптовым сообщениями.

Если писать на почту, то можно попасть на ответ от человека. К сожалению, проблему опять не слышат.

Всем в нашем городе известно, что у нас таксистов больше, чем пешеходов (потому что выручка получается выше, чем средняя зарплата по городу). Проблем с таксопарком нет вообще никаких. И кстати, проблема достаточно широкая, судя по тому, что я недавно наткнулся на схожий пост на vc:

https://vc.ru/claim/146491-zametil-chto-v-yandeks-taksi-s-na...

Чего я хочу? Возможно у вас возникла такая же проблема и я не одинок в своём негодовании. Мне кажется, что монополия - это плохо. Сервис, который низкими ценами вытеснил всех конкурентов, а теперь не слышит своих пользователей - это плохо.

Я хочу, чтобы «Яндекс» наконец увидел и признал проблему. Функционал высокого спроса поломан и сильно бьёт по кошельку и нервам пассажиров в городе, где альтернатив этому агрегатору нету.

Пост вкратце: В городе работает только яндекс такси. Высокий спрос на поездки не пропадает в течение дня, хотя машин валом и они находятся сразу после нажатия кнопки "Заказать". В итоге стоимость поезки в 2 км достигает 300 рублей. Это вызывает негодование и боль, яндекс проблему не признаёт.

Спасибо, что дочитали. Пожалуйста поделитесь в комментариях, если у вас возникла та же проблема.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы