Молодняк КРС (МКРС)
Хочу посвятить данный пост молодняку, а именно основным правилам, которыми придерживается мой ЖК после рождения теленка.
На время отёла корова переводится в специальный родильный бокс в родильном отделении (РО). В этом боксе всегда находится сухая и чистая солома, а так же автоматизированная поилка. Сам процесс отела я пропущу. Об этом поговорим немного позже.
Как только теленок появился на свет, его сразу же забирают от матери и проводят все необходимые манипуляции:
освобождают дыхательные пути от слизи
растирают чистым жгутом соломы
обрабатывают пуповину
взвешивают
переносят в сушильный бокс
Пока теленок находится в сушильном боксе, в этот момент операторы РО ставят на разморозку молозиво. ВАЖНО выпоить теленка первой порцией молозива (4 литра) в первые 30-60 минут после рождения. Так как теленок рождается стерильным и не имеет своего иммунитета, все необходимые питательные вещества ( белки, жиры, углеводы, а также Ig (IgG, а IgА и IgМ) и фермент лизоцим, который разрушает клеточные стенки микроорганизмов и обладает бактериостатическим действием. Имея повышенную кислотность, создает в сычуге теленка кислую среду, губительно действует на вредную микрофлору и предупреждает развитие в нем гнилостных процессов) поступают вместе с молозивом. Так образуется колостральный иммунитет: стерильный телёнок + иммуноглобулины молозива = пассивная защита на первые 14 дней.
После полного обсыхания телят из сушильного бокса переводят в, так называемые, ясли.
Через 6 часов после первой выпойки, проводят вторую, только уже выпаивают 2 литра молозива.
Забыла упомянуть, что выпаивают телят через специальный дренчер, а температура молозива должна быть 38-40 °C
Далее телят биркуют и чипируют, а после увозят на другой комплекс, на котором телята живут в индивидуальных домиках.
На фотке те самые ясли, в котором находятся телята перед отправкой. Зимой на них надевают специальные теплые попоны
