716

Мои заметки про Китай.

Так уж сложилось, что более 5 лет я достаточно тесно работаю с Китаем. И таки имею шо сказать....
1. В поддержку @raysikh китайцам важно пустить пыль в глаза. Для них это просто жизненная необходимость. Офис директора в 100м2? Пффф... импортная машина? Обязательно. Оплатить потенциальному покупателю поездку на завод (в том числе гостницу)? Почему бы и нет, главное чтоб лох клиент был "жирный".Ну а уж такие мелочи как обед или ужин даже в расчет не беру.
Но по всем этом есть куча нюансов:
- не факт, что оказанное вам гостеприимство рассчитано на вас. Для китайцев очень важно пустить пыль в глаза. Причем не вам, а своим партнерам и конкурентам;
- у него может быть куча долгов и при переводе ему предоплаты станет лишь 1м долгом больше 🤷♂️
- они очень сильно отличаются от нас. Прям совсем. Поэтому, нужно буквально до запятых проверить все условия по контракту и характеристики товаров. Пожалуй, даже не из-за того, что они захотят обмануть. Просто они захотят сделать так, как им удобнее, проще и тд.
- понятие сроков у них несколько "сомнительно". Срок озвучиваемый клиенту абсолютно не равен реальному. Не из желания обмануть. Просто так получилось 🤷♂️
Самое главное. Забудьте, что "китайцы работают за чашку риса". Зарплата у разнорабочего в северо-восточных районах Китая (наш Приморский край - Амурская область) порядка 2500 юаней (грубо 25тр).

Самое главное отличие между китайцами и нами отлично продемонстрировано во фразе одного из китайских директоров колхоза (работают в РФ): русские работают, чтоб есть. А китайцы едят, чтобы работать.

Китай

3.5K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

23
Автор поста оценил этот комментарий
И еще важный момент. Для них не важны понятия "торговый знак", "авторское право" и тому подобные мелочи. Как удобнее, так и назвали. Гостиница в Хуньчунь "Хилтон" так пишется только на русском языке. На пхинине Xierdun По китайск также - "сердун"
показать ответы
9
Да я не особо "писатель"... Но на самом деле китайцы в плане "понтов" впереди планеты всей (исключительно мои личные наблюдения). Я случайно побывал в ювелирном магазине в Монако. Что могу сказать... Цыгане нервно курят в сторонке
раскрыть ветку (1)
19
Блин. Не в Монако. В Макао. Чертова автозамена :-(
показать ответы
4

Понравилось, пишите ещё. Прямо как комментарий к фильму "Эти безумные богатые азиаты" :)

раскрыть ветку (1)
9
Да я не особо "писатель"... Но на самом деле китайцы в плане "понтов" впереди планеты всей (исключительно мои личные наблюдения). Я случайно побывал в ювелирном магазине в Монако. Что могу сказать... Цыгане нервно курят в сторонке
показать ответы
9

чем больше читаю про китайцев, тем больше не понимаю, в чем секрет успеха, блин. может быть это тупо их огромное количество и умение сделать качественную копию

раскрыть ветку (1)
3
Судя по рассказам товарищей, которые с Китаем работают еще с 90х годов, за это время китайцы сильно изменились. Жизнь у многих более-менее наладилась, уже не приходится особо заботиться о том, будет ли что поесть завтра. Поэтому и отношение к работе стало более пофигистическим.
При этом очень важно задачу им ставить буквально по пунктам. Подробно объясняя процесс, который он должен сделать. Тогда есть все шансы получить на выходе тот результат, который нужен. Но нужно все контролировать.
Знакомый на месяц отправлял своего инженера на фабрику в Шанхай, чтобы тот заставлял делать упаковку товара именно такую как нужно было (тяжёлые товары, упаковка - деревянные ящики. Должны быть определённых параметров, чтоб после получения товара в контейнерах в российском порту, можно было отправить этот же контейнер дальше по ЖД не перегружая его).
4

Ты может @raysikh имел ввиду. А то тот "голый" аккаунт вряд ли имеет какое-то отношение к Китаю...

раскрыть ветку (1)
3
Точно. Приношу свои извинения
DELETED

зависть же. Жители Поднебесной пашут как проклятые, и в результате их страна - вторая сверхдержава в мире (а по ВВП недавно ещё и на первом месте), прямо как в былые славные деньки династий Тан и Цин. У нас же всё так, как у нас.

раскрыть ветку (1)
2
Да не пашут они так. Прошли те времена.
показать ответы
Проваливай, это не твой пост. Иди своей дорогой Сталкер
раскрыть ветку (1)
2
Так его и спросили.
0
DELETED

для них - не прошли.

раскрыть ветку (1)
1
Давно был в Китае?
0

Еще у них волосатые, и они плюются громко. Часто пукают при еде и воняют, когда в постели. Русских ненавидят. А так нормально, главное им побольше землицы русской продать, чтобы хапануть сейчас. А что потом будет - не важно.

раскрыть ветку (1)
1
Ну хз, в постели с ними не бывал 🤷
0

25 тысяч в месяц при нелимитированной рабочей неделе (а аналог трудового кодекса в Китае РЕКОМЕНДУЕТ трудиться не более 48 часов в неделю) и социальных выплатах, которые работник обязан выплачивать самостоятельно из полученной зарплаты (в Китае госуслуги типа выдачи/замены  прав и прочее осуществляются только по предоставлению подтверждения о уплате всех долгов государству за 12 месяцев предшествующих обращению)

раскрыть ветку (1)
1
Насколько я вижу, рекомендованная "рабочая неделя" равна реальной. Да, они приходят на работу в 7 утра. Уходят в 5 вечера. Но при этом в них обед 2 часа и воскресенье выходной.
2
Продам гараж)

🤷♂️ - зачем? Что ими сказать или обозначить хотели?

раскрыть ветку (1)
1
Я ставил только "развожу руками", мол недоумевая. А второй почему то сам появляется при публикации
0
DELETED

в том, что пашут как крабы на галерах. И оттуда же, откуда династии Тан и Цин были одними из могущественнейших в мире.

раскрыть ветку (1)
0
Давно уже не так...
показать ответы
0

Практически идентичные с небольшим перевесом в пользу китайцев

Справочные величины:

Китай (2017)

ВВП на человека по ППС $16087

ВВП на человека без учёта ППС $8827.

Коэффициент пересчёта зарплат для получения ППС =16087/8827=1,823

Россия (2017)

ВВП на человека по ППС $24855

ВВП на человека без учёта ППС $10743.

Коэффициент пересчёта зарплат для получения ППС = 24855/10743=2,314

Средняя зарплата в Китае 2018 $888

Средняя зарплата в России 2018 $684

Итог:

Средняя зарплата по ППС в Китае в 2018 году $888 x 1,823 = $1618

Средняя зарплата по ППС в России в 2018 году $684 x 2.314 = $1582

Все справочные величины брались из Wiki. Средняя зарплата в Китае отсюда https://bcb.su/srednyaya-zarplaty-v-mire.htm

средняя зарплата в России по Росстату на I полугодие 2018 года 42550 руб поделённая на среднегодовой курс USD по ЦБ 62,2272

раскрыть ветку (1)
0
Получается, что в Китае все же больше реальные доходы
показать ответы
5

зачем эти символы 🤷♂️ ?

раскрыть ветку (1)
0
1

Ну-ну. Вычтите из этих 25к 25%, которые китаец вынужден самолично отчислять государству на социалку, медицину и прочее, поделите на количество отработанных китайцем в месяц часов и сравните со среднероссийской оплатой часа работы. Цифры будут не в пользу Китая.

Аргументировать что в России больше разброс зарплат и средняя не показывает объективной ситуации по стране бессмысленно ибо индекс Джини (показатель неравенства распределения доходов) для Китая больше (0.46) чем для России (0.38) где нулю соответствует абсолютное равенство распределения доходов между гражданами.

раскрыть ветку (1)
0
А можете сравнить реальные доходы? Ибо сравнивать просто цифры, наверное все же не совсем корректно.
И обратите внимание, что я пишу про зарплату разнорабочего, а не специалиста.
показать ответы
0

25 тысяч в месяц при нелимитированной рабочей неделе (а аналог трудового кодекса в Китае РЕКОМЕНДУЕТ трудиться не более 48 часов в неделю) и социальных выплатах, которые работник обязан выплачивать самостоятельно из полученной зарплаты (в Китае госуслуги типа выдачи/замены  прав и прочее осуществляются только по предоставлению подтверждения о уплате всех долгов государству за 12 месяцев предшествующих обращению)

раскрыть ветку (1)
0
Это немного. Но больше чем у рабочего в РФ, особенно учитывая разницу в ценах.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги