Мои сверстники умирают
Грустный пост. У кого веселое настроение – не читайте. И так, по порядку.
Когда я только пришел в этот мир, смерти не было. Ясли, кторых я не помню, детский сад с рыбьим жиром и школа с половым созреванием прошли без смертей, никто не погиб. Но вот однажды, уже в студенческие годы, в одном из телефонных разговоров вдуг мелькнуло: «Ты слышал, Герка Т-ов умер». И ты обязателно воскликнешь «Как умер?». Гера Т-ов, вежливый домашний мальчик, отличный спортсмен. Говорили, что нашли его недалеко от железнодорожной платформы, что это или криминал, или несчастный случай, но больше никой информации.
И это был первый удар по моему розовому мироощущению. Правда, еще не сильный. Я как-то сумел отмахнуться от него и подзабыть эту первую смерть в кругу моих ровестиков.
Через некоторое время другой телефонной треп принес еще одну смерть – умер Леха П-пов, который был фактически, если не другом, то приятелем точно. Жизнь у Лехи как-то сразу не сложилась. Его растила мама-одиночка, врач-терапевт. Был он слегка упианным и немного женственным. Надо ли говорить, в след за Габышевым, что «школа была для него сущим адом».
Его постоянно избивали, прекрасно понимая, что вступится за него некому. Он плакал и приносил обидчикам дефицитные фломастеры и конфеты. Мне было мерзко на это смотреть и я никогда не трогал Леху, хотя и не защищал. Леха заметил меня и мы, если это можно сказать, сдружились. Общатся сним было очень тяжело, он мог позвонить и присеть на уши на час и больше, не понимая, что уже началась перестройка, что люди после работы уже реально устали. Однажды я просто швырнул и разбил трубку. Больше Леха не звонил, а потом умер. Умер он от сердечного приступа, вскорее за своей мамой, кторая тоже умерла от сердца – просто упала на улице. Мне немного стыдно до сих пор, что однажды я не смог найти нормальных слов для него.
Потом был институт и все было мирно и беззаботно, и никто не умирал. Первая смерть из студенческой группы пришла парой годов позже окончания – умер замечательный паренек, отличник, тоже Леха, точнее Леша, как мы его звали, Т-та. Был он невероятно худым, но задохликом не выглядел, бегал на лыжах и ходил в походы. Что случлось с ним точно не ясно, вроде чем-то заболел в походе. Еще одного парня, из паралельной группы прото убили в криминальных разборках.
Шло время. Много разных старичков-начальничков поумирало, но это был не мои люди. И вот первое потрясение – смерть молодого коллеги. Это было впервые, когда умер человек моего круга общения и моложе меня. Он умер сразу после майских праздиков, говорят пил, но это не наше дело. Реально молодой и красивый мужчина, яркая личность, замечательный собеседник. Я был на похоронах. Гроб вывезли на катафалке на длинном черном Chevrolet.
Почти сразу умирает совсем молодой парень, инженер Виталик. Он был уже серьезно моложе меня. Причин тоже не называли, но судя по разговорам, что то случилось с печенью. Сейчас, вспоминая, я вижу его бледно-серое лицо с желтыми прожилками. Но кто ж тогда придавал этому значение? Еще год-другой и внезапно уходит еще один коллега, и тоже молодой парень. Шумный, энеричный, последнне время появлялся в офисе на костылях и вокруг него сразу образовывался хоровод поговорить. Я думал, что он поломался где-то в горах, и даже пытлся шутить на эту тему, думая что ему будет приятно и говорил какую-то чушь типа «это на черной или на синей трассе?». На самом деле это была хондросаркома и парень сгорел примено за год.
И вот пару дней назад схоронил еще одного сверстника. Стройный, веселый, всегда на позитиве , много лет проработал рядом и почти каждое утро заходил потравить анекдоты. Лет ему было всего 50 с хвостиком. Где-то перед новогодними пропал, но разве я заметил? Оказалось запущенная онкология, ушел за два месяца.
Итого, счет разгромный 8-0! И это только в моем ближнем кругу. Одно дело, когда это статистика из интернета или телевизора. Другое дело, когда все прямо передо мой, на моих ладонях. Мне страшно и грустно. Мне тоже предстоит фомировать статистику.
Девочки, девченки, милые наши женщины, мамы, жены, сестры. Регистраторши, вахтерши, начальницы... Не кричите вы вы на нас. Пожалейте нас. Нам плохо, нас меньше, нам страшно, мы умираем. Знайте, милые, мы очень любим вас, помните - нам уходить первыми, не обижайте нас без нужды.