3

Мои первые шаги в большую жизнь: дневник и тетради первого класса (1991-1992)

Серия IRL
Мои первые шаги в большую жизнь: дневник и тетради первого класса (1991-1992)

Когда я разбирал старые вещи, в руки попала целая стопка. Дневник и несколько тетрадей из первого класса. 1991-1992 годы. Мне было семь. Запах старой бумаги, синие чернила, красная паста учительницы и мои старательные, ещё кривоватые буквы. Сел прямо на пол и начал листать. И будто снова оказался в том маленьком мире, где всё было впервые: школа, уроки, первые пятёрки и первые замечания.

Дневник выглядит очень по-советски и по-домашнему. Твёрдая обложка, таблицы на каждый месяц, графа «что задано». Учительница заполняла его ровным почерком, а я старался записывать домашку без ошибок. В основном стояли пятёрки. Чтение, русский, математика. Изредка четвёрка проскакивала. Красной пастой учительница ставила оценки и иногда подписывала: «5», «отлично». Эти красные пометки до сих пор приятно видеть.

Особенно внимательно посмотрел на поведение. Там тоже в целом нормально, но были и замечания. Где-то написано, что бросал песком, где-то просто подчёркивали. Обычные пацанские дела первого класса. Сейчас это выглядит смешно и очень по-детски.

А тетради - это вообще отдельная история. Были специальные Прописи для выведения красивого почерка. Страница за страницей: палочки, крючочки, буквы, слоги. «Мама мыла раму», «У Полины пенал» и множество упражнений. Я выводил буквы с серьёзным видом, иногда слишком сильно нажимая на ручку, чтобы получалось ровнее. В тетрадях по математике - задачки про тракторы в колхозах, яблоки, грибы и метры ткани. Всё решено моим детским почерком. Где-то неровно, где-то уже увереннее. И везде красная паста учительницы с одобрением.

Особенно трогательно читать тексты про Родину, Киев, весну. «Моя и твоя Родина - СССР», «Киев - столица Украины». Время было переходное, но мы просто учились писать, считать и жить.

Листая эти страницы, я улыбаюсь. Сколько старания было в каждой букве. Сколько гордости у родителей, когда они смотрели дневник. Сколько волнения перед уроками и радости от очередной пятёрки. Это был мой первый настоящий взрослый опыт. Первые обязанности, первые победы, первые мелкие косяки.

Сегодня дети учатся совсем по-другому. Планшеты, интерактив, меньше зубрёжки. Но то чувство, когда ты впервые красиво вывел свою фамилию в прописях и получил похвалу от учительницы, оно остаётся с тобой на всю жизнь.

Спасибо родителям, что сохранили эти реликвии. И спасибо тому семилетнему пацану, который так старательно работал над почерком и решал про колхозы и тракторы. Ты нормально справился, чувак :))

Если у вас тоже где-то лежат старые школьные тетради - достаньте их обязательно. Лучшее путешествие в детство, которое только можно придумать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы