9

Мои фотоснимки

Привет!

В общем, решил всё же выкладывать сюда свои фотографии. Долго думал, стеснялся, боялся негатива и так далее (человек я такой). Ну да и ладно. В конце концов, в вк я ведь свои работы выкладывать не стесняюсь.

Фотографирую я уже много лет. Начинал с плёнки. Первый свой фотоаппарат я приобрёл, когда мне было тринадцать лет. То была обычная самая дешёвая "мыльница" (до сих пор цела), на которую я заработал сам; даже цену помню - 360 рублей. А также помню диалог продавца с его, видимо, подругой:

- О, что-то покупают!

- Да это фигня дешёвая.

Но тогда это было просто для развлечения.

А спустя немного лет задумался над тем, что сильно-сильно желаю заниматься фотографией. Но денег на какой-нибудь более-менее нормальный фотоаппарат мне, совсем молодому парнишке, мягко говоря, не хватало.

И вот в какой-то момент я нашёл "Зенит TTL", на который когда-то снимал дед, а затем - отец. Пришла и моя очередь.

Я долго искал себя. Пробовал и то и сё: портреты, постановку, студийное фото, просто разного рода коммерцию и всякое другое; экспериментировал, даже пинхол соорудил. В итоге нашёл себя в простой уличной фотографии, предпочтительно в чёрно-белой. И обычно без людей в кадре, так как человек я чаще стеснительный.

Заодно участвовал в разного рода мероприятиях и выставках, связанных с фотографией.

Разумеется, моё увлечение постоянно возрастало, я коллекционировал плёночные фотоаппараты. В конечном итоге из-за возникших проблем с финансами коллекция была распродана; на решение "избавиться" от фотоаппаратов также повлияло временное (к счастью) увлечение творчеством Кастанеды. Сейчас я об этом, само собой, жалею.

Если вдруг интересно, моим любимым фотоаппаратом был Praktica MTL 5 B. И было очень грустно, когда я "убил" его, пролив на тушку вермут.

Последние годы я снимаю исключительно на телефон. Мечтаю вернуться к плёнке, но сейчас это удовольствие не из дешёвых.

Не знаю, зачем я всё это поведал. Вряд ли это может быть кому-либо интересно.

И всё же добавлю, что никогда не считал мои работы какими-то необычными, превосходными, крутыми и так далее. В большинстве своём это заурядные вещи среднего уровня или ниже того. Но это хобби так сильно поглотило меня, что редко бывают такие дни, чтобы я не сделал хотя бы один кадр. И этими кадрами мне хочется делиться.

Буду выкладывать сюда фотки, которые размещаю на своей странице в вк, а также другие мои работы разного периода. Разумеется, буду рад, если они кому-то понравятся!

Начну с последних двенадцати фотографий, сделанных в минувшее воскресенье.

2
Воин света
Автор поста оценил этот комментарий

ничего не понимаю в чб фото.. мне кажется, что из всех фот, которые снимают в чб, обесцвечивание оправдано только в 5% случаев от силы) ну, в плане художественной ценности, конечно) все думают: "о, круто, я сейчас отснимаю в чб и фотки сразу станут прям как профи", по факту получается непонятная повседневная унылота без идеи. если посыл такой - то норм фоты))

в прочем, на первых фотках я б выровнял перспективу, остальное не буду комментировать.

последнюю фотку взял бы вот так. так я вижу какую-то ценность:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Если честно, не понимаю, какой может быть посыл и какая может быть идея в самой обычной уличной фотографии. Ну и понятно, что для постороннего человека эти снимки не несут никакой художественной ценности. А для меня лично ценен сам момент. Часто прямо очень жаль, что в фотографии невозможно передать эмоции и чувства, которые творились во мне в момент, когда я нажимал спуск: было мне грустно, тоскливо, весело, одиноко, смешно или как-то там ещё, и в результате каждый снимок являет собой лишь обыкновенную субъективность.

все думают: "о, круто, я сейчас отснимаю в чб и фотки сразу станут прям как профи"

Это не мой случай)) Мне просто нравятся чёрно-белые фотографии, как мои, так и чужие. Если они, конечно, заставляют остановить взгляд. При этом чёрно-белок кино мне смотреть крайне тяжело))

Так-то, у меня и цветные фото есть. Но с цветом надо уметь работать, это на самом деле совсем не просто. Или даже сложно.

Благодарю, в общем)

показать ответы
0
Воин света

лан, нормальное русло. вы можете обсирать мои фотки)) особенно в отместку)) это прекрасно

я по поводу своих цветных фоток не переживаю, у них хорошие рейтинги, а у вас собственный вкус, насчёт которого я не переживаю, уж простите))

фото с ангелом кстати попало в топ 35awards среди более чем 2к заявленных. но тут у него унылый рейтинг. это отдельная история. но я не снимаю в чб и не считаю эту фотку хорошей

по поводу ваших фоток - ну спросите других людей. ими вообще никто не заинтересовался кроме меня, остальные просто прошли мимо)) мне было интересно разобраться

кстати, ваши плёночные чб - это немного отдельная история. потому что на плёнку снять сложнее в разы, чем на смарт и ценятся они выше. за плёнку я отдельно снимаю шляпу, это прям труЪ аналоговое фото)

можете повыкладывать тут фото, которые где-то там на конкурсах хорошо зашли, посмотрим рейтинги. ну и других фот посмотрим. мне просто интересно)

раскрыть ветку (1)
0

Да я ж не обсирал)) я лишь написал, что Вам не нравятся мои фото, мне не понравились Ваши, и это совершенно нормально

можете повыкладывать тут фото, которые где-то там на конкурсах хорошо зашли

Да, когда-нибудь выложу сюда и свои старые работы; они, конечно, куда интереснее: я тогда экспериментировал, изучал.

///

Кстати, часто замечал, что, к примеру, в какую-нибудь десятку лучших фотографий, в том числе и на первые места, попадали работы, которые мне не нравились вообще нисколько. Поэтому иногда на самом деле было не очень-то приятно попадать в такие списки)) Странно всё это.

показать ответы
0
Воин света

вкусы разные, но какие-то странные или технически ошибочные снимки соберут маленькую аудиторию. то есть местячково вариться можно с абсолютно любым контентом.

то есть я хочу сказать, что вы не соберёте большую аудиторию со своим чб. а в личном клубе знакомых - пожалуйста, все будут вас хвалить)) это удобно, не ударяет по чсв и прочее)

вы можете попробовать это здесь ради эксперимента и убедиться)

технически правильный снимок, пусть даже простенький, привлечёт большее внимание подсознательно просто потому, что за вас уже все решили много лет назад. что нравится, как располагать объекты на фото, какой ставить свет, цвет и прочее всё решили. и это преподаётся в фотошколах.

это как бы не моё мнение, просто говорю, как это во внешнем мире работает, за пределами вашего клуба. я своё мнение написал в первом сообщении. то есть если вы хотите, можете попасть во внешний мир, но вот вам пока отзывы на ваши фото оттуда. если нет - можете снимать на свой клуб, пожалуйста.

просто вы выложили зачем-то фотки на широкую аудиторию, значит чего-то хотите) я только поэтому начал этот разговор))

раскрыть ветку (1)
0

просто вы выложили зачем-то фотки на широкую аудиторию, значит чего-то хотите) я только поэтому начал этот разговор))

Так я же в посте, вроде бы, всё написал, Вы просто не читали, видимо.

Когда-то, когда это было популярно (не знаю, как сейчас), выкладывал я свои работы на разнообразные фотосайты. И частенько они попадали в топы и в подборки (негативные отклики тоже, разумеется, были). А также вне сайтов попадали в интересные проекты и тому подобное. Напечатанные и оформленные в рамки, быстро покупались. Пару раз мои работы покупали две разные doom-metall группы для оформления обложек. Ну и много чего ещё было. Я думаю, это о чём-то да говорит. Но тогда я заморачивался, реально заморачивался, вёл какую-то деятельность, отдавая ей почти всё свободное время.

При этом, когда мне предлагали оплачиваемые фотосеты (свадьбы, лавстори и прочее подобное), я всегда отказывался.

А потом, после одного события в жизни, я эту деятельность прекратил. Так, могу раз в год - в два принять участие в выставке, но почему-то с каждым годом мне это всё менее и менее интересно.

Я это к тому, что, упомянутая Вами местечковость, - утверждение не верное. Вы также "варитесь" в своём кругу и судите с позиции своих вкусов, хоть Вы и пытаетесь утверждать обратное. Пусть даже ваш круг сейчас больше моего, шире. Но, если заходить дальше, - хоть я этого делать и не люблю, но Вы через чур категоричны, - то попробую ответить Вам на Ваш выпад в мой адрес в виде фразы "унылое чб". Я всё же проявил любопытство и зашёл на Вашу страницу, посмотрел фотографии. И увидел, как Вы выражаетесь, унылые цветные фотоснимки. Такими забит любой фотобанк. Взгляд совсем не цепляется и даже критиковать не хочется. Также Вы писали про работу с цветом, но её я ни на одном из них не увидел. Хотя с ящеркой неплохо получилось, тут ничего не скажу. Ещё Вы писали, что с чб тоже надо уметь работать, но в Вашей чёрно-белой фотографии я не увидел никакой работы. Но это всё не попытка как-то Вас задеть, а всего лишь дело вкуса, понимаете? Для меня эти снимки абсолютно неинтересны, скучны, - а я люблю и уличную фотографию, и пейзажную, и фотографию животного мира, и много ещё какую, кроме постановочной, - но это ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ (ну, не только, разумеется, но в контексте данного диалога, по крайней мере), не более того. Для каких-то других людей они, наоборот, могут являться максимально великолепными, классными, красивыми, качественными, ну и так далее. И я не пытаюсь выдать свои видение, предпочтения, вкусы и ощущения за единственное истинное; не предлагаю варианты кадрирования или обработки, так как это не моё дело. Вы же напираете с тем, что вот эти двенадцать моих фотографий - самое что ни на есть унылое чб и не более того, подкрепляя своё мнение ещё двумя короткими комментариями от других людей.

Но я к такому за много-много лет привык и научился гибко относиться к критике, какой бы она ни была (а бывали даже откровенное хамство и оскорбления).

И нет у меня никакого клуба)) но есть хороший товарищ, который много чего знает и умеет в области фотографии и который мне часто высказывает своё мнение (и негативное, и позитивное) по поводу моих работ прямо и с не размытыми обоснованиями, причём даже когда я не прошу)) вот его мнение действительно ценно.

Вообще, мне изначально было приятно вести с Вами диалог, спор, но в итоге он... зашёл в какое-то странное и негативное русло. Поэтому предлагаю его просто прекратить. Считаю, это будет максимально разумно. :)

показать ответы
1

Вы эти фото больше никому не показывайте.

раскрыть ветку (1)
0

Буду!

0
Воин света

из правил выходит хороший снимок) поэтому сужу. но унылое чб есть унылое чб. вон вам уже написали ещё одно точно такое же мнение. положительных не написали пока

я не хочу более на эту тему говорить, тут уже всё ясно) спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Не всегда. И опять же, смотря что считать хорошим снимком. Вкусы у всех разные, знаете ли.

Я (и много моих знакомых и знакомых знакомых знакомых знакомых) люблю чёрно-белую фотографию. И на цветных фотографиях редко задерживаю взгляд.

Тут спор как бы бесполезен: у Вас есть своё мнение, которые Вы считаете единственно правильным, и свой собственный взгляд на вещи, который загнан в жёсткие рамки и по-вашему считается единственно верным. А по сути, что для кого-то уныло, у другого может вызывать совершенно другие чувства и эмоции; я говорю не только в данной плоскости.

Пожалуйста!

показать ответы
0
Воин света

ну погуглите уже, что с чем сочетается, если вам интересно. я даже написал уже что именно искать

природа - не всегда про сочетание. это часто про мимикрию и распространение вида. то есть красная земляника потому, чтобы её быстро отыскали животные на контрасте, сожрали и принесли семена в другие места

а ещё бывает тёмно-красное и тёмно-зелёное. оно сочетается норм

фоткайте чб, в общем)) не заморачивайтесь

раскрыть ветку (1)
0

Я пояндексил на всякий случай. И в одежде и в дизайне и много где ещё применяется это сочетание. Тут уж смотря как сочетать, ну и от оттенков многое зависит. У меня картина была, где использовалось только два этих цвета. Много желающих было, быстро купили.

а ещё бывает тёмно-красное и тёмно-зелёное. оно сочетается норм

Вот и Вы сами про оттенки пишете

фоткайте чб, в общем)) не заморачивайтесь

У меня много цветных фотографий и других работ с цветом. Бывает, что ну вот никак не могу позволить себе какие-то снимки в ч/б переводить, слишком уж цвета хорошие.

Вы же судите, лишь исходя из правил композиции и остальных.

показать ответы
0
Воин света

красный и зелёный не сочетают)) это было бы ошибкой. ок, фоткайте как хотите

раскрыть ветку (1)
0

Кто не сочетает? Даже в природе это распространённое сочетание

показать ответы
1
Воин света

так надо сначала смотреть на кадр, а потом делать)) если не сочетается - не делать. изучайте круг Иттена и всё такое.

или может вы придираетесь к сочетаниям (что-то психологическое) и поэтому чернобелите, но нужно ли?

то есть если в зелёной траве лежит красная табуретка, то сочетание плохое. то есть оно просто плохое. и если это зачернобелить, то смысла в фотке не появится и красивой она не будет. ну имхо, конечно.

вообще, если снимаете природу, то там всё довольно гармонично на мой взгляд. оттенки, полутона, градиенты.. не знаю, меня устраивает природа)) иногда есть очень красивые сочетания например

а так я вам скажу, как фотограф фотографу, что дело не в том, кто как смотрит, а в каких-то правилах фотографии: композиции, света, цвета и прочих

раскрыть ветку (1)
0

или может вы придираетесь к сочетаниям (что-то психологическое) и поэтому чернобелите, но нужно ли?

Чернобелю сейчас или снимал на чёрно-белую плёнку я чисто потому, что мне так нравится. И нас таких много)) А вот насчёт придирок к цвету - вполне возможно. Мне вообще цветные снимки (мои) кажутся какими-то обыденными, простыми, а переведу в ч/б - и хорошо на душе становится)) если, конечно, тона устраивают

то есть если в зелёной траве лежит красная табуретка, то сочетание плохое. то есть оно просто плохое. и если это зачернобелить, то смысла в фотке не появится и красивой она не будет. ну имхо, конечно.

а мне нравится сочетание зелёного с красным) такое бы я, может быть, не стал в ч/б переводить

вообще, если снимаете природу, то там всё довольно гармонично на мой взгляд. оттенки, полутона, градиенты.. не знаю, меня устраивает природа)) иногда есть очень красивые сочетания например

Я природу тоже очень люблю. Бывает, даже наслаждаюсь всеми этими цветами и оттенками, сочетаниями. Классная штука природа))

...но снимать её всё равно предпочитаю в ч/б.

а так я вам скажу, как фотограф фотографу, что дело не в том, кто как смотрит, а в каких-то правилах фотографии: композиции, света, цвета и прочих

Да это всё понятно, и тем не менее))

показать ответы
1

Извините, не хочу вас обидеть. Мнение совершенно обывательское, но я вижу просто фото окружающей обстановки, никакого искусства.

раскрыть ветку (1)
0

Это и есть окружающая обстановка.

По сути, почти вся фотография - это просто фото окружающей обстановки))

1
Воин света

ну конечно момент нажатия кнопки ценен. но это ваш личный момент и сама фотка возможно, а может даже скорее всего, не отзовётся у других теми же чувствами. и вы должны это понимать, когда выкладываете на общий просмотр.

мне тоже нравится жать кнопку, но выкладывать что-то без ценности, я не буду)

ну блин не знаю, я как-то со своими личными взглядами, конечно, но мне кажется, что выкладывать повседневность без идеи, ещё и в чб вообще не несёт никакого смысла. такой, скажем, "ичё-контент".. категорично, но не знаю, как по-другому написать. не в обиду, в общем, не хотел.

касательно цвета, повседневность в цвете более норм, чем чб, там не надо работать с цветом. а вот чернобелить надо уметь, ибо оно не просто так должно быть в эпоху цветной фотографии)

раскрыть ветку (1)
0

это ваш личный момент и сама фотка возможно, а может даже скорее всего, не отзовётся у других теми же чувствами

О том и речь.

касательно цвета, повседневность в цвете более норм, чем чб, там не надо работать с цветом

Это смотря что считать повседневностью))

То бишь, я уверен, что она у каждого более-менее разная.

Вот Вы, наоборот, утверждаете, что с цветом не надо работать. А я, бывает, сделаю кадр, потом смотрю на него: а там цвета совсем не сочетаются или имеют крайне неприятный оттенок, тон; и всё это порой вызывает довольно сильный диссонанс внутри или другие неприятные чувства и ощущения.

Ну и становится очевидно, что мы с Вами просто-напросто по-разному смотрим на некоторые вещи. Это нормально))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги