Мое размышление о Вселенной

Сегодня я что-то призадумался - верю ли я все-таки в бога или нет? И вот что я надумал.

Я видел пару роликов, в которых верующие убеждали (или пытались убедить) атеистов, что бог есть: детали лего клали в пакет, трясли его, и вынимали готовенький вертолет - сарказм, своего рода насмешка (пусть даже не со зла), насмешка над людьми, которые верят, что земля, организмы просто взяли и появились. Хорошо, вероятность соединения хим. элементов друг с другом в таком порядке, в котором они образуют вещества, из которых и состоим мы, люди, действительно мала, но ведь все относительно. Вероятность этого мала в масштабах Земли, однако не стоит забывать, что масштабы даже видимой Вселенной невообразимо огромны. И в таких огромных масштабах вероятность создания таких "жизнеобразующих" соединений будет выше. И вот уж так совпало, что этой единицей из, скажем, десятки в степени десять, оказались именно мы, люди на Земле.

В еще одном ролике описывался типичный смартфон от первого лица: мол, посмотри, какая у меня оперативка, смотри, какой я мощный и быстрый, и т.п. Далее: я не верю в какого-то Человека, который меня создал, я верю в эволюцию, до меня были более низкие поколения смартфонов...
Если я заявлю, что Земля просто была всегда, то верующие начнут спорить: в Библии сказано, что бог сотворил ее за неделю. Хорошо, а откуда взялся бог? Он просто был? Тогда почему утверждение "Земля всегда была" не истинно для вас? Землю кто-то создал, и этот кто-то - бог. Отлично, значит бога создал какой-то более могущественный бог? Тогда получается, что бог - бесконечность.

Что бесконечно? Ряд цифр. Время. Вселенная. Вселенная - пространство. Действительно ли оно бесконечно? Представьте, что вы в комнате. Перед вами дверь. В силу вашей любознательности вы ее откроете. Что за ней? Улица, сад, горы, да что угодно. А теперь представьте, что Вселенная - большая комната. И допустим, что у нас есть очень быстрый корабль, и пусть даже Вселенная не бесконечна, но бесконечно большая. И вот мы долетели до края. Все? Конец? Если задуматься об этом, внутри все сжимается. Это не укладывается в мозг человека, ему не понять замкнутость, какой-то конец всему, и так же ему не понять бесконечность, беспредельность, возможно, из-за его малых масштабов...

Итак... Вселенная бесконечна. И шанс зарождения жизни в ее пределах (которых нет, упс) повыше нуля. И Вселенная выбрала Землю. Так уж получилось. Да, такие случайности невообразимы, но опять же, вспомните о масштабах. Люди появились не так уж скоро, но все же появились. И все те законы, которые были открыты естествоведами, описывали малую часть Вселенной - Землю. Чуть позже и Солнечную систему. И вот, собственно, мое личное мнение: эти законы описывали бога в лице Вселенной. Для меня бог - это Вселенная. Именно она создала нас. Вопрос моих раздумий был решен, и я спокойно заснул в машине, потому что вставать в 4 утра - не самая лучшая идея.

PS: для физиков: исходя из Менделеева-Клайперона, где давление*объем зависит от температуры, Вселенная не может увеличивать объем если: а) не повышается температура; б) не понижается давление. Температура повышается у нас тут, где раньше было 30 на солнце, сейчас 40 в тени. Сарказм, конечно. А вот насчет давления серьезно: из-за увеличения объема галактики разбегаются друг от друга? Если да, то так уж и быть, соглашусь с учеными

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы