37

Модельные эксперименты # 6 - Покраска развалин из «коробки»

Серия Модельные эксперименты
Готовые развалины

Готовые развалины

Приветствую всех коллег, подписчиков и любителей стендового моделизма!

Впереди майские праздники, а значит у многих из нас высвободится время для нашего любимого, лампового хобби. В целях повышения творческого энтузиазма я написал эту статейку. Она посвящена базовым наборам зданий и сооружений в 35 масштабе, часто кирпичных и каменных развалин, которые достаточно просто собрать из предложенных в коробке частей. Мне стоит сразу оговориться и сообщить, что рынок готовой архитектуры для диорам довольно скудный, раньше было лучше он был разнообразней за счет целой линейки вакушных наборов украинской фирмы Miniart, качественных гипсовых наборов RT-Diorama, кое-что было и у Italeri. Сегодня, если не брать во внимание путь самостоятельного изготовления зданий с нуля, единственным доступным вариантом являются наборы из линейки для диорам от китайских производителей CORcormake, которые можно заказать на маркетплейсе. У меня есть набор от китайских товарищей, но о нем я расскажу в другой раз.

В этой статье я покажу свои основные этапы покраски и тонировки архитектурой используя простенький набор от Italeri. На истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую. Каждый красит и тонирует так, как пожелает он сам. Тут я лишь рассказываю о том, что делаю сам.

Вот такой вот наборчик

Вот такой вот наборчик

Это самый простой набор, который я когда либо видел в моделизме. В нем всего три детали, две стены и маленький приступок. Причем в наборе есть только фасад, а внутренние стены предлагается сделать самостоятельно. Я довел набор до ума, добавив деревянный дверной проем, местами заложил оконные проемы кирпичом и приклеил внутренние стены из листового пластика. В ходе работы мы я также добавил кусок водосточной трубы и дверь с металлическими петлями и ручкой.

1. Грунтовка

Первым этапом собранную заготовку я загрунтовал серой грунтовкой из баллончика.

Развалины собраны, загрунтованы и готовы к покраске

Развалины собраны, загрунтованы и готовы к покраске

Я опасался, что из-за слоя грунта совсем не будет читаться структура каменной кладки и кирпича, все же углубления на модели сделаны замыленно и не глубоко. Но, к моей радости, грунт лег ровно и не подъел слабо обозначенную на стенах структуру.

Теперь можно начинать красить.

2. Покраска в базовые цвета

Я начал покраску с кирпича, его на заготовке много, удобно сразу с ним разобраться. Крашу спиртовым акрилом от Mr.Hobby H-7 brown из аэрографа. После высыхания, маскирую весь кирпич модельным скотчем. Оставляю только те места, которые нужно покрасить в темно-серый цвет, это каменный орнамент между этажами, вокруг дверей, окон и подоконники. Они красятся в рандомный темно-серый цвет. Остальной дом я задуваю в светло-каменный, серый цвет. С внутренней стороны я крашу стены в красно-коричневый цвет Тамией xf-9.

Всего для базового покраска мне понадобилось 4 цвета

Всего для базового покраска мне понадобилось 4 цвета

Пока заготовка выглядит максимально скучно, однообразно и неинтересно. Поэтому следующим этапом я буду имитировать облупившуюся на фасаде здания желтую краску. Для этого я возьму крупную пищевую соль.

2. Солевой метод

Конечно, на этом этапе можно было обратиться к хорошо знакомому методу «лака для волос». Для этого есть специальная химия разных производителей, пару слоев на стены, затем нужный цвет, подождал высыхания и вперед, отдирать жесткой мокрой кисточкой верхний слой краски. По мне так можно заморочиться, если я работаю с танком или с самоходкой, но для архитектуры меня вполне устраивает эффект облупившейся соли. По моему скромному мнению, соль быстрее, проще и достоверней именно для архитектуры развалин и разрушений.

Так что маскирую каменные и кирпичные участки офисным пластилином и, смочив стены водой, хаотично наношу на них соль. Как только фасад и внутрянка подсохла, а соль на них хорошо закрепилась, я задуваю верхний слой краски. Желтый спереди и бирюзовый изнутри.

Стены желтого дома

Стены желтого дома

Киска высохла и можно смело обдирать соль с заготовки. Никаких особых усилий не требуется, соль уходит легко и просто, обнажая замысловатый рисунок облупившейся краски.

Тут я хочу заметить, что кирпичи никогда не бывают строго одного цвета, со временем их оттенок меняется в более темную или светлую сторону. Поэтому я кисточкой расписываю каждый отдельный кирпичик разными оттенками коричневого цвета. Это усложняет общий рисунок и добавляет деталей, за которые инстинктивно хватается взгляд при осмотре модели. Мне потребовалось 5-6 разных оттенков.

Тем не менее, оглядев здание на этом этапе, я вижу, что работа по прежнему очень яркая и цвета на ней не гармоничны между собой. Попробую объединить цвета и сбить яркость, используя коричневый эмалевый фильтр и немного густой темно-коричневой смывки.

После фильтра и смывки

После фильтра и смывки

Общий вид улучшился, но не хватает главного элемента всех развалин. Следов каменной крошки, строительной пыли, известковой побелки. Все это я буду имитировать с помощью соответствующих пигментов.

4. Пигменты

Я подготовлю три миски, в которых смешаю сухой пигмент светлых цветов (бетонная пыль, цемент, серая земля, дорожная пыль) с уайт-спиритом в состояние кашицы. Которую обильно нанесу широкой кистью на фасад и внутренние стены заготовки.

Фасад весь в пигментах

Фасад весь в пигментах

Внутренние стены тоже

Внутренние стены тоже

Теперь, когда пигмент нанесен в жидком состоянии необходимо несколько часов, чтобы он полностью высох.

После высыхания я вооружаюсь косметическим спончжем для удаления макияжа и убираю с заготовки лишний пигмент, оставляю его только в тех местах, где он мне необходим (между кирпичами, в местах облупившейся краски, углах подоконников, двери и т.д.).

Удаляю пигмент спонжем

Удаляю пигмент спонжем

Результат меня устроил. Ушла яркость и глянцевость, появилась запыленность. На этом этапе я также добавляю мелкие элементы, кусок водосточной трубы, дверные петли и ручку.

Для дальнейшей работы мне необходимо закрепить результат и я прохожу по зданию слоем глубоко матового лака.

5. Подтеки и эффекты

Здание достаточно затонировано, осталось только по месту изобразить неотъемлемые следы воздействия природы на любую постройку. Это подтеки ржавчины, дождя, грязи.

А там, где был верхний кусок трубы я добавляю эффект старой ржавчины, используя эмалевый состав прямо из баночки. Дверь становится интересней, если часть досок покрыть эффектом старого дерева. А места, где на здании облупилась краска и где видна кирпичная кладка, можно затонировать эффектом light dust deposits от AK.

Вот такие развалины у меня получились. Возможно, то что я описал в статье поможет кому-то покрасить и оттонировать свой первый домик в 35 масштабе и всерьез задуматься о работе над диорамой.

На этом все спасибо за то, что прочитали, хорошего настроения и удачных праздничных дней!

Стендовый моделизм

6.1K постов10.3K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы