5

Моделирование акустических систем

Серия Акустика

Увлекся я расчетом и построением акустических систем, особенно мне стала интересна тема необычных акустических оформлений, например взаимодействие разных фазоинверторов в одном корпусе. Исследуя эту тему я столкнуося с проблемой - обычное построение математических моделей тут уже не канает, функция становится неопределена. Тогда мне в голову пришла идея разработать некую аналоговую схему, имитирующую поведение и взаимодействие различных элементов акустических систем. Начать я решил с малого - моделирование импеданса динамика в свободном поле. За основу я взял вот эту статью https://circuitdigest.com/electronic-circuits/simulate-speak... а моделировал на телефоне, в программе Proto. Вот такая схема у меня получилась

R1 3.5 ом, R2 37ом, L1 689,59 мкрГ, L2 17 милиГ, C1 403мкрФ

R1 3.5 ом, R2 37ом, L1 689,59 мкрГ, L2 17 милиГ, C1 403мкрФ

Для теста я ввел параметры динамика 25гдн - 3 - 4, для него были известны все необходимые параметры. Модель показала вполне правдоподобный импеданс в районе резонансной частоты, пик 42 ома на 61гц, на 1гц импеданс 3.5ом. Однако выше резонансной частоты такая модель сильно отличается от эталонных измерений, с начала наблюдается провал импеданса между 100гц до 1кгц ниже, чем у эталонных измерений, но после этого резкий подьем. Например на 5кгц по моей модели импеланс 21.83ом, а по эталону около 14.

Пока продолжаю разбираться в вопросе. На мой сугубо любительский взгляд - могу предположить, что с ростом частоты диффузор выходит из поршневого режима, что увеличивает потери (на модели это бы уменьшило резистор R2), уменьшение номинала этого резистора как раз бы уменьшило импеданс, но это пока только догадки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы