Мнение о франшизе «Судная ночь». Часть 4
Серия фильмов, которую я считаю трилогией…
Да, именно трилогией. Первые три фильма показывают нам ситуацию с трех разных сторон, - и этого достаточно. Помимо этого, все три фильма связаны одним персонажем.
Фильм четвертый «Начало» (2018).
Фильм, про который нечего сказать…
Мы видим Америку в те времена, о которых только слышали. Страна находится в упадке, НООА только пришли к власти.
Мы узнаем, что Судная ночь- эксперимент под названием «Ночь легализованных преступлений», идея которого принадлежит доктору Мэй Апдейл. Данный эксперимент получил поддержку со стороны НООА. Сама же Мэй не работает на Отцов и действовала исключительно в благих целях.
Нам показывают, как подкупают граждан и обещают им дополнительное вознаграждение за активное участие в эксперименте. Когда стало понятно, что эксперимент будет провален, то были внесены дополнительные коррективы в виде наемников для положительного результата, без ведома доктора Апдейл.
Название эксперимента хорошо передает исходную суть, но привычное нам название «Судная ночь», а точнее «Чистка», закрепили протестующие жители Америки и оно больше соответствует действительности. К сожалению, дубляж убивает этот символизм, если не знать или же не интересоваться переводом оригинального названия фильма.
Я с первого фильма поняла идеологию Судной ночи, и она действительна интересна. Думаю, что некоторые из тех, кто читает, хотел бы иметь право на такое «очищение». Мне не нужно было показывать, что Судную ночь придумали не сами НООА, а доктор, о котором ранее мы ничего не слышали. С тем учетом, что Отцы использовали «Чистку» в своих целях, меня совсем не цепляет тот факт, что и сам эксперимент был ложноположительным.
Четвертый фильм кажется одной сплошной повесткой, что ранее я не чувствовала. Вся эта «сочная» картинка убивает атмосферу, да и в целом фильм кажется фальшивкой, как голубые баптизии, которые выдавали участникам эксперимента.
Фильм пятый «Навсегда» (2021).
Фильм, который перечеркнул старые заслуги…
Почти что сразу фильм информирует нас о проблемах с нелегальными эмигрантами. Помимо этого, НООА возвращаются к власти, а вместе с ними и Судная ночь. Лично у меня это вызывает множество вопросов, на которые я не получу ответ.
По окончанию очередной Судной ночи, некоторые люди просто отказались останавливаться, в стране вводят военное положение. Несколько стран готовы принять беженцев, но время ограничено. Вся Америка наполнена огнем и ненавистью, а улицы- кровью в то время, когда все это уже становится неправомерным.
Мне нравится демонстрация того, что НООА- больше не закон для тех, кто не прекратил «судить». К сожалению, это единственный плюс в данном сюжете. Не совсем понятно зачем нужно было возвращать Отцов, чтобы игнорировать их статус. Всем этим фильм перечеркнул все заслуги третьего фильма. Мне было бы интереснее смотреть на действия фанатиков Судной ночи, без возвращения Отцов к власти. Как минимум, это бы не противоречило прошлым частям.
Есть так же в фильме момент, где героиня попадает в ловушку. Раньше в городе появлялись такие ловушки, как трос с капканом или же гильотина. У меня не было к этому претензий, но сейчас все это смотрится так, словно Пила (а именно детектив Хоффман) перепутал фильмы.
На время выхода, фильм будто поднимал актуальные вопросы для реальных граждан Америки. В финальной сцене я вижу настоящую Америку того времени, когда страна была охвачена волной протестов на почве расизма, с ее культурой «отмены». Из-за этого сложно согласиться с тем, что пятая часть- достойный финал, коей больше не является.
Как итог могу сказать, что первые три фильма были потрясающей политической сатирой со своей атмосферой и запоминающимися образами, а последние две части скатились в повестку без души. Раньше мы видели, что на спасенную жизнь тебе ответят тем же. Возможно, из-за многочисленных убийств это сложно заметить и звучит слишком романтизировано, но я всегда подчеркивала для себя эту мораль. Сейчас же это все выглядит расизмом, нежели равноправием.
Чувствуется, что франшиза начала сдавать и прогибаться под влияние студий. Создается ложное ощущение того, что «Судной ночи» просто больше нечем нас удивить, что совсем не так, что демонстрирует нам сериал…