4

Мнение о франшизе «Судная ночь». Часть 3

Серия Судная ночь

Серия фильмов, которую я считаю трилогией…

Да, именно трилогией. Первые три фильма показывают нам ситуацию с трех разных сторон, - и этого достаточно. Помимо этого, все три фильма связаны одним персонажем.

ильм третий «Год выборов» (2016)- политическая сторона.

С самого начала «Судная ночь» представляла собой смесь хоррора и политической сатиры. Все это время мы наблюдали за альтернативным будущим Америки и неоднократно слышали про Новых Отцов-основателей. В этой части мы встретимся с ними.

На протяжении всех частей нам говорили, что Судная ночь- благо. Если закрыть глаза на сокращение численности бедного населения, нам показывали убийства (или попытки убийства) на почве зависти, ревности и мести. Самый идеальный пример Судной ночи- публичная казнь биржевого брокера из второй части.

(Кадр из второй части фильма "Судная ночь")

Третий фильм знакомит нас с новой героиней Чарли, которая чудом пережила Судную ночь несколько лет назад. Здесь нет зависти или мести, а только наслаждение процессом убиения и с таким опытом мы еще больше понимаем насколько ужасен этот мир. Мир, где ты ночью теряешь всю свою семью, а сам убийца рассказывает, что он тщательно подбирал музыку, так как именно это ты услышишь последним в своей жизни. В нашем мире тоже присутствует жестокость, но в фильме во время Судной ночи никто не понесет наказание за содеянное.

Сейчас Чарли- сенатор, принимающая участие в президентской и противостоит идеологии Новых Отцов. Она на столько хороша, что Отцы на период новой Судной ночи отказываются от политического иммунитета, принятым ранее, подкупают охранников сенатора и нанимают отряд для ее устранения. Мы видим кучку богатеев, которые пойдут на все ради сохранения своего политического режима.

Пережить эту Судную ночь сенатору поможет сержант из прошлой части фильма. Здесь он- телохранитель сенатора и мы узнаем, что его зовут Лео. Мне безумно нравится взаимодействие этих двух персонажей. Сенатор готова пожертвовать своей безопасностью ради своих принципов, что усложняет задачу для Лео. Такое противоречие добавляет своеобразную химию между ними.

(Не самый удачный кадр в плане качества, но мы видим, что Лео защищает сенатора телом, ценой своей жизни.)

«Судная ночь» продолжает добавлять интересные детали. Действия фильма разворачиваются в Вашингтоне и здесь мы видим грузовую машину «санитарно-гигиенической службы Судной ночи», которая призывает поддерживать чистоту в городе и собирает трупы жертв. Помимо этого в городе ездят машины с медиками-волонтерами, которые помогают раненым. Самым интересным нововведением являются, как я считаю, туристы-убийцы. Судная ночь становится некой достопримечательностью, эксклюзивным событием, на которое хотят посмотреть и принять участие люди из других стран.

(Ради этой сцены фильм стоит посмотреть в оригинале.)

Сам же город в огне как в прямом, так и в переносном смысле. Многочисленные клубы дыма возвышаются к небу, а сами улицы наполнены кровью. Эта ночь развратила всех за пару десятилетий. Периодически нам показывают сцены, которые завораживают своей жестокостью и изобретательностью, но становится сложно называть людей людьми. Создается ощущение, что мы попали в геенну огненную, но страдают здесь невинные души.

С самого первого фильма я сравнивала отношение богатых к Судной ночи, как к религии. Писала, что богатые «молятся» и фильм дарует нам Судную мессу со своим лозунгом. Преподобный ведет мессу подле алтаря богатым прихожанам, которая должна завершится жертвоприношением- массовым «очищением». Не смотря на многочисленные благословение и религиозные атрибуты, все это является богохульством, в котором капитализм превозносится над Богом. При всем этом риторика преподобного притягательна и я верю в искренность всего происходящего, включая их веру в «очищение».

Каждую статью про «Судную ночь» я начинаю с одного и того же вступления. Я действительно считаю эту франшизу- трилогией. Мне нравится то, как поработали над этим миром и то, что он не стоит на месте. В каждой части нам добавляют что-нибудь новое, а сам сюжет каждого фильма показывает отношение к Судной ночи с новой стороны. Мне нравится каждый фильм из этих трех частей, хоть и в разной степени и я до сих пор с удовольствием их пересматриваю.

Хоть третий фильм поставил точку в Судной ночи, но сама «Судная ночь» продолжается…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы