МЛЯ за то, что поржала?1
Вводные: есть я (ж30), муж, наш общий ребенок (м6). Нашего сына зовут Эмиль. Этнически, по большей части мы славяне, с небольшими примесями других этносов. Вступление к основной истории будет длинным.
Свекровь очень хотела, чтобы мы назвали сына Володей, в честь её покойного мужа (отчима для моего мужа). Когда мы отказались, свекровь немного обиделась, но когда она узнала, что мы променяли "Володю" на "Эмиля", то чуть с ума не сошла. Муж меня ограждал от этого, но с ним она регулярно скандалила. Когда она чуть успокоилась, я снова начала с ней общаться, но все равно время от времени приходилось слышать её причитания. Сначала она говорила, что имя "татарское". Потом она один раз попробовала назвать сына Володей, но получила жёсткий ответ, что если ещё раз попробует назвать его Володей, то больше просто не увидит. Потом она попробовала исковеркать "Эмиля" в "Мишу", но мы это тоже быстро прекратили. Я ей сто раз объясняла, что имя сына есть в святцах, но для неё оно все равно, как она выражается, "чернявое". Эмилем она сына называть не хотела, потому что "татарское" имя, Емелей и Емильяном не хотела, потому что у неё ассоциации с героем из сказки. В итоге свекровь остановилась на том, что внука она называет каким-то своими ласковыми прозвищами. Например, Мышонок. Эмилем тоже иногда называет, но очень и очень редко, и через заметную боль.
Свекровь забирала сына с занятий по рисованию. Сын дружит с девочкой, с которой познакомился как раз на рисовании. Сын уговорил свекровь, чтобы они погуляли вместе часик. Я с ними пересеклась, когда шла из магазина, а они как раз уже хотели закругляться. Уточнение, которое будет важно в дальнейшем - у девочки светлые волосы и серые глаза, но родители у неё с Кавказа.
Девочка уходит в свой подъезд (ей разрешают гулять одной, и она живёт ближе к развивашкам, чем мы). Мы втроём идём домой, свекровь начинает разговор с сыном:
- Какая хорошая эта девочка Катя! Скажи же, правда хорошая?
- Да, ба, хорошая...
- А вы на занятиях с Катеринкой вместе сидите?
- Ба, её не так зовут.
- А как же её тогда зовут? Она ведь Катя?
- Катиба...
- КАААК-КААААК???
Тут я начинаю не просто смеяться, а конкретно ржать во весь голос. Сын, я думаю, не понял всю иронии ситуации, но за вслед за мной тоже стал смеяться.
Я говорю через смех:
- Хорошая девочка Катиба, правда, Свекровь Батьковна?
Свекровь обиделась, но после этого случая "Катиба" в какой-то мере стала семейным мемом. Я до сих пор нахожу эту ситуацию смешной, сын тоже иногда смеётся.
Свекровь недовольна, она считает, что я приучаю сына смеяться и издеваться над бабушкой. Когда сын хочет немного побеситься при свекрови, он выкрикивает "КАТИБА" и начинает смеяться, пока она корчит козью морду и всем видом выражает разочарование.
Муж не то чтобы сильно недоволен, но он обеспокоен тем, что сын может начать смеяться над своей подружкой, и что ей будет неприятно. С сыном поговорили, вроде бы у них с той девочкой так и остались нормальные отношения, но муж все равно боится, вдруг сын начнет её дразнить.
Не при бабушке сын "Катиба!" не говорил, потому что ему неинтересно без реакции свекрови.
Теперь вопросы:
1) М ли я из-за того, что начала ржать во время того первого разговора про подругу сына?
2) М ли я из-за того, что не пресекаю у ребенка троллинг свекрови?
3) Создаём ли мы ситуацию, в которой может произойти издевательство над этой девочкой? На первый взгляд у них ничего не поменялось, но может все равно лучше перебдеть?
М*дак ли я?
7.4K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.