618

МЛЯ, что не хочу платить за образование дочери?4

Привет, уважаемое соо.

Дочь (17) в этом году перешла в 11 класс. С +- восьмого класса у нее была цель поступить на определеную специальность, все равно, в какой ВУЗ.

На это первое сентября, не то от осознания, что выпускной уже близко и нервов, не то еще от чего, она объявила, что принципиально хочет в конкретный топовый ВУЗ.

Проблема в том, что год обучения в нем стоит около 800 т.р, (да, мы из Нерезиновой, и да, такие цены на высшее образование существуют). И кто его знает, что будет с расценками на следующий год. Так что 4 года ее бакалавриата могут сожрать в ноль все наши семейные накопления.

Я сама заканчивала этот ВУЗ, знаю, что там есть система скидок для студентов в топе рейтинга на курсе, вплоть до возможности перейти со второго курса на бюджет при наличии вакантных мест. Но, во-первых, я поступила на бюджет благодаря выигранной Олимпиаде (а сейчас правила приема олимпиадников уже не такие лакомые), во-вторых, знаю, как надо въебывать (простите за выражение, но так оно и есть) по всем фронтам ради этого перевода или скидки, а дочь готова упарываться только в предметах, где ей интересно. То есть условно интересную ей «экономическую историю Верхнезажопинской улицы Подзалупинского района» она выучит по часам, а на общие дисциплины типа логики или философии точно забъет.

На семейном совете было объявлено, что мы найдем всех необходимых репетиторов, оплатим какое нужно дополнительное обучение, но подать документы дочь должна на все возможные специальности во все возможные ВУЗы и участвовать за год во всех конкурсах и олимпиадах от универа, но учиться она будет там, куда пройдет на бюджет/обучение на платном будет для нас с мужем посильно. Дочь обижена, с нами почти не разговаривает, принципиально хочет учиться именно в ВУЗе мечты. Мол, мы на корню губим ее перспективы на развитие и самореализацию. И вообще мы старые ворчливые материалисты, забывшие о силе разума и прогресса.

Итак, мудаки ли мы с мужем? Позиция у нас почти единая.

Рационально понимаю, что мы с мужем более-менее правы, но гложет мысль, что так мы действительно можем поставить крест на ее будущем. Да и мне ярмо в виде кредита на образование на совсем юную девушку вешать не хочется, а мужу так все надоело, что он готов сказать ей делать, что хочет, хоть пусть почку ради оплаты обучения продает.

Прошу прощения за возможные опечатки. Во мне сейчас от части говорит бутылка вина, ибо холодная война в семье достала.

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.