45

Мир кино глазами маленького работника

Решил запилить пост про начало своей карьеры, если будет интересно, напишу про настоящее, а пока пройдусь по старту. Пишу коряво, но как умею. Первый опыт, тапками не кидайтесь. Занимаюсь декорациями.

Лет 10 назад, а может больше, знакомый позвал поработать в кино. До этого были попытки найти себя в других профессиях, но безуспешно.

К слову, со съемочной площадкой я познакомился еще в качестве АМС ( массовки), но тогда, подростком, даже не думал, что свяжу жизнь с кинематографом.

Первый опыт:
С кино он конечно связан, но на самих съемках я не присутствовал.
Итак… зима, на улице -20, звонок
- хочешь поработать ? ( тогда я сидел без дела и с подозрением отнесся с к предложению. Руками делать толком ничего не умею, а там надо построить целый дом)
- давай попробуем, но ты знаешь, что это мой дебют.

Приезжаем в Подмосковье. Поле, сугробы по яйца. Нам показывают место - тут должен стоять дом через несколько дней. Я в шоке, как так, а как же фундамент, все технологии… а они то другие, быстро и чтобы было похоже на дом… сгоревший дом.
В сугробе лежат доски, начинаем колотить, вроде пол настелили, вроде уже похоже на первый этаж. Замерзли как черти, греться то негде, поле, ну и машина, все. Работаешь - тепло, встал - холодно. На следующий день поставили часть стен, до начала окон. Начал немного въезжать , дом сгоревший, выше не надо. С горем пополам закончили каркас.
Третий и четвертый день - самое интересное. Доски свежие ( напомню, лежали они в сугробе несколько дней, еще и сырые). Давайте фактурить ( сделаем его сгоревшим). Гениальное решение вроде близко - поехали за бензином, вылили 20 литров, пожожгли, вспыхнуло, а результата все нет. Может немного оттаяли доски, но даже не почернели.
Дубль 2. Вместо бензина взяли дизель и уже 40 литров. Поджигаем, все сгорает, результат как и в прошлый раз.
Дубль 3. Доски вроде оттаяли, решили повторить дизелем. Что-то занялось, но глядя на вялый огонь, поняли, что без вариантов. А еще была нормальная фраза - ребята, дом не горит снизу вверх, надо сверху вниз.
Мозговой штурм… решение найдено - собираем костры на козлах из сырой доски, переносим эти козлы, подливая дизеля, вроде начинает получатся.
Весь черный, уставший, замерзший, воняющий солярой возвращаюсь домой, вставать через 6 часов, не хочется, но деньги нужны.
4й день.
Схема отработана, с утра ставим козлы, начинаем целый день жечь костры ( сейчас я бы сделал по другому, но тогда это казалось самым простым, а главное дешевым решением). К концу 4 дня, посреди красивого поля стоял остаток сгоревшего дома, с оттаявшей поляной вокруг него и печкой внутри, из говна и палок ( в любом деревенском доме должна быть печь).

В общем так я познакомился с миром кино, тем, что можно 12 часов работать на морозе, ходить срать в поле, а не в туалет ( хотя бы синяя кабинка), причем ходить так, чтобы не натоптать тропинку в кадре, постоянно помня о том, что там должна быть девственная целина, жрать сосиски , которые пожарили не на костре, а по сути на дизеле. Еще неделю вся квартира и я воняли солярой, но опыт был отличный. Дальше были уже проекты, со светом, камерами и приколами на площадке. Продолжу, если тема будет интересна.