12

Минутка английского. Просто о Present Perfect Continuous.⁠⁠

Дорогие пикабушники. Если вам понравился данный формат, дайте мне об этом знать. Будем готовить такие посты периодически и потихоньку прокачивать ваш английский. Данный пост создан по нашему видео. Ссылка на видео https://youtu.be/TU78I3CRVlY

Минутка английского. Просто о Present Perfect Continuous.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел, но и в текстовом варианте всё то же самое, и я всё же склонен полагать, что переводится на русский не совсем корректно.

Постараюсь объяснить, почему я так считаю:

Если нужно показать, что я прождал человека пол часа, то следует указать, что человек пришёл к тому моменту, когда пол часа истекли, то есть:

"I've been waiting for him for 30 minutes when he arrived"

За счёт этого "когда/when" мы показываем, что наше действие длилось и было завершено к некоему моменту

Но если же мы говорим о том, что человек ещё не пришёл, а наше ожидание продолжается, то конструкция "I've been waiting for him for 30 minutes and he still hasn't arrived" не может быть переведена в качестве показателя, что я прождал человека 30 минут, поскольку я всё ещё жду человека, а значит действие продолжается и для фиксации момента длительности ожидания следует использовать конструкцию "I had waited for him for 30 minutes but he still hasn't arrived", дабы мы могли увидеть, что мы посчитали этот отрезок времени, когда мы взглянули на часы и отметили про себя, что прошло уже пол часа.

Возможно я ошибаюсь, так как, повторюсь, я пока лишь учусь, но меня этот момент очень смущает :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если мы используем past perfect (I had waited),мы указываем на предпрошедшее время, которое было в прошлом!! Например, Вы прождали вчера к какому-то времени, а потом он приехал / поезд пришел и т.д. Соответственно, это было в прошлом, да еще и до других действий, которые тоже были в прошлом (он приехал, поезд пришел).

Что касается I have been waiting - действие не закончилось в прошедшем, а имеет только начало там: я его начал ждать в 10.00, ждал и ждал до сейчас (на часах уже 15.00), а его еще нет!! Это время показывает результат и имеет отношение к настоящему)

Что касается перевода на русский - он не может показать всю палитру контекста, а зная правила и их значение, мы понимаем суть..))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы