Минусы работы в школе с позиции учителя - мужчины

Работа в школе в первые годы овеяна романтикой, любовью к своему делу, на глазах розовые очки.. в общем, молодость. Однако со временем приходит понимание, что мне, учителю мужского пола в школе совсем не место. Здесь я чуждый элемент, который не должен был оказаться частью этого конструктора, но каким-то образом стал им. Все тебе улыбаются, тебе рады, ведь молодой мужчина - учитель это украшение сельской школы. Поначалу и правда всё шло неплохо.. я был интересен ученикам, мне был интересен предмет и ежедневное общение с детьми доставляло радость. Вскоре всё начало меняться..

1. Дети принимают доброту за слабость и начинают пользоваться ей. Если дисциплина в детском коллективе начинает рушиться, остановить этот процесс бывает очень нелегко. Поэтому лучше его не допускать.

2. Несколько лет работы в преимущественно женском коллективе сильно понизили мою самооценку. Работа с детьми со временем тоже начинает казаться недостаточно серьёзной для мужчины. Время идёт, а я всё с детьми вожусь.. так я думал. Никакого карьерного роста сначала не предвиделось, а потом я просто сам перестал его хотеть. Быть мужчиной завучем в школе? Немногим лучше, чем быть просто учителем. Особенно пугала перспектива стать завучем по учебной части. Брр, просто ужас.. горы бумаг, отчётов, статистики.

3. Возможные обвинения в педофилии. Из мести, по приколу, да как угодно. В последние годы это стало частым явлением, к сожалению. Быть учителем в школе, будучи мужчиной, стало буквально смертельно опасно. Более того, такой случай в нашей школе был, поэтому я принял твёрдое решение уйти.

4. Фактическое бесправие учителя в деле воспитания подрастающего поколения.
К сожалению, в нынешних реалиях обычный школьный учитель - это терпила. Детям можно делать всё, что угодно, а тебе нельзя ничего. Выгнать из класса нельзя, поругать нельзя, сразу мамаша прибежит на разборки, в общем, воспитывать учитель может исключительно добрым словом. Буквально как Иисус своей проповедью, иные методы воспитания современная школа не приемлет. А как воспитывать хулиганов и откровенных подлецов? Никак. Терпи, учитель.

Ну, терпите и дальше, дорогие бывшие коллеги. Пока будете терпеть, о вас будут вытирать ноги и ученики, и их родители, и Администрация школы, и местное управление образованием.