11

Минерализация воды

Минерализация воды Минерализация, Длиннопост, Вода, Классификация

Статья обзорная. Цель статьи ознакомить читателей.

Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием.

Уровень содержания солей в питьевой воде разный в разных геологических регионах (вследствие различной растворимости минералов).

Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.

Большинство рек имеет минерализацию от 10 до 100 мг/дм3

Минерализация подземных вод и солёных озёр изменяется в интервале от 40-50 мг/дм3

Минерализация атмосферных осадков в интервале от 3 до 60 мг/дм3

Многие производства, сельское хозяйство, предприятия питьевого водоснабжения предъявляют определённые требования к качеству вод, в частности, к минерализации, так как воды, содержащие большое количество солей, отрицательно влияют на растительные и животные организмы, технологию производства и качество продукции, вызывают образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв.

В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие категории:

Минерализация воды Минерализация, Длиннопост, Вода, Классификация

Ультрапресная вода – это обычно вода ручьёв, текущих от тающих ледников, а так же воды рек, протекающих среди дождевого экваториального леса. Большинство рек и озёр на нашей Планете являются пресными. Вода поверхностных водоёмов в пустынных и засушливых областях обычно солоновата, либо имеет повышенную минерализацию.

Морская вода относится к водам повышенной солёности. Океанская вода содержит около 35% различных солей, но преимущественно хлористого натрия (NaCl). Внутренние моря обычно имеют меньшую минерализацию за счёт опреснения их речной водой.

Воды, представляющие собой рассолы, в основном находятся глубоко под землей, но бывают и очень соленые озера (Мертвое море).

Уровень приемлемости общего солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. При величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей. Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендован верхний предел минерализации воды в 1000 мг/л.

Классификация вод по минерализации с точки зрения медицины.

В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:

столовые – минерализация до 1 г/л;

лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;

лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Столовая вода

К группе столовых вод относятся воды, минерализация которых составляет менее 1 г/литр.

Эти воды считаются безопасными для употребления. Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовые воды

К группе лечебно-столовых вод относятся воды с общим уровнем минерализации 1-10 г/литр.

Это наиболее распространённый тип минеральной воды. Лечебные свойства таких вод проявляются только при их правильном использовании. Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Эта группа вод обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме. Самолечение с помощью такой воды может привести к значительному нарушению солевого баланса в организме, а также к резкому обострению имеющихся хронических заболеваний.

Лечебные воды

Лечебные минеральные воды имеют уровень общей минерализации более 10 г/литр.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приёма – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:

гидрокарбонатные; хлоридные; сульфатные; натриевые; кальциевые; магниевые; смешанные.

Гидрокарбонатная минеральная вода

Гидрокарбонатная минеральная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Хлоридная минеральная вода

Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода

Сульфатная минеральная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды

Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na+, Сa2+ и Mg 2+.

Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:

углекислые (кислые); сульфидные (сероводородные); бромистые; йодистые; мышьяковистые;

железистые; кремниевые; радиоактивные (радоновые)

Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности:

нейтральные рН 6,8—7,2; слабокислые рН 5,5—6,8; кислые 3,5—5,5; сильнокислые 3,5 и менее;

слабощелочные 7,2—8,5; щелочные 8,5 и более.

Классификация воды по качеству (происхождению) минералов.

минералы неорганического происхождения; минералы органического происхождения.

Часто в рекламе нам предлагают воду, которая наполнена «минералами, так необходимыми для жизни каждого человека». Это излюбленный рекламный приём производителей и реализаторов минерализованных вод.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 10 месяцев назад
0

Привет, вижу ты много знаешь о воде.
Поэтому хочу поинтересоваться - какой фильтр из доступных на рынке в России лучше всего поставить ?

0
Сударь, Вы это заслужили
Иллюстрация к комментарию
0

Худшего поца поста я еще не видел - с ног на голову......

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: