141

Микроаквариум в 1,5 литровой банке.

Итак, лежала банка из икеи. Какое-то время в ней был минитеррариум с растениями, надоело. Решил попробовать создать миниаквариум, просто, чтобы разбавить интерьер. засыпал грунт, кинул пару камней, к которым примотал мох кристмас. Кусочек лавы (может в ней бактерии разведутся, будет хорошо). Закинул компрессор, фильтра нет. Вода на 70% из действующего аквариума. Жильцы - штук 7-8 молоди вишневых креветок из моего другого аквариума. Свет - светодиодная лампа Gx53 Uniel 8W 4200K.

Первый день 6.01.2018:

Через 2 дня:

Креветки носятся, ни одна не сдохла. Ждем, что будет дальше.

Аква Лига | Aqua League

5K пост7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

7
Автор поста оценил этот комментарий

На камушке в центре розовая сопля.

раскрыть ветку (1)
9

Именно. Написал же "молодь" :)

Почему такие мелкие? Они более живучие и лучше приспосабливаются к новым условиям. Подрастут - сделаю фотографии получше.

А так они у меня вот где сидят:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Привет. Можно совет. Как в банке сделать такой же аквариум, чтобы рыбки не сдохли?

раскрыть ветку (1)
4

Берешь грунт, компрессор и лампочку. Насыпаешь помытый грунт, наливаешь воды из под крана, включаешь компрессор и ждешь 3-4 дня, из воды уходит всякая гадость, она насыщается кислородом и нагревается до температуры окружающей среды. Покупаешь растения, я рекомендую мох типа кристмас, феникс, яванский, растут не сильно быстро, но свое дело делают. Высаживаешь, примотав к камушкам обычной рыболовной леской (можно ниткой, но если нитка сгниет раньше, чем мох прирастет к камню, то придется опять лезть все исправлять). Высадил и оставляешь все это дело недели на 3-4, компрессор работает постоянно, свет включаешь часа на 4 в сутки сначала и каждую неделю можно увеличивать на 1 час, пока не дойдешь до 8-10 часов. Когда пройдет 3-4 недели, можно попробовать запустить 3-4 креветки и последить пару дней, как будут себя вести, если сдохнут, то вытаскиваем трупики и ждем еще недельку, ну и т.д. В общем надо дождаться, пока наладится водный биобаланс. Можно с химией, но что с ней, что без нее, у меня это дело "с нуля" занимает 3-4 недели, поэтому я не исползую.

А можно пойти к друзьям, у кого уже есть аквариум и зачерпнуть у них воды, тогда 3-4 недели ждать не надо, залил 70% воды из аквариума + 30% отстоянной сутки воды из под крана.

Вообще есть теория, что в 1,5 литровых банках с водой может жить 1 самец гуппи без проблем. У меня их полно, вот думаю попробовать посадить мелкого какого, посмотреть, как будет расти.

показать ответы
0
Перед продажей 130 литров, выглядил так. Из населения три карпа переселенных из уличного пруда на и устроившие тотальный геноцид 15 неонам, двум анцитрусам которые великолепно и регулярно множились. И несчетному количеству вишни из которых осталось только три самых хитрых, что их заметили только после полного слива воды.
раскрыть ветку (1)
2

ну конечно, карпов надо было съесть сразу, а не в аквариум к декоративным рыбкам запускать :))) Но уже ничего не сделаешь, хоть карпы вдоволь наелись:)

0

Спасибо за столь подробное описание. Если не заведу кота обязательно попробую. И у нас есть небольшие проблемы с аква живонстью, так как живу в городе не больше 100к. Хотелось бы именно креветок.

раскрыть ветку (1)
2

Вообще рекомендую купить любой аквариум на 20-30 литров, для креветок самое то, по затратам очень бюджетно, в обслуживании прост. Запуск только немного дольше, чем те же 100-200 литров, но это не проблема, главное аккуратность и терпение, а наблюдать в аквариуме за живностью намного удобнее, чем в банке, т.к. банка очень искажает происходящее внутри.

показать ответы
0

Хорошо. Надо посетить магазин с рыбками, есть ли у них вообще что то. А как компрессор выбрать?

раскрыть ветку (1)
1

Компрессор и фильтр выбирай по уровню шума, если аквариум будет стоять в комнате, где спать планируешь, то шум надоест в первую же ночь. Прям проси включить компрессор и к уху прикладывай, ну или отзывы почитай в интернете. Я пользуюсь aPump, миниатюрные и почти бесшумные.

Фильтр выбирай что-то брендовое, т.к. китайцы тоже шумят.

А аквариум посмотри на авито в своем городе, для сравнения цен с магазинами. А так же можно заказать раскрой стекла, размеры есть в интернете по запросу "аквариум куб своими руками", например. http://aba.by/index.php/pages-all/equipment-aquaria-menu/261...

показать ответы
0

Спасибо за столь подробное описание. Если не заведу кота обязательно попробую. И у нас есть небольшие проблемы с аква живонстью, так как живу в городе не больше 100к. Хотелось бы именно креветок.

раскрыть ветку (1)
1

У меня кот, 2 аквариума и банка вот с водой :))) Так что заводи все сразу

0

Как эта штука называется, которой мох прижат в углу?

раскрыть ветку (1)
1

Это обычный пластиковый коврик, колючий такой. Строит копейки, вырезаешь из него нужную форму, накидываешь в колючки мох и колючками втыкаешь в грунт. Я так феникс высадил, растет долго, но газончик будет симпатичный.

0
У меня стоит на 7 литров бокал, только свет и грелка, растительность прёт, не успеваю стричь, живут вишни (самый мой удачный аквариум наверное, меняю воду раз в неделю и чищу участок стенки возле грунта, на фото видно немного). Автор лучше поставьте обогреватель если дома не жара, я с помощью 26-27° температуры добилась нормального баланса в маленьком объеме.
раскрыть ветку (1)
0
Нету у меня такой маленькой грелки. Будем продолжать без нее.
показать ответы
0

а как воду меняете? черпаком?

раскрыть ветку (1)
0

шлангом, но в него камни не проходят.

0

можно высасывать при замене воды шлангом, тогда не поднимается взвесь

раскрыть ветку (1)
0

Можно, если есть такой шланг:)

показать ответы
0

А компрессор тоже такой маленький? Какая марка? У меня стоит банка на 2 литра без дела, хочу такой же креветкарий)

И как вы чистите грунт в нем?

раскрыть ветку (1)
0

aPump посмотрите

показать ответы
0
Спасибо. Попробую. Смотрю, растения плохо себя чувствуют. Видимо правда перекорм и проблема с водой. Аж стыдно фоткать показывать.
раскрыть ветку (1)
0

Не корми их вообще, если есть растения, то креветки всегда найдут, что сожрать. Подмени воду и оставь на недельку.

1
После фразы "Креветки носятся, ни одна не сдохла" я ожидал прочесть дальше "Ждем, пока не начнут".
раскрыть ветку (1)
0

а они могут :)

0
Получилось по другому. Переезжал и продавал аквариум на 130 литров. Когда слили всю воду нашли три вишни спрятанные, срочно нашли литровую банку сыпанули горсть грунта, растючку. И камушек. Света нет, только уличный, фильтра нет. Воду меняю. Никогда с нано аквариумами дело не имел. :(
раскрыть ветку (1)
0

Наноаквариум ничем не отличается от большого, все точно так же, за исключением того, что кормить жителей надо ровно столько, сколько съедают, каждый несъеденный кусочек моментально портит всю воду и может отравить всех жителей. В остальном все точно так же, как с 30-200 литрами.

Попробуй поставить компрессор, может все таки кислорода не хватает. Воду в нанике менять раз в неделю слил кружку - залил кружку (при отсутствии перенаселения).

показать ответы
2

Камней поменьше не было? для 1.5л. они огромными кажутся...

раскрыть ветку (1)
0

Неа, думал зачерпнуть из креветочника, но не захотелось грязь поднимать. А это UDeco, лежали в пакетике без дела.

показать ответы
0

а что за рыбка у вас плавает?

раскрыть ветку (1)
0

В этом кубике сейчас бесконтрольно плодятся гуппи + 2 шт микрорасбор галактик. Ну а в основном это креветочник. Чуть позже сделаю пост про этот аквариум, на данный момент много что изменилось, а не одной свежей фотографии нет.

0
Такой же по объему аквариум только вишя сидит под камнями и не носится. Хрен знает что их пугает.
раскрыть ветку (1)
0

Одна что ли? Если да, то они по одной очень пугливые, докинь еще штук 5, будут носиться и хавку друг у друга отбирать.

Если все же не одна, то что-то с водой может быть, если вода не из действующего аквариума.

Может быть свет не нравится, попробуй выключи на пару дней, креветкам свет не нужен, с фонариком можно аккуратно будет посмотреть начали ли двигаться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги