Михаил Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы»
Не знаю, каким образом данный автор и его произведения обходили меня стороной, но недавно была приятно удивлена, взявшись за прослушивание романа «Господа Головлёвы». Относясь с некоторым пренебрежением к автору (что было ошибкой), я решила, что прослушивания будет достаточно. Минуло три главы и думаю, что обязательно перечитаю в печатном/бумажном виде, потому что слушать увесистое по словарному богатству произведение для меня сложно как минимум.
Тезисно о впечатлениях:
- Здесь нет хороших персонажей от слова совсем. Это ни разу не шутка, все участники событий те еще мелочные подонки, в которых изредка просыпаются морально правильные чувства. Исходя из того, что герои положительными сторонами практически не блещут, все они жутко бесят. Это наверно одна из тех редких книг, после которой люди бесят вдвойне, и ты ходишь такая вся возмущенная, но бессильная. Головлевых и сейчас полно и наверно поэтому они всем скопом так живо откликаются в душе.
- Психологический триллер по-мещански – я бы так сказала, а обусловлено это тем, что пребываешь в постоянном напряжении, в ожидании что ещё учудит тот или иной герой во имя наживы. И истязает Салтыков-Щедрин читателя вынужденными застольями, поминками, где сидишь будто среди этой ощерившейся братии, которая в любой момент кинется обгладывать твои кости и чертов тарантас будет изъят. Невероятно изображены душевные страдания героев, связанные с их же пороками. До мелочей разобраны психологические основы самообмана, что страшно представить, как далеко может зайти человек, оберегая свое благо ценою жизней родных людей. В общем «Господа Головлевы» отличное напоминание о том, что действительно важно в существовании человеческом.
- Конечно нельзя опустить и прекрасную классическую атмосферу текста. Тут вам и имения, и крестьяне, и лексика соответствующая, погружающая в нужный период времени с головой. В общем всё как в скучной школьной программе.
- Юмор. Салтыков-Щедрин явно не был лишен отменного чувства юмора, потому что помимо возмущения «Господа Головлёвы» вызывают лёгкий смешок. То тарантас этот несчастный то и дело всплывает, то спина деревенской бабы вызывает всеобщее восхищение, а читатель гадает «чего такого в этой спине?», а ничего, просто автор похоже угорает. Тем не менее во всей этой трагичной разрухе находится место и типичному русскому юмору.
- Ну и куда же мы без души русской, широкой, рвущейся в бескрайние просторы степей, лесов и прочего. Всецело ощутила себя привязанной к земле родной, захотелось в деревню, в деревянную избу, да за кружечкой чая с пряниками «Красная цена» поговорить о неземном, о духовном.
Как бы страшна не была классическая русская литература, так или иначе она несет неоценимые богатства смыслов, которые ни один обзор, ни одна рецензия не передаст достаточной мере. Только личное погружение в непривычный огромный и утяжеленный текст способно изменить мышление и внести в наши головы ростки здравого смысла, чтобы выжить в этом сумасшедшем информационном мире.
Книжная лига
27.9K постов82K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.