6116

Мигрень

Я страдал от мигрени где-то 15 лет. В среднем два раза в месяц на пол дня а то и на целый день я выпадал из жизни. Во время приступа абсолютно всё во внешнем мире теряет свою ценность, а желание жить полностью пропадает. Единственное, что важно во время приступа, это прекратить эту боль, и для этого все средства хороши, включая выстрел в голову. К счастью, оружия у меня не было, и до этого дело никогда не доходило. Но несколько раз боль была настолько сильная, что я обнаруживал, что когда я бьюсь головой об стенку боль немного уменьшается.

Симптомы были классические: аура, светофобия, острая чувствительность к запахам, тошнота, иногда рвота, головокружение, вялость, "затуманенное" мышление и т.д. Функционировать во время мигрени я не мог. Только лежать в темноте и тишине, а желательно спать.

Современная медицина мигрень не лечит, и ее точная причина пока неизвестна. Мигрень считается хроническим заболеванием, и существующие лекарства используются лишь для ослабления приступа, а не для предотвращения приступов.

То, что приступы мигрени зависят от внешних факторов, я заметил очень давно. С течением лет я думал, что триггером приступа являются:

1) недостаток сна

2) стресс

3) изменение уровня стресса (чаще всего приступы случались в конце недели)

4) определенная пища (картофель, баклажаны, рыба и т.д.)

5) поздний или обильный ужин

6) обильный завтрак

Следующие вещи иногда помогали от приступа:

1) апельсиновый или лимонный сок

2) массаж (ступней, головы, определенных точек)

3) сон

4) некоторые другие техники, которые долго описывать

Чем дальше, тем больше я начал склоняться к теории, что приступы мигрени это реакция нервной системы на слабое отравление организма (преимущественно пищей). Кстати, некоторе время я питался лишь сырой пищей. За это время у меня не было ни единого приступа. Приступы вернулись как только я вернулся на обычную диету.

Каждый раз после очередного приступа я пытался анализировать его причину. И далеко не всегда я эту причину находил. Иногда все было вроде как обычно: нормальный сон, отсутствие стресса, не ел пищу, способствующую приступам, не ел много, но тем не менее приступ был.

Несколько месяцев назад, однако, мне пришло в голову, что очередной приступ мигрени возможно был вызван не присутствием какого-то фактора, а отсутствием его. А именно - недостатком воды. Мне показалось, что в предыдущий день я мало пил, и возможно это явилось триггером очередного приступа.

Я вообще мало пью. Я могу сидеть на работе, или читать книжку или учиться испытывая при этом легкую жажду, и не обращая на нее внимания. Мне просто не хотелось отрываться от деятельности и пить, даже если бутылка с водой стояла на столе возле меня. Часто после этого у меня было некоторое время ощущение пересохшего горла, которое не проходило и на следующий день, хотя я пил.

Это вообще очень трудно, оказывается, анализируя приступы, заметить отсутствие какого-либо фактора. Особенно когда ищешь лишь присутствие какого-либо фактора.

В общем, я стал много пить. Я стал пить при малейшем ощущении жажды. И это помогло. С тех пор у меня не было ни одного приступа. Пару раз с тех пор появлялась аура - ощущение, что приступ скоро начнется. Тогда я просто много пил, и приступ не приходил.

Когда после этого я искал связь между мигренью и водой, я нашел, что действительно есть такие исследования - обезвоживание является часто триггером мигрени, и во время жары приступы бывают чаще. Интересно, что я вообще не видел эту информацию раньше, об этом почти не пишут на десятках сайтов, посвященных борьбе с мигренями.

В общем теперь я могу есть что хочу, когда хочу и сколько хочу, могу идти поздно спать и приступов мигрени у меня нет. Я просто пью много воды. Столько лет беспричинных страданий, а все оказывается было так просто.

Мигрень

107 постов777 подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга. Запрещены: грубость, троллинг, неуважение к пациентам, чрезмерный сарказм и неуместная критика. Помните, мы общаемся в этом сообществе, что бы найти понимание и сочувствие.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Мигрень с детства мучает, к сожалению о том, что это именно мигрень я узнала только в 22 года.

Не нужно путать мигрень с аурой и без - для них разные вещи подходят. Меня, например, не тошнит, но приступы длятся несколько дней, постепенно нарастая и убывая. Вот на счёт застрелиться - это 100% про меня, бывали такие приступы, когда хотелось голову буквально оторвать.

А помогли, внезапно, элементарные вещи:

1. Сразу поспать
2. Максимальная темнота
3. Ледяной компресс (если нет под рукой ничего подходящего, советую кетчуп в мягкой упаковке, типа Hinez, он долго держит холодную температуру и принимает нужную форму, личный лайфхак)
4. Открытые окна, зимой тоже (зимой даже лучше)
5. Сумамигрен при первом намеке на приступ (не совет, спросите у своего врача, хз, как подействует на других)

Ну и жрать поменьше сыра, баклажанов, шоколада и шампанского. И красное вино тоже нафиг.

А самое важное - проветривать. Серьезно.

Автору за совет спасибо, попробую с водой тоже, в этом деле все способы хороши, если хоть на 1% помогают.
раскрыть ветку (70)
31
DELETED
Ага, поспать.
1.боль такая сильная, что не уснуть.
2.часто просыпаюсь посреди ночи от того что голова раскалывается.
раскрыть ветку (21)
5
Я тоже не могу спать во время приступа. Однажды проснулась оттого что казалось будто в левую сторону головы гвоздь забивают одновременно пихая в глаз расскаленную иглу. С водой попробую, но у меня механизм мигрени например завязан на женском цикле. Как сказала добрая тетя врач: Подожди климакса и все пройдет.
раскрыть ветку (19)
2
Я, конечно, не врач, но, может, вам стоит попробовать ОК? они подавляют цикл, фактически вы живете постоянно, как в начале первой фазы (фолликулы не растут, эндометрий не растет, овуляции нет, кд нет, кровотечение отмены не в счет). Поспрашивайте у врачей, может помочь
раскрыть ветку (7)
1
Я их когда пила, у меня 21 день все замечательно, а на неделе без таблеток 3-4 дня мигрень🤦🏼♀️ Каждый раз с ужасом ждала конца пачки😕
раскрыть ветку (2)
2

Можно пить пачки ОК без перерыва 3 месяца, полгода, год. Поищите информацию в интернете или проконсультируйтесь с хорошим гинекологом.

раскрыть ветку (1)
0
Вот в инете инфу искать не надо, лучше врач, и хороший врач)
0
На данный момент это не вариант т.к. планируем беременность. Потом скорее всего буду как то это решать с помощью ОК в том числе.
0

мне как раз запретили использовать ОК, при мигрени с аурой значительно повышается риск инсульта при приеме ОК

ОК - это отдел кадров? 0_о

раскрыть ветку (1)
1
Оральные контрацептивы)
При грамотном подборе они не вредны, тем более, уж лучше потенциальная побочка от ОК, чем умирать от приступов циклической мигрени
2

Специально зарегался..

По описанию болей очень похоже на невралгию тройничного нерва..

Сам такой бедой страдаю.

При первых намеках на боль принимаю "Нимулид" (который для рассасывания, в желтой упаковке).

раскрыть ветку (1)
1
У меня диагноз поставлен, на невралгию я тоже думала одно время, но никакие лекарства от нее мне не помогали. Помогать начал только Суматриптан. У меня классическая мигрень с лёгкой аурой в виде точек перед глазами и закладывания ушей, с расширением сосудов головного мозга. У моей знакомой те же симптомы, но только с правой стороны и ей помогает коньяк или что-то сосудорасширяющее, у нее мигрень со спазмом и сужением сосудов.
0

Ага, а во время климакса другая хрень полезет!)

раскрыть ветку (2)
1
Та у них на все два решения, забеременней и роди-наверно пройдет, этот способ она тоже рекомендовала. Ну и дождись климакса)))
раскрыть ветку (1)
0
Ха! Рожала 2 раза- нифига не прошло.
0

У меня тоже слева и иногда боль проходит, когда лежу на левом боку, причем уперевшись головой на руку, например, чтобы чувствовать давление. Ну не то чтобы уходит, просто не болит, если оставаться в таком положении и не двигаться.

раскрыть ветку (2)
3
Да да. Если перевернуться или встать то опять накрывает. Жесть конечно эта хрень. Не знаешь что пить. Мне от триптанов не шибко хорошо, но не помогает ничего больше. Пробовала терпеть, типа переболит чуть не спятила. А ещё радуют окружающие: ой да че там потерпи, анальгин выпей, у меня так же голова болела и нормально все, придумываешь только. Сука выбешивают, прям желаю хоть раз испытать этот кошмар и понять как это когда охото бошкой биться, но не можешь шевелиться из-за тошноты.
раскрыть ветку (1)
0

Влей, для пробы, в вену физраствор.

Судя по комментариям, мигрень чаще у девушек. Хотя может просто такое впечатление

раскрыть ветку (2)
1
Более того, мигрень передается по женской линии женщинам с большой вероятностью.
0
Статистически действительно чаще у женщин. Не знаю с чем связано, возможно гормональный фон.
ещё комментарий
11
Господи, это так круто, когда находишь пост, где отписываются люди, которые могут тебя понять!
Я вот вообще не суицидальная, но во время мигрени всегда придумываю 100 и 1 способ, как избавиться от наличия головы.
раскрыть ветку (1)
1

о,я каждый приступ(который не удается заглушить триптаном сразу) мечтаю разможжить голову об стену,да так,что б от головы только . мокрое место осталось)))

6
у меня в подростковом возрасте тоже были жуткие мигрени. Ауры не помню, но начиналась всегда с того, что немели кончики пальцев и немного язык (будт-то в рот анастетиком побрызгали) ну и просто затуманивался взгляд немного. Голова начинала болеть через пару часов. Пару раз были дичайшие приступы, самая жуть которых, в том, что ты лежишь, тебе ПИПЕЦ как больно, и у тебя в голове крутится какая-нибудь дебильная мысль или образ, и ты не можешь перестать о нем думать, т.к. просто не можешь из-за боли ни на чем сконцентрироваться. годам к 20 все более менее прошло, головные боли бывают, но таких диких мигреней больше не было. Я считаю, что помогли занятия спортом (раскачался шейный и трапецевидный отдел, видимо ушел спазм шеи вызывавший эту жесть)
раскрыть ветку (5)
1

Онемение и покалывание - это и есть аура.

раскрыть ветку (4)

аура - это оптический эффект

раскрыть ветку (2)
2
Может вы хоть определение прочитаете?
раскрыть ветку (1)

зачем мне читать определение, я её уже 15 лет по несколько раз в год наблюдаю

0
насколько я понимаю, аура это нарушение толи переферического зрения, толи наоборот основного. А у меня просто помутнение в глазах небольшое было. Видимо что-то с кровью в глазах или мозг не мог грамотно картинку обрабатывать
1

не работает поспать, ибо:

1. сильная боль, просыпаешься, даже когда во сне началось

2. тошнота со рвотой

раскрыть ветку (1)
0
Я поэтому и написала, что у меня нет рвоты во время приступов, а этот список помогает лично мне, с мигренью без ауры.

Ну и пункт не зря называется Сразу поспать, т к. в моем случае приступ нарастает, а не сразу долбит, можно поймать момент. Во время острого приступа спать, конечно, не получится.
1
Спасибо вам. И ТС. Честно.
Я как-то и не думала, что мигрень бывает без ауры. И мой невролог не думала. А я уже больше 20 лет такими болями мучаюсь. Про воду и проветривание обнаружила лет 10 назад, стало реже, но раз в месяц я стабильно выпадаю из жизни на 2-3 суток.
А вот про диету не знала. Пойду теперь другого невролога искать.
раскрыть ветку (7)
1
Про диету мне в своём время рассказал гематолог, когда заманивал на станцию переливания крови: типа баклажаны, сыр, и орехи ухудшают плазму и скорость потока крови.
Кстати по себе заметил, что когда перестаю есть мясо, то я начинаю везде устраивать сквозняки, а приступы становятся сильнее и чаще...
1
Мигрень официально делится на 2 типа, удивительно, что невролог этого не знала. У меня не рябит в глазах и не тошнит, но при этом дичайшая свето и шумобоязнь, постоянная нехватка кислорода, острая боль в левом виске, переходящая в глазной нерв и зубы, замутненность рассудка и прочие прелести приступа.
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, один в один. Да я не искала нормального невролога никогда. Так, в поликлинику сходила в самом начале, лет 20ть назад. Послушала всякий бред, а потом рассуждала, как многие тут "что там медицина могла от головной боли придумать, тем более, это не мигрень, если верить вики".
0
А больничный дают на эти дни?
раскрыть ветку (3)
1
Ага, ведь в больничном листе есть специальный код для страдающих пмс, мигренью или похмельем* цитата из одного терапевта, когда я пришёл за рецептом на седалгин
раскрыть ветку (1)
1
Вообще странно, т.к. мигрень в особых случаях даже к инвалидности приравнивают. Врач неадекватный попался просто.
0
Нет, я многодетная домохозяйка. Выпила что-нибудь, чтобы двигаться, и потопала делать, что положено.в перерывах можно поумирать.
1
Тут народ подтверждает решение проблемы водой. См. #comment_96219991

разумеется, может получиться так, что вам вода не поможет. Но в любом случае, я желаю вам удачи!

раскрыть ветку (9)
0
Автор, у тебя при мигрени болят глаза? При моих болях чувство что в глаз прут сунули.
0

У меня мигрень всегда с тошнотой, пыталась пить воду, но толку, если тут же выворачивает. К сожалению, меня сваливает резко и внезапно, без аур. Начинается лёгкая головная боль, которая в принципе, бывает. А потом УБИТЬСМЕРТЬСПАСИТЕ! Попробую пить побольше воды, когда голова опять начнёт побаливать. Авось, да поможет.)

раскрыть ветку (3)
7
DELETED
Пить воду нужно не во время начала приступа, а постоянно в течение дня, так как её низкий уровень в организме и провоцирует приступ.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я что-то не так поняла. Почему-то показалось, "во время ауры попробовать пить больше". А у меня она быстро проходит и начинается тошнота. Спасибо за замечание.)

0

Мне помогает от тошноты Церукал растолочь и выпить. И да, вода действительно спасает, но не когда уже голова болит. Надо регулярно и заранее пить воду.

Амаяк Акопян сказал, пока не дунешь, чуда не произойдёт. Ну ты понимаешь о чем я, да?

Мне вода не помогает. С годами выработала схему - приступ-вызываю рвоту-пью таблетку нурофена
Цепочка повторяется 2-3 раза, и потом все проходит. И мне это нифига не нравится. Объективно - здоровая женщина. И такая фигня с 7-ми лет.

раскрыть ветку (2)
2

Имеется в виду что пить нужно в течение дня, точнее даже не пить а просто следить за уровнем воды в организме. Даже у здорового человека недостаток воды вызывает головную боль, чо уж говорить про тех у кого мигрень.  

Просто если замечаете у себя привычку ходить весь день без еды и воды, то обратите на это внимание.

0

Да, эти цепочки могут на несколько часов затянуться_((((

1
Действительно, самое главное сразу лечь спать или выпить таблетку. Я не люблю пить таблетки, поэтому раньше терпела, думала само пройдет.
1

У меня мигрени появляются редко но стабильно 2-3 раза в год, а бороться с ними я научился только недавно. Вы правы что сон лучшее лекарство от мигрени, но бывает так называемая точка "невозврата", когда ты уже не можешь уснуть из-за приступа боли даже если очень этого хочешь. Единственным рабочим для меня решением оказалось попытка предугадать наступление мигрени, и выпить нурофен (в капсулах), да он дороже аналогов, но на меня он действует в течении пяти минут.

Сыр, вино и шоколад, соглашусь, нужно знать меру, самые недонозначные продукты, поскольку они одновременно полезны и опасны особенно для людей предрасположенных к мигреням.

А вместо компресса попробуйте в следующий раз душ. Я не силен в деталях, но оказывается что разным людям помогает разный душ. Кому-то горячий, кому-то холодный, я так понял это зависит от давления человека пониженное/повышенное. Но именно душ поможет охватить все участки тела, а не только головы.

раскрыть ветку (4)
1

О боже,счастье какое_2 или 3 раза в год!У меня раз в 3 дня ориентировочно....

0

а у тебя с аурой или без?

раскрыть ветку (2)
1

Без ауры, все начинается с намеков на обычную головную боль, потом приходит этап головной боли, и вот именно в этот момент я просто начинаю следить за пульсацией вен в висках. Если пульсация ощущается пальцами - это в 99% случаев означает приближение мигрени.  Горячий душ -> Нурофен -> полежать в тишине, и через час можно возвращаться включать комп, музыку, и ничего не боятся :)

раскрыть ветку (1)
1

понятно...
а у меня с аурой за час до начала головной боли, это конечно сильный дискомфорт из-за того, что нарушается зрение, но хотя бы есть время, чтобы что-то предпринять или просто свалить в кровать)

0

Хорошо, что у меня этой хрени нет! Я вообще не могу представить себя без шоколада! Тёмного только.

Ну и жрать поменьше сыра, баклажанов, шоколада и шампанского. И красное вино тоже нафиг.

раскрыть ветку (2)
0
Я шоколад тоже люблю. Он сам по себе не вызывает приступ (в отличие от шампанского, там 100% реакция), но в сочетании с алкоголем, духотой или недосыпом может спровоцировать.
раскрыть ветку (1)
0

Перечисленные вещи сами по себе могут вырубить, даже если у человека проблем нет. Я от духоты под Новый год падала в обморок утром, например.

0
У меня не мигрень, но тоже помогают проветривания и холод к голове. Самое лучшее средство, как оказалось, мгновенная физическая нагрузка. Отжиматься на работе не комильфо, так что просто толкаю стену.
раскрыть ветку (4)
1
Подтверждаю. Не знаю, мигрень у меня или нет, но башка чувствует себя как будто гвоздь забили. И продолжают вкручивать. Боль действительно, нереальная, хочется разбить голову об стенку. Пару раз тошнило, да, ибо шок. Раз в полгода, продолжительностью от получаса до двух суток на протяжении от недели до месяца.

Так вот. Помогает физическая активность, просто тупо что-то делать. Я, как только начинаю чувствовать, что "НАЧИНАЕТСЯ", начинаю мыть полы, посуду, ремонтировать мебель, красить стены, блин...

Представляете? Моя жена просто в восторге от меня! Говорит: "Какая удобная болезнь!" Что ж, я счастлив за неё...

0
Ну незря же в имперских нормативах по ОТ говорилось что при работе на ЭВМ должен быть перерыв, да и при неправильной осанке зажимаются сосуды... А боль это способ организма донести то человека о проблемах у него внутри.
раскрыть ветку (2)
0
В принципе да. Но тут ещё надо учитывать разницу между ЭВМ и современным PC.
раскрыть ветку (1)
0
Да не, с точки зрения кровообращения важны свежий воздух, и углы между монитором/плечами и глазами, столом/ коленями и пузом,
0
Я извиняюсь, за, возможно глупый, вопрос. А от цикла ваша мигрень не зависит? Не так давно начала отслеживать от чего головные боли, а почитать о них так и не удосужусь. Прошло и отлично!
раскрыть ветку (5)
6
Я второй раз беременна. Во время беременности приступов нет, вообще нет. Иногда появляется аура, но до боли так и не доходит. Сразу после родов начинается. Спасает суматриптан, он не дешевый, но все же дешевле, чем рожать футбольную команду)))
раскрыть ветку (2)
0
У меня в первую беременность не было мигрени совсем, что просто поразило. Спустя 10 лет забеременела во второй раз, так мучила не мигрень, а совершенно другая головная боль, давящая на виски. Снималась она парацетамолом. В общем, не прокатило отдохнуть от боли в этот раз) Так что футбольная команда точно не выход.
раскрыть ветку (1)
0
Эх, везёт вам девочки. У меня обе беременности с мигренями. Таблетки нельзя, и терпеть нельзя... спасалась детским нурофеном в сиропе.
1
У меня зависит от цикла. Врачиха развела руками и посоветовала подождать климакс)) Как лечить они не знают. Сделала УЗИ сосудов головного мозга-все прекрасно. Спасает Суматриптан т.к. у меня мигрень с расширением сосудов и иногда мигренол тот который с димедролом, если выпить его в начале приступа и уснуть может прокатить и проснешься без головной боли. Хотя однажды я выпила и вскочила среди ночи от дичайшей боли с тошнотой, пришлось пить Суматриптан. Советую Суматриптан зарубежный кстати, он мягче чем отечественный хоть и дороже.
0
Ещё как зависит, всегда перед во время или после, чаще во время.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы