6358

Мифы о саперах и минах №1.

Мифы о саперах и минах №1.

Будучи сапером, постигал в полном объеме свое ремесло в зоне боевых действий. Видел разные результаты своих и чужих закладок, как на людях, так и на прочих объектах. Организовывал проходы групп, обезвреживание, уничтожение, минирование и разминирование, подрывы, в том числе и в составе развед групп, в общем много всяких интересностей с точки зрения войны.

Вернувшись в гражданскую жизнь, обратил внимание на полное непонимание населения, не воевавших военных, ну и что греха таить саперов-срочников, функций, обязанностей и роли сапера. Теперь о том, в качестве ЛикБеза по пунктам.

Миф №1. «Сапер ошибается только один раз.»

На самом деле это не верно. Миф построен на общечеловеческой боязни всесильных мин и фугасов. Однако же человек-сапер, как и человек-солдат, крайне живучие существа и что бы их придать земле нужно очень постараться. Как со способом, местом закладки, типом и т.д.

На моей памяти был сапер, который четыре раза подрывался во время выполнения своих непосредственных задач.

Именно по причине живучести саперов, были созданы мины, главной целью которых были герои нашего рассказа. Т.е. они не уничтожают обще строевых бойцов и технику, они уничтожают только саперов.

Миф №2. «Все найденные мины извлекают-подрывают.»

В большинстве случаев эти мины даже не трогают, дабы не привлечь внимание саперов противника своими действиями. Саперная дуэль ничуть не проще снайперской. А в некоторых моментах сложнее и дольше. И может растянутся на недели.

Миф №3. «Мина ПФМ «лепесток». Эффективное средство минирования на продолжительный период времени.»

Для сапера это что-то вроде халявы. Глаз привыкший замечать малейшие изменения уровня грунта, цвета дерна, вплоть до паутинной нитки такой рояль в кустах никогда не пропустит.

Эти мины эффективны только в случаях массированных наступлений, когда люди уже не смотрят под ноги.

Миф №4. «Саперы знают провод какого цвета нужно перерезать.»

Это просто байка. Регламента не существует, кто как хочет тот так и складывает.

Продолжение следует….

PS Фото из сети.

33
Автор поста оценил этот комментарий

Правда что против сапёров противника кладут одну мину под другую? Про сапёрную дуэль будет интересно почитать.

раскрыть ветку (1)
133

Это самый примитивный способ противодействия "оппонентам" по делу.

Постараюсь поднять эту тему, она весьма сложна и многогранна.
Сейчас для съемок роликов собираем по знакомым оборудованние, думаю там мы поднимем эту  тему. И когда все получится, опубликую видео на пикабу.

показать ответы
165
449857929

Расскажите про обмундирование саперов )

Про используемые девайсы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
233

Я думаю это стоит рассмотреть отдельным постом. Тут в двух словах не получится.

показать ответы
21

Чуток жизы из луганска)

раскрыть ветку (1)
59

По фото
1:момент закладки.
2:Мина еще не снаряжена.
3: Явные технологические ошибки в порядке проведения закладки.
4:Растяжка на боевой чеке до маскировки и полной боевой готовности мины быть не может по определению.  
5: Постановка растяжки на колышки (уголки), при отсутствии дерна - перевод боекомплекта.
Без обид друг. Говорю как сапер.

показать ответы
72
DELETED
Чего ж у всех так горит с этих проводов в кино? Когда в фильмах говорят "красный/синий?", не имеется ввиду что где-то существуют международные стандарты терроризма, в которых описана цветовая маркировка, имеется ввиду есть два провода, красный или синий, толстый или тонкий, первый или второй тд
раскрыть ветку (1)
43

Вот...  Подмечено очень верно.

показать ответы
72

Не обязательно. Могут просто отметить на картах и отдать в секрку откуда они уйдут в архив.

А может и вообще нигде не пройдут.

В Преднестровье до сих пор все минные поля не сняты, и карт нет.

показать ответы

Но ведь наверняка есть какие-то "правила" на уровне исполнителей? Грубо говоря, если большинство использует фиолетовый, то скорее всего и в этом конкретном случае будет фиолетовый (ну не могут саперы не юзать банальную статистику и теорвер, тем более, что теорвер - ваше всё?)? Есть ведь инструкции на эту тему?

раскрыть ветку (1)
22

Если схема обезвреживания не понятна, тогда либо уничтожение либо оставление на месте (по ситуации).  По инструкции подрывается всё и не обезвреживается ничего.

показать ответы
18
Тоже про провода в кино всегда смешно было. Хотя наверное есть заводские детонаторы от которых отходят провода определенных цветов? Но наверное там просто какой то элемент исполнительный и тогда тоже пофиг?
раскрыть ветку (1)
19

Вообще они цветом маркируются хотя толку в работе от того никакого.

показать ответы
13

Худший враг сапера.

МЛ-8

Мина предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противопехотных, противотанковых, противотранспортных, объектных и иных мин, не имеющих собственного подобного устройства.

Кроме того, мина может использоваться в качестве мины-ловушки разгрузочного действия, подкладываемой под различные предметы военного обихода ( оружие, военное имущество и т.п.).

Мина предельно проста в обращении и не требует никаких подготовительных действий. Достаточно открутить красный колпачок и резко дернуть. Все. Через 2 минуты мина в боевом положении. Достаточно большой заряд взрывчатки гарантирует детонацию мины, под которой установлена эта ловушка.

Ну а если МЛ-8 установлена под каким либо соблазнительным предметом, то ее 80 грамм пластита вполне достаточно, чтобы убить или искалечить человека.

раскрыть ветку (1)
30

Та ну... Это не сложнее МС-1, проблема это "охота", или противосаперные комплексы, не говоря уже о управляемых зарядах. А это - бытовуха.

показать ответы
34

Простите за бред. Но давайте нафантазируем ситуацию - террористы из ИГИЛ делают заказы китайским производителям на взрывные устройства с ТЗ на арабском, в процессе перевода (ошибки) ну или просто раздолбайства китайских производителей они путают расцветку проводов... Вопрос. Примет ли Европейский суд по правам человек(ов) претензию от ИГИЛ к китайским домашним фабрикам?:)

раскрыть ветку (1)
24

Сурово завернули. Но по сути каждый сапер выбирает для сборки свою цветовую схему. А то и несколько.

показать ответы
0
DELETED

А как считаете, ПФМ либо BLU43 американская вне зависимости от обуви наступившего стопу отрывает\крошит в мелкую дребезгу гарантированно?  Или возможны варианты?

раскрыть ветку (1)
12

Лично с последствиями подрыва на них бойцов дела не имел, но по настояниям боевых товарищей перед выходом берцы разснуровывал. Поскольку как нам объясняли наши динозавры, "Чем плотней сидит обувка тем тяжелее травма. В кирзачах травмы минимальны, Только сапог потом не найти"

показать ответы
0
А мне всегда мины лягушки нравились. Опасные на ваш взгляд?
раскрыть ветку (1)
11

Зависит от того кого вы называете минами лягушками.
Если отечественные ОЗМ-72, то это превосходная мина к которой я испытываю крайне теплы чувства. Если Американская, выскакивающая после отжатия ноги то значительно менее тепло к ней отношусь.

показать ответы

я спросил "где?")

раскрыть ветку (1)
18

Я не отвечу на этот вопрос.

показать ответы
7
Подпишусь, очень интересно! Расскажи про ПФМ. У меня сослуживец в Чиче подорвался на ней. Шел от меня в 50 метрах. Лично мое мнение сапёр саперу рознь .
раскрыть ветку (1)
9

Скорее это будет отдельным постом.
Про неё есть что рассказать.
На счет сослуживца ничего не могу сказать. Ибо как сапер с трудом понимаю как это возможно .Тут либо личная невнимательность, либо высокая трава, либо саперы и командиры забили на работу с личным составом.

показать ответы
12

Стоит также заметить, что у этой мины, если ее ставить под выпрыгивающие мины ОЗМ-72 есть неприятная особенность. Если мина ОЗМ-72 сработала штатно (взорвалась), то в земле остается ее стакан, веса которого достаточно, чтобы удерживать датчик цели МЛ-8 на месте. Это приводит к тому, что мина МЛ-8 остается в боевом положении перестав быть элементом неизвлекаемости мины ОЗМ-72 и став самостоятельной ловушкой. Пустой стакан от ОЗМ-72 никого не привлекает и ловушка может оставаться в земле долгие годы, пока не будет потревожена случайно.

раскрыть ветку (1)
8

Лично с ней дел не имел. Нам они не поставлялись.  У нас были МС. Хотя было бы интересно с ними поработать.

ТС где вы разминировали? в условиях реальных боевых действий

раскрыть ветку (1)
11

да

показать ответы
0
Очень интересно, но мало) жду продолжения с нетерпением!)
раскрыть ветку (1)
5

Много времени уделяем проработке видео каналу. Хотя бы первой десятке выпусков, а поскольку мы в этом деле профаны, времени уходит уйма с минимальным выхлопом.

показать ответы
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Держите нас в курсе своей личной жизни!
раскрыть ветку (1)
4

Я полагаю это будет излишне. Личная жизнь на то и личная.

6

Все о минах и прочей серьезной фигне пишут в комментариях, а я вот сижу и думаю, что клево с тобой за грибами ходить-то: ни одного не пропустишь, наверное)))

раскрыть ветку (1)
4

Вот первый человек за месяц об этом подумал и сказал.
Видела бы ты как я хладнокровно могу проводку починять.

показать ответы
13

@AlexDonsk Здравствуйте, а у меня есть четыре коротких вопроса, раз уж вы так любезно решили провести ликбез среди населения. Буду очень благодарна за ответы)

1) Классика кинематографа: Если наступил на мину, то на ней надо оставаться стоять. Иначе, если сойдешь, то взлетишь на воздух. Правда иль брешут?

2) Сапёры работают в дождь? Или это скорее похоже на самоубийство?

3) Можно ли разделить мины по сложности обнаружения и обезвреживания? (От лёгких, до самых сложных) И если да, то можете в будущем сделать пост по этой теме? Интересно, на какие ухищрения пускаются инженеры, чтобы подгадить сопернику.

4) Ну и последний, скорее из сферы психологии: Какую причину чаще всего называют сапёры при выборе специальности? Просто в гражданском мире распиарены образы пилотов, танкистов и моряков, а вот на вашу отважную профессию, повесили чуть ли не ярлык "смертника". Поэтому, я сомневаюсь, что кто-то мечтал стать сапёром с юности. Это уже выбор более осознанный, тем он и интересен.

Спасибо за внимание.

раскрыть ветку (1)
4

1. Есть класс забугорных мин, которые взводятся при нажатии и срабатывают при отпуске рычага. На отечественных стоять не получится. Получится только отлететь.

2. В зоне боевых действий работают когда скажут или когда "ну очень надо", дождь, снег, ночь (вообще отдельная тема).

3. Для себя тему отмечу как интересную. Очень возможно.

4. Тема сложнее чем кажется. Отвечу только на часть вопроса иначе комментарий будет безумно длинным. Не пишут, поскольку работа сапера не столь красива как работа танкистов или пилотов. Одним из критериев отбора является флегматизм. В пропаганде (в хорошем смысле этого слова) не очень радужно смотрятся люди не проявляющие эмоции

показать ответы
4
Автор ты понимаешь сколько тебе всего описывать что тут понаписали в коментах)
раскрыть ветку (1)
4

В моем детстве был досааф, где взрослые дядьки нас учили, тренировали, объясняли как и в каких случаях себя вести. Как бы то то должен перенимать знамя, проводить ликбезы, почему не я.

Я сапер, мне до всего есть дело.

Что  людям интересно "я ставлю на карандаш".

показать ответы
11
Что то мне подсказывает что действительно важные сложные моменты никто вот так выкладывать не станет
раскрыть ветку (1)
4

Так сложные моменты я и не выкладывал. Просто ликбез.

показать ответы
0
А как понять, что своя сработала, если она без отчета? По модели? Остается от нее что-то? Ну, допустим, осколки можно найти, опознать мину, по характеру взрыва там, но может враг такую же поставил, или на крайняк твою переставил? Серийник остается? Или ты сам: "Ой, извините, я там поставил, забыл доложить.." ?
раскрыть ветку (1)
3

Мины все на счету, и штабники их уж очень любят пересчитывать .

0

а как насчёт профессионального адреналинового "заболевания", типа со "спокойной" жизни тянет обратно на разминирования. Есть такое?

раскрыть ветку (1)
3

вы про профессиональную деформацию? Тоска есть небольшая, но я вот эпистолярным жанром и прочим её компенсирую.

0

расскажете насчет неизвлекаемых ВУ?

раскрыть ветку (1)
3

Про них будет отдельно и одно из ближайших. Уж очень я эту тему люблю.

0
Я какашечка

Гыгы, у меня такая рекламка.
Автор, а есть какие-то у сапёров специфические шутки?

раскрыть ветку (1)
3
2

Если продолжения не будет, нам стоит волноваться?

раскрыть ветку (1)
3

Не. Я в гражданскую жизнь ушел. Но это не точно.

12
В ВОВ дедушка был сапером-минером. Закончилась война - а он еще несколько лет по стране ходил-разминировал. Почти ничего никогда не рассказывал про те времена. Закрывал глаза, иногда песню заводил... но не рассказывал. Был контужен на одно ухо и глаз.

Очень интересно почитать, спасибо.

В те времена обязательно выдавали водку, чтобы люди не боялись идти на поле. А сейчас?
раскрыть ветку (1)
3

Будучи сапером я забыл что такое алкоголь. Хотя до этого и любил опрокинуть. Отказывался хотя и жутко хотелось.
Но до конца своей войны, ни ни...
С саперами  нас проблема была, не хватало очень. Те то работал спали как придется и куда уж тут пить.

13

@AlexDonsk Здравствуйте, а у меня есть четыре коротких вопроса, раз уж вы так любезно решили провести ликбез среди населения. Буду очень благодарна за ответы)

1) Классика кинематографа: Если наступил на мину, то на ней надо оставаться стоять. Иначе, если сойдешь, то взлетишь на воздух. Правда иль брешут?

2) Сапёры работают в дождь? Или это скорее похоже на самоубийство?

3) Можно ли разделить мины по сложности обнаружения и обезвреживания? (От лёгких, до самых сложных) И если да, то можете в будущем сделать пост по этой теме? Интересно, на какие ухищрения пускаются инженеры, чтобы подгадить сопернику.

4) Ну и последний, скорее из сферы психологии: Какую причину чаще всего называют сапёры при выборе специальности? Просто в гражданском мире распиарены образы пилотов, танкистов и моряков, а вот на вашу отважную профессию, повесили чуть ли не ярлык "смертника". Поэтому, я сомневаюсь, что кто-то мечтал стать сапёром с юности. Это уже выбор более осознанный, тем он и интересен.

Спасибо за внимание.

раскрыть ветку (1)
3

1. Есть класс забугорных мин, которые взводятся при нажатии  и срабатывают при отпуске рычага. На отечественных стоять не получится. Получится только отлететь.
2. В зоне боевых действий работают когда скажут или когда "ну очень надо", дождь, снег, ночь (вообще отдельная тема)

7

У меня на военке был подполковник, который обе чеченские прошел. Так вот он рассказывал (байка или нет), что с "охотой" боролись, изображая из себя собаку: становишься на четвереньки и идешь.

раскрыть ветку (1)
3

Есть сомнения. Во времена СССР, Охоту очень уж хотели поиметь США. И оставили уж очень много профессионалов желавших получить её.
А в 90 е им её просто подарили.

1
Позови потом, товарищ
раскрыть ветку (1)
3

Друг, я забуду. Говорю честно.
Я не блогер, пописываю изредка, после трудового дня.
Просто посматривай, рано или поздно пост будет.
А то и напомни.

показать ответы
3
А можно ссылку на канал?
раскрыть ветку (1)
3

Пока еще не запустили, готовим видео.
Мы все не профи, потому подготовка займет еще какое то время.

показать ответы
24

Из личного опыта: На границе "одного соседнего государства", был период с большим количеством беженцев. При проверки автобусов просили не отходить "по нужде" в кусты, на обочину, а только в биотуалет. Но так как туалет один а народ нетерпеливый, приключилась один раз история. Я был тогда дежурным по заставе. По рации вызывают на 2 блок-пост срочно. Прихожу и слышу следующие: Мужик лет 55-60 не стал ждать в очереди а ломанулся по тропе в посадку метрах в 20 от дороге по тропе. Видимо думал раз тропа значит все в порядке. Не увидел растяжку. Мы её тоже до этого не видели, так как на тропе стоял неснимаемый фугас который саперы обещали "в следующий раз" снять, и поэтому мы по ней не ходили ваще. Короче: Стоит мужик, держит одной рукой штаны второй орган свой. Я ем кричу: "стой не шевелись". Он кивает. Спрашиваю: "гранату видишь?" Он кивает "да". Гладкая? - "Нет!" ну думаю мужик взрослый в гранатах разбирается: Эфка?. Кивает -Да. Пиздец. Пошел к нему. Страшно пиздец. А там эфка на березе скотчем, а на рычаг ветка упала и заблокировала его. Мужик так с членом в руках и отходил к автобусу. На вопросы только кивал. )

раскрыть ветку (1)
4

Вот только про "следующий раз" на саперов ругаться не нужно, у нас вечно некомплект. А работы по 2-5 км на одного сапера.
Не думаю что на Донбассе сейчас по другому.

показать ответы
1
Есть различные мины ловушки, которые срабатывают вплоть от перемещения в магнитном поле Земли.

Ё-моё, чудеса. Пошла гуглить. Благо, терминов вы накидали предостаточно, чтобы теперь найти интересующую информацию)

И в дождь, и в снег, и ночью.

Эх... а ночью, небось, ещё и фонарь не выдают, дабы не засветить позицию? Да?

Лично я. Хотел быть офицером, приехал в инженерное училище, увидел, как все это взрывается и на 25 лет.

Иными словами, мотивирующим моментом послужили взрывы?)

раскрыть ветку (1)
2

Про ночь на самом деле крайне интересная тема.
В кромешной тьме и на ощупь.

показать ответы
1

Моя жена как только в кино, что-то про взрывы, сразу уходит, я начинаю возмущать над хренью, которую показывают.

раскрыть ветку (1)
2

А ты присмотрись. Может ты о ней не всё знаешь. А то как-то посуду не помоешь и проснешься на минном поле

25
раскрыть ветку (1)
2

Трал может пройти рядом снеся заряды но не повредив комплекс. За ним идущая пехота будет моментально распознана и ... ну в общем "Охота будет биться до конца (самоликвидации)"

8

А как с "охотой" бороться?

раскрыть ветку (1)
2

Никак. Это комплекс на сейсмодатчиках. Попытки уйти, уползти, откатится обречены. Если ты попал в зону поражения она тебя уже не выпустит., у неё есть пять зарядов которые она для этого и использует, четко позиционируя где ты, и подрывая заряды когда ты окажешься в зоне поражения.
Были мысли, были предположения. Но их очень много модификаций и калибровку угадать невозможно. Да и не "посчастливилось" проверить их на деле.

показать ответы
18
В этом то и суть. Все зависит от умения террориста в электронику. Ставишь кучу датчиков и релюх (можно даже гироскоп впаять). 2 источника питания, 2 детонатора и резисторов. Как только напруга падает из-из перерезанного провода, то тут же отрабатывает дублирующий коплект. 2 ”батарейки” откусить одновременно не выйдет (скорость света там, все дела). Плюс впаеваешь кучу пустышек и левых проводов в сеть, чтоб еще больше усложнить систему для визуального анализа. Но походу в реальности так никто не делает. Кучка простых типовых схем, т.к расчет на то что сапер банально не успеет доехать до бомбы.
раскрыть ветку (1)
2

На сегодняшний день для смертников применяются даже кардио взрыватели. Так что мнение, что басмачи ни на что не способная толпа, крайне устарело.

показать ответы
26
ВНЕЗАПНО

Мне вот тоже всегда было интересно. Просто вырываешь или режешь ВСЁ. Детонатора нет - взрыва нет.

раскрыть ветку (1)
3

Отвечаю на вопрос.
Взрыватели есть разные.***
Начал печатать дальше, но понял, что это уже получается инструктаж по тому как собрать сложный в разборе заряд.

показать ответы
3
Так случилось, что на днях (29 июня) погиб мой товарищ, опытный сапер. Погиб при выполнении прямых обязанностей. Все таки рисковая у вас работа парни
раскрыть ветку (1)
2

Чистым полем парню земля.

0
Потому что детонатор (не чудо кнопка, а заводящее ВВ) монтируется после транспортировки, на месте, ибо иначе можно раскидать свои кишки не добравшись до места.

Электроника монтируется либо на разрыв цепи (тогда провода резать нельзя), либо на подачу питания (как раз всякие будильники и мобильники) и тогда провода можно резать любые.

Саперы в первую очередь оцепляют место и ебашат глушилками, дабы их не подорвали удаленно.

раскрыть ветку (1)
2

На подобное многие саперы раздражаются, сам подобным страдал, когда взрыватели с детонаторами путали.
Просто совет на почитать, думаю будет интересно.

показать ответы
1
DELETED

Задача - разминировать пукан. Так, чтобы заложники не пострадали.

раскрыть ветку (1)
1

не реально.

все секретно?))ахахахаа

раскрыть ветку (1)
1

не считаю что это будет правильно с мое стороны.

0
древний способ постановки растяжки из ручной гранаты на смазанную английскую булавку

Простите, а чем он древний? И зачем её смазывать? И так выйдет как миленькая.
Всегда действуют исходя из обстоятельств и имеющихся ресурсов.

1: О, у меня есть граната и булавка, поставлю растяжку.
2: Да ты что? Это же прошлый век, у нас нет супер-пупер электронного взрывателя. Бери свой вейп, гироскутер и поехали дальше.

О да, советую всем рэмбо попробовать выдернуть кольцо любой нашей гранаты зубами)

раскрыть ветку (1)
1

1.Смазывали чтобы влага не влияла.

2.Прошлый век потому что и без булавки граната ставится на ура и имеет большую чувствительность.
Вот зубами рвать кольцо не советую... если только зубы не болят))

показать ответы
1

Интересная статья =)
А что из себя представляют антисаперные мины? И почему они опасны прежде всего саперам?

раскрыть ветку (1)
1

Еще СССР были разработаны и применены мины срабатывающие на щупование поверхности и индукционное поле от металоискателя.

0
DELETED
А как же знаменитая клюква про "не взорается пока не уберешь ногу"?)
раскрыть ветку (1)
1

Есть подобные мины натовского и американского образца, не надежны и менее эффективней наших.

0

Товарищ сапер, а чем на гражданке занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
1

Инженерю. Электрика, слаботочные сети, начальник отдела.

показать ответы
1

Автор, а вот меня такой вопрос итнересует, много читал и смотрел про то, как бородачи закладывают на дороге самоделку из, например, какого-нить снаряда 152мм, а под него МС-ку кладут, а потом на этом деле либо Хаммер с морскими котиками подрывается, либо сапер, пытающийся вынуть фугас из ямы. Так вот вопрос: а в реальной жизни при подрыве "сюрприза" сам фугас детонирует, или только от мины сапер пострадает?

Еще вот вспомнил, читал у Потапова про древний способ постановки растяжки из ручной гранаты на смазанную английскую булавку, а сейчас такой архаизм еще встречается или технологии 21 века пришли и в эту сферу? В кино ведь такого не показывают, там только в бутылку гранату без чеки запихнут в лучшем случае, а то и вообще нарисуют, как леска, задетая ногой, чеку выдергивает (фейспалм, хуже могут быть только герои, вырывающие чеку зубами). Ну и раз уж меня так прорвало на вопросы (вы уж простите, но сапера не каждый день встретишь ;Р ), а вы когда фильмы смотрите, часто испытываете батхёрт от неправдоподобности происходящего на экране, ну кроме моментов с красным проводом?

раскрыть ветку (1)
1

1. Качество подрыва зависит от техники закладки.(про сюрприз)
2. Архаизм, но встречается. Даже на базе Ф1, методы закладки проработаны значительно серьезней.
3. Нет не сильно раздражаюсь.

4
Вопрос от сапера-срочника: на каких зарядах/минах вообще есть провода что бы их перерезать? А то в голову только УМП приходит, но это слегка не то.
раскрыть ветку (1)
1

Мой друг. Именно в этом проблема срочников. Для вас самое сложное это ОЗМ.
Но возьмем в расчет фугасы , самодельные взрывные устройства и тут начинается паника. Короче гов*о ваш командир раз не разъяснял. Хотел ответить мягче но не могу. Он гов*о, раз у вас возникает такой вопрос.

6

насколько с вашей проф.точки зрения разумен фильм "повелитель бури"?

(конечно имеются в виду сцены разминирования)

раскрыть ветку (1)
1

Понравился. Убрать пару сцен, или пару десятков сцен. Но я я был рад его посмотреть.
Старый сапер которого еб*т  все кого не лень и молодой балласт которому только предстоит стать сапером.

показать ответы
0

не хотели бы мемуары писать?))

раскрыть ветку (1)
1

Мемуары удел стариков. Я Я буду вечно молод. Пока что идет все нормально

9
Составляется план схема своих и чужих мин. Во время боевых действий, чаще всего этот план носишь в голове. Через три дня ты уже видишь малейшие изменения в окружающей среде (надломленые веточки, примятая трава). Можно даже сказать что отличный сапер он же и отличный следопыт. Непосредственно разминирование просто так не происходит, на практике в ночь перед наступлением (в принципе любым действием связанным с перемещением живой силы) делается коридор в минных заграждениях. Ну как-то так.
раскрыть ветку (1)
1

Ну в принципе, во многом ты прав.
А человек очень желающий жить еще и трижды внимателен.
Хотя секретка один хрен еб*т если карты не сдал, а если кто то подорвался вообще с живого не слезет. А если еще и на своей которая была установленнаа без отчета... ну тут небо с овчинку покажется.

показать ответы
0
а не боишься что мелкие пацаны насмотрятся и начнут играть в саперов? и вообще если видео увидит кто то и стукнет в роскомнадзор, то сайт заблочат за распространение такой информации среди населения в котором попадаются неадекватные особи? Ведь с пикабу видео пойдет гулять по всему инету.
раскрыть ветку (1)
1

Я очень фильтрую то что пишу. Я никогда не буду писать о том, как из стирального порошка сделать бомбу.
И лейтмотив всего того что я пишу, это, то как расширив свой кругозор выжить будучи гражданским человеком.
Остальному научат в Армии России, если кому будет нужно.

2
А вот вопрос - (правда или очередной миф?) об оставленных на минном поле бронежилетах, веса которого хватает, чтоб не сработал детонатор... И это же ещё надо его снять, вместо ноги положить и аккуратно (от слова очень).
раскрыть ветку (1)
1

Дружище, сам в подобную ситуацию не попадал. Хотя сам бы куском провода для фиксации воспользовался.
Мин отжимного действия (о которых вы говорите) много и все забугорные в разными ТТХ, разной упругостью пружины.
Я бы предпочел подкоп и петлю из провода, ну чтобы наверняка.
Заранее отвечаю на вопрос кто подобное мог бы реализовать. Боевые товарищи. Пока я стою и курю.

показать ответы
1
Расскажи, сложно ли устроиться туда служить?
раскрыть ветку (1)
1

Куда, туда?

показать ответы
0
Про аватарку свою расскажите , заяц с вантузом ,что означает ?
раскрыть ветку (1)
1

Вообще неожиданный вопрос.
Наверное зайца с вантузом.

В Преднестровье до сих пор все минные поля не сняты, и карт нет.

Почему? В Алеппо так десятками сапёры бродили, всё тщательно обезвреживали, а тут нет?

раскрыть ветку (1)
1

Сотнями.
Армия Асада очень долго воюет и много саперов, и поддержка у них на высоте, я про Россию. Преднестровью же не повезло пережить конфликт в начале 90х.
Прошло время и интерес к ним пропал.

Хотя признаюсь, было бы весьма интересно поработать там сапером. Но только при условии полного довольствия.

DELETED

@moderator, тег "мое" на чужое содержание. Последняя картинка в статье и фотостока https://ru.depositphotos.com/, используется здесь с нарушением лицензии.

Ответ техподдержки на запрос фотостока:

Для использования файла в качестве иллюстрации к статье, его необходимо купить. Следовательно использование образца в вотермарком является нарушением.

Примите меры согласно правилам ресурса.

раскрыть ветку (1)
1

Последнее фото выложено со всеми элементами защиты экономических интересов правообладателя, оно выложено в общий доступ самим правообладателем. Потому претензия, согласно УК РФ и международного права, может правомерна только в случае удаления данного "пробника" из общего доступа.
Отсыл к тому что фото взятоиз общего доступа имеется.
С уважением, Я.

P.S.Замучаете меня ловить на мелчах

показать ответы
0
на моей памяти на боевых 99% подрывались на своих минах и растяжках- типа о, круто, пойду растяжку поставлю/сниму а формуляры, карты минирования никто не вел, при каждой ротации 200/300, да и "саперы" были два дня теории и вперёд, в одном случае вообще молодой парнишка на пммке подорвался, так в том месте где все ходили спокойно а он умудрился наступить, мина с сюрпризом была- шашка под ней, обе ноги оторвало по колени, нафиг пусть этим занимаются профессионалы. один кореш пироман, ступень оторвало так он с госпиталя вернулся дальше взрывать-закладывать
раскрыть ветку (1)
0

Мне благо повезло. Учили хорошо и не сильно торопя.
Мы больше сами торопились.
И все под присмотром командира, пока он он не погиб.

1

мифы уже по вконтактику расползаются) https://vk.com/feed?w=wall-38598449_135919

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, и копирайт не поставил.  

0

А насчёт трудового дня - кто ты сейчас по должности? Как я понял, "гражданский сапёр", но ума не приложу, что это значит :)

раскрыть ветку (1)
0

Еще проще. Бригадир монтажников.

показать ответы
0
Длиннопосты? Это на пикабу не читают? Ну допустим. Так пили посты по каждому пункту отдельно . Пост ни туда ни сюда . Проще было в размер твита уложится . " Миф такой то это лож " в посте же " миф такой то это лож,мы так не делаем " ну охуеть информативно от профи.
раскрыть ветку (1)
0

Мой друг, расскажи как ты видишь подачу данной информации.

показать ответы
0
круто было бы вам заниматься фейерверками, крутое применение знаниях о взрывчатке, как считаете?)
раскрыть ветку (1)
0

Там несколько другая тема.

0
В итальяно-американском фильме "Мина" описывался так называемый "маневр Шумана": срезание и фиксация ножами подошвы ботинка с последующим прыжком в импровизированный подкоп. Якобы подобная вещь замедлит ход пружины и даст бойцу лишнюю секунду на спасение, насколько это все кинематограф?
раскрыть ветку (1)
0

С точки зрения физики кинематограф. А физик штука упрямая.

1
Каждому своё. Я бы с огромнейшим удовольствием прочел один большой пост по этой теме.
раскрыть ветку (1)
0

Когда все же допишу книгу, я её выкину в общий доступ и полагаю что там вы найдете многое из того что вас интересует.
Сейчас же мы по копейкам собираем (точнее зарабатываем на своих основных работах) средства на аренду оборудования для запуска видеоканала.
Публикациия откладывается.

0
Извините за глупость, но по этой схеме получается, что чем меньше объем обуви, тем лучше, вплоть до юмора? Древние греки вполне себе неплохо воевали в сандалиях, а что мешает сейчас создать условные кевларовые шлепанцы, в которых будет надежно и удобно? Или это уже ересь какая-то?
раскрыть ветку (1)
0

А вот мысль толковая, хоть и вы её сами не признали.
На самом деле шлепки из конвейерной ленты самая безопасная обувка для сапера. Всё это физика. Распределение импульса.

0
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
На гражданке по специальности работаете, или военный пенсионер?
раскрыть ветку (1)
0

Гражданский рабочий.

0
Первый абзац звучит как резюме.
раскрыть ветку (1)
0

Для приема на раоту

0

Скажи а как быть вот с этой миной на которую как наступаешь,она якобы выпригивает на высоту около метра,как быть если на ней уже стоишь???лягуха если не ошибаюсь назывется...сори если был такой вопрос

раскрыть ветку (1)
0

Эта мина не выпрыгивает, она помогает выпрыгнуть наступившему.

3

1. Саперная война, это как у снайперов, кто кого перехитрит. Мину нашел ты её не обезвреживаешь, а рядом ставишь свою или ловушку какую-нибудь, ну и т.д.

2. "Лепестки" собирают реально веником и совком. Не большое количество ВВ и травма меньше, устанавливаются дистанционным минированием, без маскировки, в наброс.

3. Снаряд два раза в одну воронку не попадает, да и что он ещё умеет.

раскрыть ветку (1)
0

Вот в тютельку. Кроме третьего пункта. разлет осколков для поражения еще нужно организовать, и не факто сколь умел сапер против кого ты работаешь.

5

У меня в Абхазии был случай. На нейтральной полосе подорвался сержант на ПМН-2. Через неделю поехали на место подрыва с комиссией (для уголовного дела). Комиссия 3 чел., я (в чине майора) и два сапера. От наблюдательного поста (кто в Абхазии был знает, что это такое) в зеленку метров двести. Бойцы пальцем направление показывают, а идти боятся (до подрыва постоянно за дровами туда шныряли). Пришлось лейтенанта, начальника поста, заставлять, типа твой подчиненный, а ты... Выходим, и тут начинается веселье, саперы мне "на ухо", а миноискатели не работают. (У РВМ-2 есть болезнь провод переламывается на изгибе у поискового элемента) Я забираю один миноискатель и пошел вперед, под ноги смотрю конечно. Доходим до места подрыва, я передаю миноискатель назад и иду осматривать территорию, а один капитан, из комиссии, (он тащательнее всех шёл "нога в ногу"), спрашивает: "А что миноискатель, то отдал?" И тут я отвечаю: "А он все равно не работает." Капитан больше с места не сошел, назад шел точно по моим следам и неделю со мной не разговаривал. Лет через 8, я (уже подполковник) встречаю его, майором, у себя в части, и в хорошем подпитии. Привет, говорю, тёзка. Не узнает. Я ему, пост 201, минное поле, а он сразу: "Товарищ, майор здравия желаю". Память сразу вернулась.

раскрыть ветку (1)
0

А потом спрашивают почему саперы не в чести.
Такая вот наша доля.

2
Как-то ... Думал почитать интересное..а тут "мы такой то неправда" и всё..а подробней по каждому пункту? Какой-то демо пост.
раскрыть ветку (1)
0

Длиннопосты не читают, проще подавать информацию частями.

показать ответы
2

Как относитесь к фильму "Повелитель бурь"? Много ли там совершенно не реальных моментов? Какие?

раскрыть ветку (1)
0

ответил ранее.

6
В книге про Афган было интервью сапера, который утверждал, что враг минируя площадь оставляет метки для себя и своих, чтобы не подорваться самим, например: сломанная ветка, невзрачный мусор рядом с местом закладки. И от другого сапёра при разминировании территории требуется в том числе огромная внимательность к таким мелочам. Скажите, такое бывает?
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от сапера и его договоренностью с людьми работающими на участке.

0
Подскажи хорошую литературу по инженерке
раскрыть ветку (1)
0

Ух... Сложный вопрос. Невозможно выбрать, что лучше, что  хуже. Каждая книга есть полезная информация. Спустя годы я до сих пор почитываю найденные в сети книги к которым и доступа ранее не имел.
Но одну помню до сих пор, название, что то вроде "книги шахида", нам её перевод командир выдавал. В принципе легкое и практичное чтиво для новичков.
Хотя на уровне хорошего сапера это только азбука.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги