Метод аналитического тупления
Ну что, все побежали — и я побежал. Внемлите и не повторяйте.
Во времена оны довелось мне постудиозиться на кафедре аналитической химии в старом ещё питерском Политехе. Чтоб вы понимали: качественный химанализ — это настолько кропотливо и задолбищно, что любой дебаг, даже в машинных кодах, уходит нервно дымить за уголок. А нам на третьем курсе надлежало сдать по "мокрому" методу полноценный зачёт, без скидок на.
Выглядело это примерно так: среднестатистический "студень" получал в свои подрагивающие после вчерашнего лапки пробирку. Или бумажный пакетик. Внутри — вещество в той или иной форме. Что за вещество, естественно, априори неизвестно — это и называлось "аналитической задачей". Времени давался где-то месяц: определяй.
Умные люди сразу начинали с органолептического подхода (то есть, на вкус). Правда, энтузиазм стихал, когда профессор как бы невзначай бросал, что в паре проб лежит сульфат магния (неплохое слабительное), а ещё где-то гуляют соли мышьяка.
В итоге работа сводилась к разделению исходной задачи на пробы и попытки выделить в них т.н. "аналитические группы" — катионы и анионы, которые выпадают в осадок или ещё как-то отделяются от прочей компании неким конкретным реагентом. В частности, шестая группа (кобальт, никель, кадмий, медь и т.п.) замечательно дружат с водным раствором аммиака — нашатырным спиртом. Вот на нём я и прокололся.
Непосредственно в качественном анализе "мокрым" методом используют небольшие количества реагентов. Но как назло, в емкости, откуда удобно было бы набирать нашатырь нужной концентрации маленькой пипеткой, тот закончился прямо передо мной. Зато имелась здоровая склянка тёмного стекла и "пузатая" мерная пипетка Мора: для отбора более объёмных проб. По идее в паре с этой шайтан-трубкой полагалось использовать резиновую грушу, но груш в лаборатории, естественно, уже не оставалось. Мой воспаленный предзачётной горячкой разум решил, что втянуть жидкость ртом будет самое то. И немедля приступил к реализации плана.
Поясню: сам по себе раствор идет по стеклянной трубке неспешно — сказывается плотность. То есть, я прикладывал вполне дозированные усилия и неспешно набирал в пипетку нужный объём нашатыря, не чуя подставы. А потом жидкость закончилась и в непрозрачной склянке, но я этого не заметил и продолжал сосать, словно голодный комар. По трубке пошёл воздух, скорость потока возросла...
Короче, наглотаться концентрированного раствора аммиака — не то удовольствие, которого вы ищете в жизни, поверьте.
Хорошо, что в горло попало совсем немного: сработали какие-то здоровые рефлексы. Хорошо, что в лаборатории всегда дохрена дистиллированной воды: промывался я, словно кит на планктонном пастбище. Хорошо, что ожог слизистой вышел поверхностным, и я всего лишь потерял вкус на пару недель, а не весь язык и на всю жизнь.
Но зато чуть позже я успешно отработал всю навеску, верно определил состав задачи и получил долгожданный зачёт. Подозреваю, что и профессор, и лаборанты тихонько выдохнули по окончании курса и накатили по рюмочке. Надеюсь, не нашатыря.

Лига Тупых
5.7K постов22.4K подписчиков
Правила сообщества
ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!
1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги